返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

上传民声 睿智为公

    人物名片

    张景义,河北省唐山市开滦总医院内科教研室主任、内分泌科主任,民进开滦支部主任。支部先后4次被民进中央授予“全国先进基层组织”称号。2014年,曾获“民进全国组织建设先进个人”称号。

    张景义在三十年从医道路上,孜孜以求,在医术上不断修炼提高,业务上精益求精,用自己的爱心和善心服务病患,几十年如一日。如今他作为医院内分泌的主任医师以及教授、硕士研究生导师,在唐山市乃至河北省医疗系统有着很高的知名度,他兼任中国康复医学会修复与重建专业委员会委员、中华医学会河北省糖尿病协会理事等职务。在以精湛医术服务民众的同时,他以自己心系民生的胸怀积极履行社会职责。

    张景义2007年加入民进,作为参政党的成员,他参政议政,履职尽责,奉献自己的赤诚。

    张景义常年坚持深入基层,为边远地区的基层卫生院培训全科医生,为当地百姓义诊。在这个过程中,他了解到基层老百姓对于高水平专科医生的渴望以及对基层配备优秀全科医生的期盼。他以心怀苍生的责任和职业医生的思考,于2011年撰写了《关于建立“全科医生”培训体系的建议》,很快被全国政协采用。

    2012年,体恤患者的张景义感受到了老百姓对医院药品价格高于普通药店的怨言。针对这个问题,张景义走访了上千名患者及患者家属,对医院及社会上的药房进行了深入调研,根据自己掌握的第一手资料,撰写了《让“药品零差价”真正惠民》的提案。这一提案很快被民进中央采纳,为国家针对医院药品零差价决策的制定与实施提供了重要参考。

    此后,他担任唐山市政协委员,以更大的热情、更多的精力关注社会问题,尤其是医务方面的社会问题,以职业人的独特优势,履职尽责。

    2013年5月,药品价格低、每瓶100片零售价仅2元钱的他巴唑断货,影响了众多甲亢患者的药物治疗。作为民进会员、政协委员,张景义觉得自己有责任和义务为众多甲亢患者奔走呼吁。为此,他利用业余时间走访了多个城市的三甲医院和连锁药店了解情况,撰写了《保护民族制药工业 避免救命药喊救命——“他巴唑”断药事件引发的问题》的提案,被民进中央、全国政协相继采用,引起了国家食品药品监督管理总局的高度重视,很快督办解决。

    2015年,张景义又针对进口左甲状腺素片(优甲乐)国内断货的现象,赴多个城市开展调研,了解情况,撰写了《让民族制药工业迅速抢占国内市场——“优甲乐”断货的反思》的提案,被全国政协采用,国家食品药品监督管理总局亦高度重视。

    2016年4月,部分2015级在读临床医学专业学位硕士研究生(同等学力)读研期间不能纳入临床规范化培训体系。学生们对此反应强烈,校方也没有接到上级主管部门明确的解决方案。这一问题涉及全国数十所临床医学院校研究生培养问题。张景义闻讯后,首先安慰有关学生不要有过激的行为,建议学生积极与学校商议。随后,他找来针对2015级在读临床医学专业同等学历研究生临床规范化培训的文件,进行了深入细致的研究分析。5月提交了《部分2015级临床医学硕士专业学位研究生不能参加规范化培训,无法取得从医资格问题亟待解决》,被民进中央及全国政协采用,并很快得到了落实。6月底,华北理工大学针对2015级临床医学专业在读研究生规范化培训问题传达了国家卫计委的解决方案,这个困扰师生数月之久的问题终于有了圆满的解决方案。学生们怀着万分激动的心情第一时间将这一喜讯告诉了张景义。研究生学院的苑杰院长说:“感谢您为学生做了一件大好事,这也是我们院领导一直解不开的心病,您给‘治’好了,谢谢您!”对此,张景义却表示:“作为研究生导师,这是我应该做的事情,为学生化解难题,为国家医学精英教育资源不被浪费出一份力,我内心感到非常高兴。”

    几年来,张景义共有40余篇提案被民进唐山市委会和唐山市政协采用,其中30多篇被民进河北省委会,河北省政协、省委统战部采用,有10篇提案和社情民意信息被民进中央、中央统战部、全国政协等采用,其中《将日间手术纳入全国医保住院报销体系化解住院难、住院贵的良方》被中央统战部《零讯》采用。这些提案和社情民意信息凝结了张景义无数的心血和汗水,体现着他心系国家、体贴民生的情怀。

    如今,张景义把自己结合本职专业积极参政议政的体会分享给身边的民进会员,逐渐以团队形式在参政议政工作中发挥更大作用。他秉承“上传民声、睿智为公”的宗旨,更加执着地在参政议政的天地里耕耘奉献。

作者:刘占轩

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com