返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

曲艺服务人民

    支部简

    介民进吉林省曲艺团有限责任公司支部成立于2009年,现有会员11人。自2012年以来,连续四年被民进吉林省委会评为优秀支部。2015年,支部获“民进全国先进集体”称号。

    吉林省曲艺团是隶属吉林省文化厅的省直院团之一,2009年改制为吉林省曲艺团有限责任公司,前身是吉林广播说唱团,培养过阚泽良、马敬伯、王宝童、叶茂昌、王云华、武福星、蔡培生、丁冬、王大海、高秀敏等一批又一批优秀的曲艺人才和名家。影视演员刘威、何中华、张洪杰等都是从吉林省曲艺团走向全国的。民进吉林省曲艺团有限责任公司支部最显著的特点是骨干力量多,优秀人才多,包括团长在内的领导班子成员和业务骨干都是民进会员。

    剧团专业性比较强,也是社会服务窗口。目的和责任就是把更多、更好的优秀作品以寓教于乐的方式展现给广大观众朋友。宗旨是注重公益事业,做好社会服务。2012年至今,剧团深入田间、地头、工厂、煤矿、社区、部队开展送戏下基层活动,完成各类公益演出一千余场,仅2015年就完成演出354场。

    一个冬天的早晨,天特别冷。剧团去辽源煤矿慰问演出,集合时间是早上6点,天还是黑蒙蒙的,大家早早地来到了单位,都在一楼大厅等待出发。这时候门开了,我们支部的张耘拄着拐,由爱人搀扶着走了进来。大家都愣了,原来他的膝盖滑膜炎犯了,当时膝关节肿得非常厉害。李团长看到这种情况,就劝他回家休息,可张耘说 :“团长,今天是为一线的煤矿工人演出,我们的节目又是跟井下安全教育有关,这次活动特别重要,我一定要参加。”就这样剧团一行二十几人来到了辽源煤矿,演出地点是在距地面180米的下井口开班前会的地方,我们越往下走越感觉到头晕、缺氧、恶心、心慌。张耘虽然由两个同志架着,仍腿疼得出了一头的冷汗。等走下去的时候,工人们已经换好了工装整整齐齐地坐在那里。演出在热烈祥和的气氛中拉开了帷幕。精彩的节目一个接着一个,张耘的节目到了,他拄着拐在搭档的搀扶下走上了舞台,主持人说明了情况,台下爆发出热烈的掌声。相声说了一半,张耘已经是满脸的汗水,腿疼得几乎都站不住了。这时候台下有个年长的工人大哥拿着自己坐着的塑料凳走了上来:“兄弟,你坐着说吧。”话音未落眼圈就红了,多么朴实的一句话呀!这就是最基层普通观众的一份心意。张耘坐着完成了节目,到了后台,脱去了服装,里面的衬衫已经湿透。

    著名的京东大鼓表演艺术家王大海老师是支部的老主任。退休以后,离岗不离职。为吉林省曲艺事业的发展和传承一直发挥着余热。也是中国曲艺牡丹奖的获得者。每年下基层演出他都参与其中,刚入夏不久,剧团去南三环的一个社区慰问演出,那几天正赶上降温,又是室外的流动舞台。大海老师穿的演出服很单薄,但他特别敬业,无论什么环境、什么场合他对待演出都特别认真。他的节目非常受欢迎,连着返场三次。出汗吹了凉风,回家后他就病了,两天后剧团又去吉林地区送戏下乡,大海老师二话没说也跟着一起去了。一天三场戏,早出晚归。疲劳加上休息不好,大海老师的病又加重了。一周的演出结束了。再上班的时候看到他又瘦又黑,特别憔悴。听说他住院了,一直在打点滴。我拨通了他的电话要去看看他,他说马上准备去天津参加全国的京东大鼓优秀作品展演。事后我听团长说医院诊断为疑似肺癌。听到这个消息时我都傻了,“癌症”这两个字多可怕啊。团长一再嘱咐我,说大海老师要参加完所有的活动再去医院系统的检查治疗。不让告诉大家,怕同志们担心。舞台上他幽默诙谐,表演自如,压力和痛苦自己承担。从天津回来后,团长为大海老师联系了长春最好的专家,做了胸部的所有检查。出结果的那天团长一个人来到医院,幸好是虚惊一场,大海老师胸部的阴影是肺炎。虽然有惊无险,但却体现出老艺术家爱岗敬业的职业操守和职业道德。不愧是德艺双馨的人民艺术家。像这样平凡的小事在工作中还有很多。

    春风化雨,春华秋实。自2012年以来,支部屡获大奖,捷报频传。连续四年被民进吉林省委会评为优秀支部。2015年支部获“民进全国先进集体”称号。截止2015年8月,支部会员荣获各类奖项(表演、导演、创作、论文)42项。王大海老师获中国曲艺牡丹奖,填补了曲艺团的一项空白。刘天玉的论文《论转企改制后文艺院团财务工作的管理》荣获全国财务论坛论文一等奖。李颖老师创作的快板书《杨靖宇三战邵本良》荣获全国一等奖。2015年,为了庆祝中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年,支部组织全体会员在吉林省靖宇县举办“重走抗联路”宣传慰问演出活动20场。会员张耘为吉林曲艺如何闯市场积极协调运作,创办了“吉林省曲艺团逗笑堂”曲艺品牌,并开拓了曲艺进茶馆驻场售票演出形式。点点滴滴的成绩凝聚了全体会员的心血和汗水,是集体智慧的结晶。尊重文化、展示曲艺、丰富内涵、服务人民,已成为支部义不容辞的责任。

作者:李 军

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com