返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

思想政治工作的四个维度和基本逻辑

  2018 年是民进思想政治教育主题年。做思想政治工作,笔者认为,不能简单地说教, 而应在一定维度内进行充分的交流,观点要符合逻辑,以不断凝聚共识。思想政治工作应该形成体系。

  一、从政党与政治关系维度看政治建设

  民进中央主席蔡达峰在民进十四届三次中常会上指出 :“要把政治建设摆在首要位置,统领自身建设。”民进是中国特色社会主义参政党,是政治组织,政治建设是题中应有之义。

  笔者认为,参加民进就是参加政治生活。只有讲政治建设,思想建设才有内容、组织建设才有准则、制度建设才有边界。我们要学习和了解我国的国体、政体、政治制度和政党制度 , 并自觉维护 ;要学习和了解宪法、法律、法规 , 并自觉地在宪法和法律框架内活动 ;要懂得政治原则、政治规矩、政治伦理,并自觉地遵守 ;我们要做好参政议政工作,还应养成政策思维。

  作为参政党成员,我们还必须坚持多党合作和政治协商的“六条政治准则”,组织发展的“三个为主”,在“一个参加三个参与”的政治活动中发挥积极而有建设性的作用 ;自觉接受中国共产党对民主党派在政治原则、政治方向和重大方针政策上的领导。

  二、从近代历史主题与政党使命的维度看使命引领

  中共十九大报告以气势磅礴的文字描绘了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的宏伟画卷,以使命感和责任感,激励广大党员不断奋勇前进,开创新的业绩。

  要读懂中共十九大报告,笔者认为一定要理解“初心”。中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,契合的正是中国近现代的历史主题 :救亡图存、自强复兴。也就是鸦片战争以来, 中国人民面对民族危难的救亡之心、自强之心。正是在这一点上,精英和草根阶层产生共振,形成力量,才有了革命、建设和改革开放的伟大成就。理论不断随实践发展,但核心只有一个,就是中国站起来、富起来、强起来的坚强意志。

  民进的初心是什么?成立之初,提出“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”的心是什么?响应“五一口号”认为在中国共产党的领导下成立民主联合政府“尤符同人等之本旨”的“本旨”是什么?在社会主义建设和改革开放过程中,会员积极履职、做好本职工作的心是什么?其实也是救亡之心和自强之心。民进的历史是把自身的存在和发展与国家、民族的命运紧紧联系在一起的历史,民进的初心体现的也是历史的主题 , 和中共是同一个心。初心,就是同心圆的圆心。

  所以在新时代,民进组织要增强会员的使命感和责任感,承担起应有的历史责任,作出应有的贡献。

  三、从传统与现代化的维度看坚持中国道路

  中共十九大报告的思想路线是实事求是,笔者感悟到报告至少讲了三个事实 : 一是当下现实。报告提出了“新时代”的论断,分析了社会主要矛盾,并以问题导向提出了战略和政策安排。二是历史事实。从历史而知我们是怎么走过来的,道路和路径怎样。从历史的因果,看清未来的方向。三是人的事实。社会是人组成的,认识社会首先要认识到组成社会的人。人的基本特性及观念习性,都会影响社会的发展进程。三个事实相互作用,求出的才是那个“是”。

  理论来源于实践。同时,理论又是指导实践、解释生活的。理论可以让我们的生活不再混乱和无趣乏味,而变得有规律和可塑性。通俗地说,理论就像交通规则, 须依地形和行人的习惯(如行车就有左行、右行的传统之别)作出规划。

  马克思说 :“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造的。”中国历史悠久、传统厚重。这些历史传统既是历史的,也是现实的,即仍然在现实中发挥着巨大的影响力。中国人大多是祖祖辈辈生活在这块土地上的原住民,家庭和家族观念根深蒂固 ;长期的农耕文明形成的观念与习俗也常常影响法治的进程。

  中国革命道路也有历史的特殊性。在资本主义进入帝国主义阶段后,在巨大的国力落差面前,落后国家和民族求解放唯有靠“组织强大的政党、发动广大的群众、凭着血肉之躯、作出巨大的牺牲”站起来。历史自有自身的逻辑, 不由我们选择。

  四、从事业与情感的维度看实践锻造

  历史不能假设。历史也不能预测, 当一个预测作出时,本身就会影响和改变历史的进程。历史是靠人(有英雄也有群众)一步一步走出来的。

  纵观 70 余年的发展历程,民进经历了中国革命、建设、改革各个历史时期。 70 多年来,中国逐渐从积贫积弱走向繁荣富强,从封建专制走向社会主义民主。在这个进程中,我们既是见证者,更是参与者、建设者、实践者,而从来就不是旁观者。我们的思考和行动,汇入了历史的洪流。

  中国特色社会主义事业不是抽象的, 它就是我们每天在本职岗位和履职工作中所做的事情。民进的思想政治工作应特别重视在实践中锻造对中国特色社会主义事业的情感,通过双岗建功,形成共同的经历、共同的事业、共同的故事。

  ( 作者系民进广东省委会专职副主委 )

 

作者:胡献

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com