返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

关爱『星星的孩子』

    他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话,他们被称为“星星的孩子”。近年来,这群“星星的孩子”数量以每年20万的速度迅速攀升,已占我国精神残疾首位。

    民进福州市委会作为以教育为主要界别之一的参政党地方组织,早在2013年伊始,就把关注的目光投向了这群“星星的孩子”。

    当年5月,民进福州市委会在调研中发现,福州市唯一一所自闭症学校——星语学校正在组建,但是推进过程举步维艰。6月初,民进福州市委会就以社情民意信息的形式向各级部门上报《呼吁加快自闭症康复学校建设,实现福州市政府为民办实事的承诺》的建议,受到中共福州市委、市政府的高度重视,并于当年7月初得到三位时任市领导的批示,福州市政协也立即将该篇社情民意信息确立为2013年重点督办信息。

    为了更好地助推自闭症康复学校建设,将建议落到实处。民进福州市委会立即成立了调研课题组,并制定了详尽科学的调研方案。调研启动后,调研组一行通过走访宁德、连江等地的特教学校,与学校相关负责人座谈,实地查看星语学校,并倾听其负责人对学校建设情况的介绍等方式,收集相关数据,了解最真实的状况。

    通过调研,民进福州市委会了解到星语学校建设中还存在用地困难、设施不全、相关的教科研平台缺失、教师缺口大等现实问题。为此,民进福州市委会提出了由市政府出面,尽快划出一块净地作为自闭症康复学校的校址,并投资建立相应的教学及康复训练大楼,配置相应的康复训练器材;吸收具有相关专业知识的大中专毕业生加入到康复训练教师队伍;扩大招生数量,以满足自闭症患儿的康复需求;增加相应的课题研究经费等建议。 2014年1月初,民进福州市委会将这份提案递交福州市政协十二届三次会议。

    2014年4月21日,时任福州市长主持召开市十四届政府2014年第5次常委会议,会议决定:同意将福州职业技术学院仓山校区(原福州商业学校)地块用于建设福州星语学校,并按该地块地类基准地价予以供地。同时,教育局在榕教综[2014]121号文件中专门针对编制、招生数量、课题研究经费等问题作出了具体详实的答复:如编制方面,在福建省有关特教学校教职工编制规定标准的基础上,对特教学校教职工编制予以适当提高,对福州星语学校按师生比1∶2核定教职工编制,并增加该校巡回指导教师2名编制。对学校急需的康复教师,通过赴华东师大、南京特殊教育职业学院等高校召开供需见面会及公开招考等渠道配备到位,对特殊专业岗位适当放宽招聘条件;在扩大招生数量方面,规划新建的学校拟实行九年一贯制,提供从小学到初中阶段的教育。其中小学6年、初中3年。设9个年级18个班,实行小班化教学,每班5~8人,共144人左右;课题经费方面,对星语学校目前承担的省级课题给予5万元的课题补助。

    推动星语学校的建成落地,民进福州市委会功不可没。在欣慰之余,他们深感责任重大,不敢有半点松懈。因为,对于民进人而言,关爱“星星的孩子”,任重而道远。

    《特殊教育提升计划(2014—2016年)》制定出台以来,全国各地都在持续扩大自闭症学生的义务教育规模,尽可能在普通学校安排随班就读。而福州市目前在义务教育阶段,各小学、初中均允许程度轻微的自闭症儿童随班就读。但受到“特殊教育资源有限、专业师资缺乏、教育环境包容度不足、接收学校参与积极性不高”等消极因素影响,这些学生就读时往往缺乏必要支持,自闭症学生因受“歧视、霸凌、嘲笑、孤立”中途辍学现象时有发生,导致“融合教育”实际上“合而不融”,难以达到预期效果。

    为了推动“融合教育”早日在福州落地生根,使“星星的孩子”能够真真切切感受政策带来的实惠,2017年7月,民进福州市委会邀请了星语学校校长吴淑英、部分自闭症患儿家长以及民进教育方面的专家,就“自闭症儿童教育现状及对策”课题赴福州市恒爱语训康复中心开展专题调研。

    根据实地考察结果及与会者的建议、意见,民进福州市委会迅速整理出了《自闭症学生“融合教育”发展受限,家长“随班就读”等配套制度亟待出台》这一社情民意信息,并上传至专门组建的“福建心起航家长互助会提案小组”微信群,征求专家及自闭症孩子家长的意见。

    功夫不负有心人。8月,该篇社情民意信息受到中共福州市委、市政府的高度重视,并得到三位市领导的批示,有效推动了自闭症儿童随班就读的进程。如市教育局向市政府提交的《福州市教育局关于请求出台推进随班就读工作意见的请示》中提到,为进一步推进福州市普通学校随班就读工作发展,市教育局参考借鉴北京、广州、南京等地先进经验做法,草拟了《福州市政府关于推进随班就读工作的若干意见》(代拟稿)。因内容涉及市残联、市财政局、市民政局、市人社局等多个部门,现请求市政府协调市直相关部门,召开专题会议,研究讨论并提出贯彻意见。

    当这一消息在微信群中公布时,自闭症孩子的家长们对福州民进说得最多的就是“谢”字。

    多年来,民进福州市委会始终在关注自闭症孩子受教育权利的道路上砥砺前行,取得了一个又一个实实在在的成绩。可以说,成绩的取得不仅是因为民进人有着满腔 “立会为公,参政为民”的情怀和一股“咬定青山不放松”的韧劲儿,而且尤为重要的是因为我们民进人始终秉持着求真务实、敢于担当的工作态度。未来,我们将一如既往持续关注,让“星星的孩子”走出阴霾、融入社会,让他们切实感受到一份真诚的关怀,一缕爱意的阳光,一片宽容的天空!

作者:本刊特约通讯员 邱蔚蓝

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com