返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

一笔点睛

以法治理念破解涉法涉诉信访问题

    【提案背景】

    当前司法机关涉法涉诉信访工作遇到的突出问题:涉法涉诉信访的分类模糊;诉访分离难度较大;受理条件缺乏具体操作规范。

    【具体建议】

    1.建议探索实行“第三方”参与信访工作机制。所谓“第三方”参与信访工作机制,是指在司法机关与信访当事人之间引入“第三方”力量介入信访案件,以有效息诉罢访,实现公平正义的工作方法。以检察机关为例:检察机关从律师、人民监督员、人大代表、政协委员和政法委、法院、公安机关、信访局等组织单位中甄选人员作为“第三方”介入案件,参与检察机关的公开听证、示证、答复等活动。“第三方”还可为信访案件当事人提供法律咨询、法制宣传、心理咨询、专业技术咨询等服务,为检察机关办理信访疑难案件提供参考意见,与检察人员共同对信访人开展释法析理、化解社会矛盾的工作。

    2.完善“诉访”分流机制。进一步明确司法机关涉法涉诉信访案件范围,准确区分涉法涉诉信访与普通信访,实现分类分流处理。规范审查受理机制,对通过信访渠道反映的控告申诉案件,及时导入相应司法程序,依法按程序办理。对于法律救济途径已经穷尽的信访,则应尊重司法规律不再受理,确保司法终局性。对普通信访问题,要耐心做好解释说明和疏导工作。

    3.建立司法机关涉法涉诉信访导入法律程序机制。根据信访问题所处的法律程序,分为程序中的信访问题与程序后的信访问题。对于程序中的信访问题,办案单位要严格依法按照程序办理,并与信访人适时沟通情况,做好解释工作。程序后的信访问题是因信访人不服司法机关作出的裁判、决定而引发,往往不满情绪更为强烈,可能缠访、闹访或采取其他过激行为,这也是司法机关涉法涉诉信访工作中的难点和重点。对这类问题,在法律程序内有法律救济可能的,导入法律程序依法解决。

    4.健全司法机关涉法涉诉信访终结机制。司法机关涉法涉诉信访案件经过复查、再审后认为没有错误的不再将此案重复受理、交办、通报。经听证程序核实后确认为无理上访的,或者已有处理结果进入法律程序的,经研究决定终结信访案件。在信访终结机制中,信访复查程序是核心要素。申诉时限内没有新的事实和证据的、相关救助已经到位的、法律程序已经穷尽的三类案件,不再启动复查程序而应予以终结。

    5.完善信访救助机制。对确有困难需要帮扶的信访人,在案件终结后,要做好救助工作。要进一步明确司法救助的范围、标准和程序,将确因涉法涉诉案件而导致生活困难的信访人纳入司法救助体系。对依法不能进入法律程序的“瑕疵案”,司法机关应将符合司法救助条件的信访人纳入司法救助范围。对司法程序难以保障信访人权益的,加强与政府信访部门的沟通协调,尽可能争取救助资金,落实帮扶安置措施,促使信访人息诉罢访。

(民进河南省委会)

 

作者:

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com