返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

不忘初心把方向 真诚交流聚同心

    思想政治建设是参政党自身建设永恒的主题。民进中央刚刚完成换届就将“加强思想政治教育”作为全会主题教育活动的首个年度重点建设专项,把握住了党派工作的关键,完全正确、非常及时、非常必要。我们常常问自己一个问题:如何才能做到雷洁琼主席所要求的“不管什么情况下,都要跟着党走”,尤其是在遇到风波的时候。对于雷老而言,她之所以能做到这一点,是因为她从14岁走上街头,呼吁国人投身国家和民族的救亡图存开始,在血与火的考验下,在世纪的风雨征程中,认同了中国共产党的先进性和为人民谋福祉的初心,执着地追随中国共产党的引领,中国制度、中国道路已经与其生命融为一体。我们作为后来人,没有雷老那样丰富而深刻的生命体验,要始终坚定地与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,唯有始终如一地弘扬和传承中国知识分子和民进老一辈的优良传统和良好品质,胸怀“心忧天下、为国尽责、立会为公、为民服务”的家国情怀;唯有脚踏实地地在多党合作实践中不断提升思想政治工作整体定位,不断增强对新型政党制度的思想认同和情感认同,进而不断创新思想政治工作方式方法,不断提高思想政治工作的水平和实效。

    2017年8月,民进湖南省委会换届不久即组织省委会常委、各市委会专职副主委赴上海开展政治交接主题教育活动,在参观中共一大、民进一大旧址中坚定初心、弘扬传统,在班子成员间、省市班子间的谈心交流中凝聚共识、共担使命,取得了很好的效果。2018年省委会又以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,紧扣民进中央思想政治教育主题年各项工作部署和安排,不忘初心把方向,真诚交流聚同心。主要是从“四个方面推进”“三个方面着力”加强思想政治建设。

    关于“四个方面推进”。一是深化理论思考,增强新型政党制度思想认同。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于新型政党制度的重要论述,要求各级领导班子成员率先垂范,通过座谈、研讨、授课、宣讲、撰文、参与主题教育活动等多种形式,发挥示范引领作用,推动湖南民进加强理论思考。二是加强规划引领,提升思想政治工作整体定位。将思想政治建设作为固本强基的首要任务纳入五年规划,推动形成湖南民进全会上下领导带动、活动推动、会员主动、全会联动的思想政治建设大格局。三是开展主题活动,促进思想政治教育入脑入心。结合实际规划多项重大主题活动,如纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年和民进中央会史教育岳云基地提质修缮峻工、纪念衡阳清亭村农民减负20周年等,推动基层组织和会员广泛参与。四是利用宣传平台,拓宽思想政治教育影响渠道。在继续通过各类传统媒体做好宣传的同时,充分利用微信公众号,结合湖南民进重大宣传主题,推出“脱贫攻坚民主监督在湖南”“抗洪救灾”“十九大精神学习”“纪念‘五一口号’”等多个系列专题,推送有关脱贫攻坚民主监督稿件30余篇,理论、政策解读类稿件20余篇。

    关于“三个方面着力”。一是着力强化担当意识。目前,党派思想政治工作单向灌输的多,双向交流的少,面对党派成员思想动态正面开展思想交锋的更少。这里存在“三怕”:一怕争论影响内部团结;二怕纠正错误观点被视为没有民主作风;三怕一旦谈开来不易及时形成共识,收不了场。要克服“三怕”,首先需要有使命担当意识。应该认识到,面对自身建设的突出问题,面对组织内成员的“活思想”,面对政治上的糊涂认识或错误观点,不敢正视、不愿面对,不理不睬、听之任之,对于党派领导班子成员尤其是主委来说,就是一种对组织的不负责,对事业的不作为,就是履职不到位。八届省委会成立以来,我在多次会议上强调,民进是以从事教育、文化、出版工作的高中级知识分子为主,具有政治联盟性质的政党,是有着家国情怀和政治追求的,不能把民进等同于一般的学会、协会,不能把自己等同于一般的群众。在2018年初省委会全会的闭幕会上,我在题为《民进当自强》的讲话中历数了目前在民进组织和会员中存在的十二个方面的问题:政治信念不够坚定,思想教育不够到位,政党和会员意识不够强烈,领导班子不够坚强,组织发展不够平衡,基层组织活动开展不够正常,会员发展不够有力,作风纪律偏散偏软,参政质量有待提高,民主监督有待发力,工作标准有待提升,机关工作有待提效。提出了要从六个方面加强自身建设:必须始终坚持“以党为师、立会为公”的光荣传统,必须始终坚持勇于面对、立行立改的认真态度,必须始终把握政治方向,必须始终坚持从高从严从小从实,必须始终抓住“关键少数”,必须始终依靠广大会员。

    二是着力加强沟通交流。首先是整章建制。建立了省委会领导班子民主生活会和省委会领导与常委的谈心制度,采取省委会领导联系市委会的机制,要求每年至少要与市委会进行沟通交流两次,只要省委会领导到市州出差,都要求多与基层组织和会员开展交流。其次是坦诚沟通。思想政治工作本质上是做人的工作,方法主要是思想交流,要“交心”“心中要有他人”,不要高高在上、指指点点,要对基层和会员有感情、真关心,深入基层、深入实际,了解会员的思想动态,了解会员的工作情况,主动、真诚开展交流,尤其是对基层和会员反映的一些问题和困难,要做到“四个积极”:积极回应、积极解决、积极争取、积极反馈,通过解决具体问题来增强说服力和组织的凝聚力。再次是注重技巧。理性、务实和坦诚是交流的基本遵循和不二法门,要掌握好“三个直接面对”:第一是直接面对中国特色社会主义伟大实践及其现实成就,不抽象地讨论问题,不掉入过时概念的陷阱,中国特色社会主义有目共睹的建设成就已经树立起话语权,用好用足这个话语权,就能增强会员的“四个自信”和民族自豪感;第二是直接面对社会现实中客观存在的问题,以及党派成员思想由此呈现的困惑。在这种时候,要强调理性、客观地看待问题,要看主流、看发展,包括看国外,其实许多问题在国外同样存在,甚至更为严重。对于会员思想上的困惑,思想交流中把自己摆进去往往容易拉近交流双方的心理距离;第三是直接面对思想交流对方的心境起伏变化。有时交流中对方的观点只是一时兴起,甚至就是牢骚话,这时就需要主动了解对方心境变化的起因,并有针对性地做好必要的排解、疏导工作。最后是推荐典型。用身边的人、说身边的事会使大家更具亲切感,更有说服力,更具影响力。这几年省委会坚持组织开展“我身边的先进”宣讲活动,起到了很好的宣传效果。前几年,湖南卫视著名主持人汪涵加入民进,尽管入会时间不长,但他思想境界高,热爱组织、热心会务、热心公益。省委会十分重视对他的培养和宣传,让他有更多的平台发挥自身作用,提升组织形象,扩大组织影响,产生了很好的引领和示范作用。

    三是着力丰富教育平台。学习和研讨是民主党派思想政治工作的常用方法。除此之外,省委会充分利用主题报告会、巡回宣讲、座谈会、谈心会、民主生活会和微信公众号、微信群、网站、会刊等多种形式开展丰富、及时、生动的思想交流,增强吸引力、提高实效性。在宣传教育平台之外,省委会还注意将思想政治建设与参政议政、民主监督等会务工作有机结合起来,在履行党派职能的过程中推进思想政治建设。如2016年以来,根据中共中央安排,民进中央对口湖南开展脱贫攻坚民主监督工作,在配合民进中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实践过程中,湖南民进各级组织和广大会员不仅对中国特色社会主义政党制度中的政治监督有了更鲜活的体验,而且对执政党“以人民为中心”的思想有了更深刻的认识,进一步增强了坚持党的领导的决心和共担历史使命的责任感。

    下一步,民进湖南省委会将继续认真学习贯彻中共十九大和民进十二大精神,认真贯彻落实湖南民进八大和五年会务工作的工作部署,以发扬优良传统、深化政治交接为主线,以不忘合作初心、坚定理想信念为根基,以强化政党意识、加强进步性建设为重点,把加强思想政治教育贯穿于会务工作始终,带动全面加强自身建设,推动湖南民进在新时代提升多党合作效能,展现新干劲、新作为,为画好最大同心圆汇聚强大正能量。

    (作者系全国政协常委、民进湖南省委会主委)

作者:潘碧灵

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com