返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

提升文化自信不可忽视编辑队伍建设

    在我国编辑人才队伍发展过程中,特别是进入21世纪以来,出版人才呈现了年轻化、高学历化、持证化、多样化等特点。我国也已经初步建立了对编辑人才的准入、培训、评价等建设与管理体制,推动编辑人才队伍的可持续发展。但编辑人才队伍还是存在不少问题,特别是在出版社转企改制过程中,出现了编辑人才队伍的思想观念尚未完全转变到位、高层次人才较为缺乏、人才的高流动性与新闻出版单位市场化发展的要求不适应、营销人才与数字出版人才严重缺失、出版企业内部管理与培养体制不完善、出版企业品牌及文化发展意识不强等问题。因此,新闻出版行业在人才队伍建设方面还有深入变革的空间。

    第一,加强思想观念的革新与建设。只有让编辑人才队伍在思想观念上不断与时俱进,符合我国新闻出版工作的要求与特点,才能保证我国新闻出版事业持续繁荣、健康有序。要加强思想观念的革新与建设,要注意以下几点:一是强化政治意识,牢牢把握出版工作的政治方向,提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治执行力。二是严格遵守相关法律法规,牢牢把握好政治导向和价值取向,出版符合社会主义先进文化、创造性转化和创新性发展中华文化的内容。三是坚持做到始终把社会效益放在第一位,经济效益放在第二位,牢记要为人民提供优秀的精神食粮。四是要树立良好的资本观念:大胆引入合理资本,不能被资本所控制,而是要利用好资本为新闻出版事业的改革、发展、繁荣多作贡献。五是建立并培养面对市场的信心,在市场化的环境下,结合人民需要,大胆创新与变革,引领市场发展,为宣传中国文化多作贡献。

    第二,调整好编辑人才队伍在理想与现实之间的平衡关系。我国编辑人才队伍的一大特点就是从业者多是具有情怀和理想的高学历人才,希望通过新闻出版工作来实现其在文化、思想等方面的理想与抱负。新闻出版工作的成果不仅仅是一般的商品,更是智力劳动成果,具有政治导向、价值取向、文化倾向等诸多特殊属性。从现实层面看,新闻出版单位需要通过销售新闻出版物来获取经济利益,才能够与编辑人才队伍一同赢得生存与发展所需要的经济基础,编辑人才也才能在经济基础之上实现个人的情怀与理想。如何通过观念的变革、管理制度的建设和薪酬体系的设计,平衡好两者之间的关系,这对于编辑人才队伍的稳定和发展,重要性是不言而喻的。从理想层面看,一个人能够通过在新闻出版工作中的实践来实现自己的人生价值,这对个人的成长、新闻出版行业的发展、我国文化事业的发展与繁荣,都有积极现实的意义。

    第三,以现代人才管理理念来选拔、管理编辑人才队伍。人才的重要性不言而喻,但以什么样的观念理论去管理和服务于人才,是至关重要的。随着改革开放的深入以及新闻出版行业转企改制的基本完成,我们不能再以官本位的思维方式来对编辑人才队伍进行管理,而是要从现代人才发展理论的观念与思维角度出发。以现代人才发展理论看,对人力资源的投资是效益最高的投资,编辑不仅仅是生产的成本,还是投资、开发的对象,是新闻出版企业赖以生存发展的首要资源。对编辑人才在选拔、管理、评价、培训等体系的建设与完善,也需要站在现代人才发展理论的视角下进行。这包括四个方面:一是从政府的层面上对整个行业的管理,包括法律法规、职业资格认证等制度和体系的建立与完善。二是在现阶段如何完成新老人员在转企改制之后的过渡。三是如何根据企业的各自实际状况,建立起良好的管理、服务、薪酬、评价等体制与体系,吸引、培养、留住编辑人才。四是完善编辑人才队伍的奖励与荣誉鼓励机制,激励编辑对实现情怀与理想的坚持与信心。

    第四,加强对高层次人才的培养。从现阶段看,新闻出版行业中的高层次人才缺少。培养转企改制之前的新闻出版业的高层次人才,受到时代、体制、机制等因素的影响,更多地是重视内容的质量、思想政治性、导向性、文化性等社会效益等方面。而在转企改制基本完成之后,新闻出版企业所面临的环境与状况已经发生了重大变化:脱离体制内就是面临市场化,需要在市场的浪潮中拼得生存与发展的机会;同时,还要完成一些上级单位交办的内容。这就要求高层次人才不仅仅要考虑社会效益,也要考虑经济效益。目前看来,新闻出版业中,缺少既懂专业又懂现代企业经营管理、符合转企改制后面临市场化竞争的高层次人才。因此,对这些高层次人才的培养、选拔、考评体系,也需要尽快建立与完善。

    第五,加强营销人才和数字出版人才的培养、选拔、管理、评价体系的建立。随着时代与信息技术的发展,以及日趋激烈的市场竞争,营销人才与数字出版人才已成为新闻出版行业与企业所面临的另一个重要人才缺口。在市场中,新闻出版企业只有通过宣传,让消费者了解企业自身的内容特色,才能更好地抓住和满足消费者的需要,让企业赢得发展。因此,营销人才就显得不可或缺。同样,数字出版人才是在信息技术迅猛发展的背景下新出现的,是新闻出版行业借助新技术在出版上的一种突破。正是因为新形势、新情况,新闻出版行业与企业会感觉到人才的不足。因此,这就需要新闻出版行业与企业在选配与培养这两方面的人才时,不仅仅要符合社会的发展、市场与读者的需求,更要有一套行之有效、合情合理的体系与机制来进行保障。特别是对这两种新人才,一定要从新角度、新发展、新思路上去看待。要根据新形势、新情况来建立符合实际并与时俱进的选拔、管理、培养、评价体制与体系。

    第六,建立并完善编辑人才队伍的流动机制。在转企改制和面临市场化的新条件下,编辑人才的流动,就显得十分重要:这不仅仅是市场化后人才资源配置的正常要求,也是实现个人价值与理想的正常变化。编辑人才的流动,影响新闻出版企业中人才队伍的稳定性,甚至影响一家新闻出版企业的发展定位、内容生产、经济效益、品牌效应等。所以,有必要建立编辑人才队伍的流动机制,一方面帮助编辑人才找到合适的新闻出版企业与发展机会;一方面合理而有效地帮助新闻出版企业稳定编辑人才队伍。如何建立其良好机制,在行业层面能够保证人才在流动前后所受到的培训、评价、薪酬待遇、职业认可等方面保持连续性、有效性,同时也能保证新闻出版单位编辑人才队伍的相对稳定,是十分必要的。

作者:曹志杰

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com