返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

金兴安:一个孤儿与农家书屋的15年情缘

 

    人物名片

    金兴安,民进会员,中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国儿童文学研究会会员,退休前任安徽出版集团编审、专家委员会副主任。

    2018年5月2日,安徽出版集团比平日热闹了很多。由民进会员、中国作家协会会员、安徽出版集团退休老同志金兴安创办的“农家书屋”——定远县蒋集镇农家书屋创建十五周年图片展在安徽出版集团举行。展览从不同角度真实记录了金兴安创办定远县蒋集镇农家书屋15年来的历程,展示了书屋的成绩和创办者敢为天下先的开拓进取精神。

作家原本苦出身,感恩乡亲办书屋

    “滴水之恩当涌泉相报”,这句金兴安常挂在嘴边的话,对他来说不仅是背后感人的故事,更是埋在他内心深处的诺言。这种浓厚的感恩之情,源于他童年时的坎坷经历和乡亲们对他的无私帮助。

    金兴安的家乡——安徽定远县西南边陲的蒋集镇,那里的人民生活水平始终维持在温饱线上。1960年安徽大饥荒,刚上小学二年级的金兴安父母双亡,不幸沦为孤儿。在饥荒线上垂死挣扎的乡亲们并没有遗弃他,他是吃百家饭、穿百家衣长大的孩子。从那时起在他幼小的心灵里就播下感恩的种子,发誓长大一定要报答乡亲们。随着年龄的增长和岁月的流失,感恩报答乡亲的念头愈发浓烈。“该如何感恩?我一介书生,无钱无权,没有能力为家乡提供经济上的帮助,随即想到了家乡文化的贫瘠。由于缺乏知识,我们这里外出打工的年轻人经常遭到歧视和挫折,我强烈地感觉到农民需要文化和知识。” 于是,他说服家人,把自己的几千册藏书和多年的积蓄捐了出来,2004年在蒋集镇创办了安徽省首家农家书屋,取名为“作家书屋”。

    书屋正式开馆那天,昔日僻静的蒋集乡一下子沸腾起来,街道两旁张灯结彩,爆竹声声,全乡男女老少穿上节日的盛装,成群结队,挤进了“农家书屋”。在开馆仪式上,金兴安作出庄重承诺:一是书屋向全乡村民、学生、教师、干部免费开放;二是书屋的建筑和配套设施,包括图书、捐赠品等全部无偿移交给蒋集乡政府和蒋集中学。

    2014年,这个建在田间地头的作家书屋,成了安徽省农家书屋的范本,荣获“安徽省第一家农家书屋”称号。

“若有天堂,必是图书馆的模样”

    “若有天堂,必是图书馆的模样。我何其有幸,在故乡漫山遍野的春天里,触摸过天堂”,这是蒋集中学走出来的清华大学研究生谢亚男在日记里写下的一句话。在她的记忆中,书屋建成之时藏书并不多,但对于十几岁的孩子来说已是一笔莫大的财富,课余时间,她基本上都是在书屋度过的。今天的谢亚男“忽然理解了当年金先生为何不顾艰难在故乡建起书屋。邂逅美是一种幸运,为少年创造邂逅美的机会是一种情怀”。

    当地的中小学师生成了“农家书屋”的常客,他们的学习成绩也因此有了显著提高。北大、清华、山东大学……一大批农家子弟走进了知名学府。15年来,书屋的辐射效应日益得到呈现,蒋集镇中学的教学质量也迅速得到提高,连续数年来不断攀升的重点高中升学率也是最有力的证明,2005年考入示范中学的人数仅21人,以后的10多年,每年一直保持在90人左右,总成绩已达到全县同类学校最好水平。

    针对留守儿童日渐增多的新情况,书屋还设有专门的留守儿童之家,父母进城务工的孩子每人每周可以在此拨打30分钟的免费电话,向远方的父母倾诉思念之情,汇报学习情况。“爱心角落”的白墙上 ,贴满了孩子们写给在外务工的父母的心里话。对于这些农村孩子们来说,农家书屋就是他们的“加油站”,就是他们的精神乐园,就是他们的人间天堂。

“是金老师带我走上了致富路”

    书屋创办15年来,成效显著。农民通过读书、看光盘,提高了养殖业、种植业技术,增加了收入,得到了实惠,让饱了肚皮的农民再饱脑袋。书屋既丰富农民的文化生活,又向农民普及农业技术知识和致富信息。2004年,西庄的熊传运开始自己养鱼,由于缺乏经验,经常发生死鱼的现象,在看了书屋的《养鱼技术300问》一书后,把这个问题解决了。这几年,根据当地经济发展的需求,他又转向种植葡萄,成立了专业合作社,书屋依旧是他的“技术顾问”,接下来他们还计划搞联网销售,打开葡萄销售的市场。熊传运深有感触地说:“是金老师带我走上了致富路。”

    十五年弹指一挥间,在蒋集镇,农家书屋办得越来越漂亮,越来越红火。书屋面积从260平方米扩大到了600多平方米,藏书从最初的两三千册增加到了五万多册。数字化时代,农家书屋建设也没有掉队。2015年,安徽省农家书屋首个数字阅读公共服务平台在这里启动,来自乡村学校的孩子们也体验到了电子图书阅读、影视剧点播等服务。蒋集数字农家书屋共有5万册电子图书、3万册音频听书、500部电影及15万分钟的微课,农民用电脑或手机只要连上网,就能在线看书、听书,或者下载各类电子书及音视频文件。

    蒋集镇农家书屋已经经历了15年的坚守和发展,探索出“背靠学校、面向社会”的书屋模式,成为全国示范农家书屋。金兴安也荣获了“中国好人”等称号。小小的书屋聚集起了极大的人气,俨然成为蒋集镇乃至定远县一张远近闻名的文化名片,为安徽省乃至全国农家书屋的管理与运营闯出了一条成功之路。

作者:戴海荣

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com