返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

『关键少数』在思想政治建设中的『师范』作用

    中共十九大报告要求“把党的政治建设摆在首位”,强调“党的政治建设是党的根本性建设”,并提出“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”,指出“思想建设是党的基础性建设”。作为中国特色社会主义参政党,民进的思想政治建设必须抓住“关键少数”,只有“关键少数”发挥了“师范”作用,率先垂范,以上率下,才能引领广大民进会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,巩固“三个认同”,凝聚起实现中国梦的磅礴力量。

    一、新时代加强思想政治建设的重要意义

    思想决定行为,没有正确的理想信念作为支撑,人就容易犯错,甚至误入歧途。回顾中国共产党的奋斗历程,思想建党是党的建设的根基,思想政治工作是中国共产党领导人民在长期的革命实践中形成的强大武器,是中国共产党团结一致、迎接挑战、克服困难、夺取胜利的优良传统和政治优势,是凝聚人心、统一思想、加强自身建设的重要手段。可以说,思想政治工作是一切工作的生命线,对执政党而言,是永葆先进性的需要 ;对参政党而言,是永葆进步性的需要。中国特色社会主义进入新时代,要实现“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的“四新”要求,参政党必须把思想政治建设作为基础性工程抓紧抓好。

    二、抓住“关键少数”是加强思想政治建设的重要保障

    领导班子和代表人士作为“关键少数”,在思想政治教育中起着极其重要的作用。会内领导班子和代表人士是会内十分宝贵的人才资源,因其重要,称之为“关键少数”,他们代表党派发声,代表党派展示作为、展示形象,具有一定的影响力。加强和改进“关键少数”的思想政治教育, 提高其思想政治素质,对于带领全体会员做新时代中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者具有十分重要的意义。大家习惯称这个重要作用为“率先垂范”,在此强调的是“关键少数”的“师范”作用。教育行业常说“学高为师、德高为范”,在党派的思想政治教育领域,可以将“师范”理解为思想政治理论水平高为师、思想政治立场坚定为范。要做好这个模范,首先就要做到“德高”“学高”。

    三、“关键少数”必须将修德与修业相结合

    要把“关键少数”的思想政治建设融入作风建设和廉政建设中。必须提高政治站位,切实修好政德,要明大德, 坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,做到政治坚定、绝对忠诚 ;要守公德,强化宗旨意识,做到担当负责、秉公用权 ;要严私德,慎独、慎初、慎微、慎欲,做到严格自律、干净廉洁。

    一是要带头加强理论学习和研究。2018 年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主 义思想和中共十九大精神的开局之年,也是 民进中央和各省级组织换届后的开局之年, “关键少数”要更加自觉地学习、更加深入地学习。不仅要学习,还要研究,学思悟透、学懂学通、学以致用。提升政治把握能力和 思想理论水平,提高运用科学理论分析与解 决实际问题的能力。

    二是要自觉担当政治责任和领导责任, 形成“头雁效应”。深刻理解新时代中国特色社会主义,深刻理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实增强对中国共产党基本理论、基本路线、基本方略的认识, 旗帜鲜明讲政治,始终忠诚于党的多党合作事业,有坚定的政治立场、高度的政治敏锐、强烈的政治担当。

    三是要加强会史会章学习。2018 年是中共中央发布“五一口号”70 周年,这是对广大会员进行优良传统教育的好契机,是增强民进凝聚力和影响力的好契机。与老一代会员相比,新一代会员缺乏与中共风雨同舟、患难与共的奋斗历程,对多党合作历史和民主党派优良传统的理解和认识有待提高。“关键少数”要带头学习会章、学习会史, 力争成为会史专家,切实带领会员增强使命感、责任感、自豪感。

    “师者,所以传道授业解惑也。”“关键少数”除了有成为模范的自觉担当,还要有善为人师的担当,成为会内思想政治教育的行家里手。

    一方面,当今国际国内形势正在发生深刻变化,使党派思想政治教育工作面临新环境 ;另一方面,近年来民进会员的结构也发

    生了巨大变化。从年龄结构、界别结构、入会动机等多方面来看,新一代会员的构成更复杂多样,其价值取向、思维方式和愿望诉求也呈多元化趋势。面对当今复杂的国际国内形势,面对多元化的广大成员,仅靠几个宣传思想专职干部来做思想政治教育工作, 是远远不够的。这就要求每一个“关键少数” 切实增强责任感和使命感,运用自身的政治学识和政治修养,发挥自身特有的影响力和感召力,自觉主动承担起服务基层、教育会员的任务。

    四、“关键少数”必须担当作为

    各级组织要建立健全联系基层的工作制度,各级领导班子要贯彻落实好联系基层的工作制度,守土有责、守土负责、守土尽责。一是加强对思想政治领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,加强对基层思想政治教育工作方式方法的指导。二是量化走访基层,到基层宣讲、授课、座谈的目标,把思想政治工作落实到基层。要深入基层、与广大会员广泛接触,发挥“关键少数”的“师范”作用。

    “关键少数”要主动适应网络时代的传播特点,参与到新媒体平台的思想政治教育中去。网络等新媒体,包括微博、微信等社交网络和即时通信工具,日益展现出强大的传播功能和舆论影响力,极大地改变了人们的生活方式,对经济社会发展产生了广泛而深刻的影响。“关键少数”参与到新媒体中, 一来可以发挥自身影响力,二来便于及时了解网络舆情,可以形成与广大会员的良好互动,及时发现问题,引导纠正。

    等闲识得东风面,万紫千红总是春。我们要持之以恒、深入细致地加强思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,和中共中央同心同德,共同致力于中华民族伟大复兴中国梦的实现。

    (作者系贵州省政协副主席、民进贵州省委会主委)

 

 

作者:左定超

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com