返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

履行职责 当好『四员』

    民主党派市级组织主委和绝大多数副主委的兼职特点,决定了专职副主委岗位和作用的独特性。此种情况下,如何做好一名专职副主委,使民主党派能够更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能,为地方经济社会发展作出贡献,搞好自身建设,促进党派自身发展,是每一名专职副主委必须认真对待和积极思考的重要课题。为此,笔者认为,专职副主委在履职过程中要坚持做好“四员”:

    一、做好助理员

    从民主党派的市级组织工作职责来讲,主委是“一把手”,是本党派的旗帜和领军人物,主持市委会全面工作,专职副主委协助主委做好全面工作,主持市委会日常工作。主委大多为兼职,主要都是其单位的领导、有影响有代表性的专家学者,其单位工作、学术工作非常忙。主委要做好民主党派工作,更要做好本职工作,其本职工作的成绩、学术上取得的成果也同时为民主党派增色,从统战的角度应视为民主党派工作的一部分。因此,专职副主委要当好主委的参谋和助手,做好助理员。参谋是指在处理各项工作中,要主动出主意、想办法、提建议、做方案,成为主委和市委会决策的“高参”。助手是要协助主委做好各项工作,使主委安心、放心、省心,即让主委能够安心地做好自己的业务工作和社会工作,对市委会的整体工作放心,不用过于操劳就能达到预期的效果,不为民主党派的工作尤其是机关工作花费过多精力,不陷于党派的具体事务之中。为此,作为专职副主委,要积极作为,主动担当,协助主委着眼于全局性工作,按照民主集中制原则和工作职责要求,经常主动地向主委汇报情况、请示意见,积极贯彻和执行主委的工作意图,并努力做好“搭架子、铺台子、鸣锣鼓”的准备工作,自觉维护主委权威,做好主委的助理员。

    二、当好指挥员

    专职副主委受主委委托主持市委会日常工作,从这个意义上讲,专职副主委具有指挥员的职能。专职副主委既是配角又是主角,既是执行者也是决策者,既是助理员又是指挥员。主委对市委会负总责,专职副主委将负直接领导责任和具体责任。因此,专职副主委不断增强工作的积极性、主动性和责任感,按照“善操作、会落实、能创新、敢承担”的要求,积极主动地想事、谋事、干事。要站在党派市委会全局的高度思考问题,以多党合作的政治态度履行参政党基本职能,从关注民生的角度做好社会服务工作,从党派的长远发展搞好自身建设。同时,专职副主委是机关的负责人、带头人,而机关是枢纽,是协调部、指挥部、战斗部,专职副主委要当好机关的指挥员,带领机关人员坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻党的路线、方针、政策,执行民主党派的有关会议决定、决议和工作部署,为市委会履行参政党职能提供强有力的工作保证。

    三、做好协调员

    做好协调工作,对于民主党派专职副主委来说,是一项十分重要的工作,也是一门硬功夫。因此,专职副主委要积极做好沟通协调工作,当好协调员,主动协调好与主委及兼职副主委的关系,维护领导班子团结。在当好主委的参谋和助手的同时,要注重加强与兼职副主委的沟通,当好兼职副主委的帮手,尽心为他们开展会务工作创造便利条件,提供支持协助,搞好各项服务。主动与民进省委会、中共市委统战部沟通联系,特别要多向中共市委统战部请示、汇报,做好沟通、协调工作,争取指导、支持和帮助。主动与基层组织和会员所在单位党组织沟通联系,宣传党派工作,了解基层组织及会员情况,努力为基层组织开展活动和广大会员健康成长创造良好宽松的政治环境。同时,还要主动自觉地协调好自身社会兼职与本职工作的关系,以本职工作为主,努力做到积极履职,统筹安排,相互促进,良性互动。

    四、当好战斗员

    专职副主委是一名公务员,是一名机关工作人员,决定了专职副主委是一名战斗员。民主党派领导兼职多、机关人员少、工作繁杂等实际,也要求专职副主委是一名战斗员。专职副主委要做好示范引领作用,“打铁还得自身硬”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人做好的自己必须做好,要求别人不做的自己首先禁止。民主党派机关虽然“五脏俱全”,但是“小机关”,专职副主委要根据民主党派机关的特点认真做好自己的分管工作,切实做好自己在机关中应承担的具体工作,如办文、办会、办事的指导和把关,甚至文稿的起草工作。在履职过程中,还要根据公务员岗位规定和市委会机关工作分工,注重激发和调动机关处室干部的工作积极性、主动性、创造性。

    最后,借用一位驻会副主委的自我认识来结束本文:“不小看、不高看。”即不小看自己,驻会副主委所处的位置、要求是高的,担子是重的,是在一定的政治层面上的,认识到这一点,才能对自身有更高的要求;不高看,是指在思想深处要摆正自己的位置,主动与市委会班子成员团结协作,围绕主委思路开展工作,自觉地把自身融入到组织的肌体之中,履行职责,搞好服务。

    (作者系民进徐州市委会专职副主委)

作者:王德志

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com