返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

借力新媒体独特优势打造思想政治教育高地

  新媒体以其共享性强、信息量大、传播速度快、覆盖面广等特点, 给人们的日常生活、思维方式和价值观带来了翻天覆地的变化。民主党派的成员分布在各行各业,各级组织班子成员大部分是兼职,组织形式呈“非紧密型”状态。开展党派思想政治教育工作,可以借力新媒体的开放性、互动性和广泛性优势,打破时间、空间限制,及时发布政治理论、重大活动、社情民意等信息,实现思想政治教育效果的最大化,具有重要的实践价值和现实意义。

  近年来,福建民进高度重视思想政治教育工作,认真贯彻落实民进中央的部署要求,积极应用新媒体思维,结合党派组织特点,着力构建完善宣传教育平台。一是着力发挥门户网站宣传阵地作用。强化“福建民进”官方网站栏目的设计运用,从版式到内容进行全面升级改版,2017 年下半年增设了更贴近思想政治教育和会员生活的多个子栏目。新网页得到了会员们的广泛关注和好评,点击率不断攀高。据不完全统计,2017 年,福建民进通过网站发布文章、图片、视频超过 2000 件,网站年点击量达 12 万次。二是着力构建思想政治教育新媒体方阵。近年来,按照民进中央的部署,福建民进逐步构建了“一刊一报一网一微一端”的全方位宣传阵地。新一届班子调整到位后,福建民进进一步整合官方微信,并串联市级组织、支部(总支)、专委会、参政议政、社会服务、民进宣传信息骨干、经济界会员联谊会、参政党理论研究、开明画院等微信群、QQ 群,以及民进与媒体记者联系等多个微信群,形成了自上而下、纵向联动的主流声音传播矩阵, 真正做到“会员在哪里,思想政治工作新媒体阵地就建到哪里”。据统计,目前官方微信拥有的粉丝超过 2000 人。三是着力加大宣传推介工作力度。以重大活动、重大节日和重大事件为契机,及时把网下的活动情况(比如举办形势报告会、理论研讨会、学习培训班、主题教育活动、专题征文、知识竞赛、成果汇展、文艺汇演、演讲报告等)刊登上网或通过微信公众号推送,迅速传播到党派各级组织和会员中。同时,借助各级政协、统战部门和党派上级组织的网络阵地,积极与各大新闻网站、社会知名网站联系,推广福建民进工作动态、履职成效、会员风采等内容,形成网络宣传合力。

  新媒体为参政党开展思想政治教育提供了全新平台,也带来了挑战。在具体工作推进中,笔者认为应把握好三个原则 :

  一、新媒体开辟了新阵地,必须牢牢把握、坚持方向

  新媒体是人们思想交汇、信息传播的重要阵地,也是各种社会思潮和利益诉求的集散地。“思想这个阵地,你不占领,就会被别人占领”。做好党派思想政治教育工作, 必须牢牢把握新媒体阵地的主动权和话语权,通过新媒体平台提高党派思想宣传的覆盖面,拓展思想政治工作教育途径,进一步巩固和夯实同中国共产党团结合作的共同思想政治基础,促进广大会员充分发挥参政党成员作用,塑造和维护党派的良好形象。

  二、新媒体提供了新载体,必须正确引导、强化管理

  新媒体特别是手机媒体的出现,打破了靠文件、报刊、出版、广播等建立舆论导向的传统传播格局,使网民“人人都是主持人, 人人都是摄影家,人人都是发布者”成为可能。同时,新媒体注重主客体地位、身份的平等性,也使得教育者的权威性受到了挑战。我们应当加强会员的教育,引导其发布充满正能量、有助于新型政党制度建设的言论, 同时,强化新媒体“后台”管理,确保新媒体这一载体可管可控。

  三、新媒体凸显了新诉求,必须丰富内容、创新形式

  在具体工作中,我们发现,集中学习座谈、专题交流研讨、提交书面学习体会等传统的学习教育形式,已无法完全满足会员日趋多样的学习需求。特别是近年来, 民主党派中的年轻成员发展迅速,其中相当一部分是高学历、高职称、高层次的知识分子和专业技术骨干,他们接受新事物快、思维反应敏捷,熟悉并擅长应用各类新媒体,思想趋向复杂化、多元化。这就要求我们针对新的受众群体和新的诉求, 不断丰富思想政治教育工作内容,大胆创新工作方法,分门别类、寓教于乐、潜移默化开展思想政治教育工作。

  福建民进将充分认识思想政治教育的重要性、紧迫性,借力新媒体优势,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动, 努力推动主题年工作取得新实效。结合实际情况,借力新媒体,牢牢把握正确舆论方向, 聚焦党委政府重点工作、注重调动重点群体积极性,持续创新信息传播方式,强化横向纵向协调配合,打造新媒体宣传平台,及时传播福建民进的“好声音”。

  (作者系民进福建省委会主委、福州市副市长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:严可仕

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com