返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

扬帆起航伟大时代 续写多党合作新篇章

    中共中央总书记习近平3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时提出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习总书记的讲话高屋建瓴,思想深刻,将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度赋予了新时代的内涵。

    民进自成立之日起就坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬民主党派优良传统,自觉接受和拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义发展道路。而如今,民进在服务新时代中国特色社会主义现代化建设过程中不断发展壮大,我们要像习总书记希望的那样,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是历史的选择、人民的选择。

    1948年4月30日,在人民解放战争取得节节胜利的大好形势下,中共中央发布了《纪念“五一”劳动节口号》,其中第五条号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”民进老一辈领导人马叙伦、周建人、雷洁琼等在斗争实践中深刻认识到,只有中国共产党才是中国真正的希望所在。随后,民进和其他民主党派以及有关团体的领导人联名致电中共中央毛泽东主席并转解放区全体同胞,积极响应“五一口号”,表示要“共同策进,完成大业”。马叙伦先生重病住院时留下了最后一幅题词:“我们只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了。”这既是马老坚定的政治信仰,也是马老留给民进的政治遗嘱。坚定地接受中国共产党的领导,是民进老一辈领导人几十年来始终不渝的政治信念,也是中国民主促进会最可宝贵的精神财富。经过70年的实践证明,我国新型政党制度是符合国情的最好的制度安排,各民主党派自觉接受中国共产党的领导,是完全正确的选择,是历史性的选择,是广大人民群众的选择。中国共产党是建设社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴“当然的领导者”。

    在政治交接中继承和弘扬民进优良传统,奋力开启新时代中国共产党领导的多党合作和政治协商制度伟大征程。

    在民主党派政治交接正式提出20周年之际,各民主党派完成新老交替,实现了政治交接,以崭新姿态和昂扬斗志跨进了新时代关键之年。随着新时代多党合作实践的发展和内涵不断丰富,要求我们要始终传承老一辈长期与中国共产党团结合作形成的优良传统和高尚风范,自觉接受中国共产党领导、同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的自觉性和坚定性,坚持中国特色社会主义共同信念和理想,坚定“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,不忘合作初心,共同携手推动和实现我国统一战线和多党合作事业的可持续发展。中国特色社会主义进入了新时代,我们要努力适应新形势新任务的需要,加强自身建设,弘扬优良传统,建设适应新时代中国特色社会主义要求的参政党。在主题教育活动中体现民进特色,在履职尽责中发挥民进特色。始终秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命感,汇聚智慧力量,顺应形势,有所作为。争做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,不断凝聚力量,画出最大同心圆,同心同德共圆中国梦。

    激发社会主义协商民主建设新活力,推动中国特色社会主义民主政治发展取得新突破,达到新境界。

    中共十九大报告提出,加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,民主党派作为社会主义协商民主的重要主体,是社会主义协商民主广泛、多层、制度化不断发展的参与者、支持者和推动者。协商是合作而不是竞争,强调的是沟通而不是蛮横。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为推进社会主义民主政治建设提供了强有力的制度保障。在这种制度的保障下,我们将带领广大会员不断增强协商参与意识,提高参与协商的能力和水平,积极推进协商式监督,完善协商民主制度建设。积极围绕推进供给侧结构性改革、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“一带一路”建设等重大问题开展广泛协商,把协商民主贯穿于履职的各项工作之中,确保民进在协商民主中发挥出更大作用,努力打造共建、共治、共享的社会治理格局。

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党把马克思主义政党理论和统一战线学说与中国具体实际相结合的伟大创造, 是中国共产党同各民主党派、无党派人士长期团结奋斗的重大理论成果和实践成果。3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。其中在宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”后增写了一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”这不仅体现了中国共产党领导全国人民创立和发展中国特色社会主义伟大实践的经验总结,而且进一步彰显了中国共产党的领导地位,坚定了各民主党派拥护中国共产党领导和坚持新型政党制度的信心。

    作为中国特色社会主义参政党成员,我们将满怀对中国特色社会主义政党制度的自信,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为加强自身建设和积极履行参政党职能的强大合力,将围绕中共十九大提出的目标任务,深入调查研究,积极履行参政党职能,更好发挥新型政党制度优势,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

    (作者系天津市政协副主席、民进天津市委会主委)

作者:张金英

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com