返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

贵州迎来新时代发展的春天

    中共十九大期间,中共中央总书记习近平来到贵州省代表团,共同讨论中共十九大报告。在认真听取代表发言后,习近平总书记发表了重要讲话,对贵州发展取得的成绩给予充分肯定, 对深入学习宣传贯彻中共十九大精神,续写新时代贵州发展新篇章提出了明确要求,并祝福贵州的明天更好。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、情真意切、语重心长,充分体现了总书记对贵州的亲切关怀和殷切期望,使贵州代表团全体代表如沐春风,给4000多万贵州人民带来巨大鼓舞,是引领贵州人民继续前行的动力和信心,是贵州做好各项工作的根本遵循和行动指南,为贵州经济社会更好更快发展指明了方向,贵州迎来了新时代发展的春天。

    一、新时代的春天

    中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生历史性变革,取得辉煌成就,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记一直心系贵州发展、情系贵州人民。2008年、2011年、2015年,他三次踏足贵州调研指导工作,多次对贵州工作作出重要指示,为我们指明了方向,提供了根本遵循和行动指南,为贵州发展注入了强大动力。带着对贫困地区群众的牵挂,习近平总书记在贵州当选中共十九大代表,这是对贵州各族人民的亲切关怀和对贵州脱贫攻坚的巨大激励。长期以来,中共中央对贵州工作高度重视,倾力倾情支持,陆续出台了支持贵州发展的若干文件,国家部委对口支持贫困县,这些都是新时代贵州发展的重大机遇,贵州迎来了新时代的春天。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把中共十九大精神和习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托转化为奋发有为、奋力赶超的磅礴力量。

    二、新时代的使命

    习近平总书记指出,5年来,贵州认真贯彻落实中共中央决策部署,各方面工作不断有新进展。贵州取得的成绩,是中共十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。这从一个角度说明了中共十八大以来中共中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的。习近平总书记对深入学习贯彻中共十九大精神提出了明确要求,希望贵州的同志全面贯彻落实中共十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。习近平总书记要求我们努力在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越。使命重于泰山。我们要牢牢把握习近平总书记对新时代贵州发展的总体要求,切实增强新时代意识和感恩意识,牢记嘱托,感恩奋进,抢抓新时代历史新机遇,奋力开启新征程、实现新跨越、谱写新篇章,用实际行动和优异成绩报答习近平总书记对贵州的亲切关怀和厚爱。

    三、新时代的担当

    时代赋予的宝贵机遇,呼唤激情燃烧的奋斗。走进新时代,拥抱新时代,展示新作为,创造新辉煌,担当责无旁贷。我们要用实际行动诠释对习近平总书记、对中共中央的绝对忠诚,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全省各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,沿着习近平总书记指引的“百姓富、生态美”正确方向不断前进。

    (一)深学笃用习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,把讲话精神作为做好工作的“主心骨”和“定盘星”。习近平总书记对贵州工作作出的重要指示,既指引了方向和目标,又指明了重大原则、发展路径和科学方法,对贵州工作是管全局、管根本、管长远的,像一盏明灯照亮了贵州发展的未来。我们必须始终把学习宣传贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示作为一项十分重要的政治任务,做到学在深处、谋在新处、干在实处,推动学习贯彻步步深入、全面覆盖,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”。必须把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期战略任务,做到内化于心,外化于行,更加坚定地同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移维护习近平总书记的领导核心地位,做到任何时候、任何情况下都和中共中央同心同德。

    (二)守好发展和生态两条底线,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。我们必须处理好发展和生态环境保护的关系,坚持发展和生态两条底线一起守,绿水青山与金山银山两座山一起建,百姓富和生态美两个成果一起收,实现发展和生态环境保护协同共进。必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,大力实施改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动,做强大数据、大旅游、大生态三块长板,补齐脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业三块短板,着力从增长速度、人民收入、贫困人口脱贫、社会安全四个方面牢牢守好发展底线,实现后发赶超新跨越。必须坚持“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,绝不走“先污染后治理”的老路,绝不走“守着绿水青山苦熬”的穷路,绝不走“以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长”的歪路,坚定不移走百姓富、生态美两者有机统一的新路,努力建成经济更加发展、民主更加健全、法制更加完善、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民生活更加殷实的全面小康社会。

    (三)决胜脱贫攻坚,同步全面小康,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战。“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”我们必须更加清醒:实现第一个百年奋斗目标,重中之重就是打赢脱贫攻坚战。如期实现贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是贵州向中共中央、向习近平总书记立下的军令状,不讲条件,没有退路。我们必须更加坚定:贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。必须深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,落实“六个精准”要求, 集全省之智,举全省之力,形成最强合力,打好农村“组组通”公路三年大决战、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”这“四场硬仗”,办好“新时代农民讲习所”,以强烈的使命担当和扎扎实实的工作,打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫,确保经得起历史和人民的检验。

    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。站在“两个一百年”的交汇点,同步小康的奋斗目标指日可待,全面建设社会主义现代化强国的宏伟目标催人奋进。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行,为续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来而努力奋斗!

    (作者系贵州省政协副主席、民进贵州省委会主委 )

作者:左定超

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com