返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

为了“最多跑一次”的改革

  自 2017 年 7 月以来,民进金华市委会根据中共金华市委统战部的统一部署,围绕金华市公积金管理中心“最多跑一次”改革,多渠道、多方位、多举措开展专项民主监督,较好地发挥了民主监督职能,有力助推公积金领域“最多跑一次”改革。

  一年来,市委会组织开展了三个阶段共计 14 个批次的民主监督活动,集中对涉及公积金缴存、提取、贷款、查询、证明 5 项业务和住房补贴、出具房改核查证明、房改房维修基金使用审核 3 项房改业务,通过陪同办理、窗口咨询、现场体验等形式先后开展了暗访,同时还组织市委会民进科技支部和民进综合支部 20 余名会员参与到暗访中来,开展不定期的暗访工作。监督员和会员们自带“小本本”,默默潜入公积金管理中心办事大厅,观察办事大厅的环境、工作人员的仪表、办事流程等,并将看到的情况进行整理记录,及时报市委会。除了“看”,监督团还认真聆听。与公积金管理中心保持良好的互动,上门请教相关政策,听取公积金管理中心开展“最多跑一次”改革以来的情况介绍,以及他们遇到的问题, 形成调研报告。

  除了听部门说,更要听群众说。监督员走进 8890,接听电话热线, 收集一手信息。回访办事群众,了解他们的办事体验与意见建议,了解群众对“最多跑一次”改革的想法等。对监督团前期发现的 10 多条意见,及时向公积金管理中心领导反馈,大部分问题都整改到位。有些需其他部门配合或上下联动的问题:如打破“数据孤岛”,实现业务“无证明”办理 ;完善系统建设,实现全市同系统平台、数据管理 ;加快部门协调,简化业务办理程序和停车难等问题,管理中心借民主监督东风,积极协调各方,开展整改。我们在提问题建议的同时,也积极为中心呼吁 , 切实帮助其解决一些实际困难。如公积金管理中心办事大厅窗口工作人员大都是临聘人员,但由于其待遇偏低, 很难留住人,造成流动性大的问题,不利于业务的正常开展。经向中共金华市委反映,增加临聘人员中餐补贴,稳定了队伍, 提升了临聘人员工作热情。

  一年的专项民主监督工作,由最初的体验式暗访到电话回访,从 8890 征集线索再到面商座谈,不断深入,有力助推公积金管理中心“最多跑一次”改革。得到了中共金华市委主要领导的肯定,得到了被监督部门——公积金管理中心领导的大力支持, 受到了他们的热烈欢迎,取得了较好的成效。经过一年的工作实践,我们获得了民主党派参与民主监督工作的一些有益启示。

  党派的民主监督要强化组织保障。一是在组织上确保民主监督职能得到有效履行和正常发挥。此次专项民主监督活动,由统战部牵头,各民主党派成立民主监督团。民进金华市委会成立了由专职副主委任团长、10 名监督员组成的民进“最多跑一次” 专项民主监督团。中共金华市委统战部统一出台金华市各民主党派“最多跑一次”改革专项民主监督工作方案,并抄送相关部门。在此基础上,充分发挥党派的组织力量,做好民主监督的计划安排、工作动员、人员调集、业务培训、信息反馈等工作。二是组织成员深入学习中共浙江省委、金华市委关于开展“最多跑一次”改革实施方案的部署要求,明确开展专项民主监督的方向和重点。三是邀请市公积金管理中心专业人员对监督团成员进行辅导培训,了解改革进展等。四是组织成员到公积金改革先进地区学习。五是建立民主监督学习群,交流学习民主监督的经验和做法,分享民主监督体会和收获, 确保监督组成员在专项民主监督之前能够做到有的放矢。

  党派的民主监督要强化程序保障。程序是制度的载体和基本保证。本次民主监督, 由中共金华市委统战部牵头建立“监督—— 反馈——考核”机制,要求被监督部门对党派民主监督过程中提出的建议必须作出反馈,这个要求能有效推进建议转化,落实监督结果,从而增加民主监督的活力。同时, 民主监督的结果统一由中共市委统战部上报,金华督考办编发专刊,并对提出的问题跟踪督办。将党派专项民主监督提出的问题的改进、落实情况纳入考核,引起被监督部门对党派民主监督的高度重视,形成了“党委出题、统战部牵头、党派监督、部门落实、督考办跟踪”的工作环。

  党派的民主监督要强化多方联动。为了提高民主监督的针对性和有效性,我们注重两个方面的联动 :一是监督组成员之间的联动,监督团成员(会员)有政府工作人员, 有人大代表、政协委员,有律师等法律人士, 成员之间联动,监督有效而深入 ;二是监督团与市公积金管理中心之间的联动,监督不是为了监督而监督,而是齐心协力推进“最多跑一次”改革,坚持“帮忙不添乱”的原则,得到市公积金管理中心对我们监督工作的大力支持,同时监督团与被监督部门的联动,能促进对方对意见建议的高度重视、及时反馈和落实整改。

  民主监督是民主党派的三项基本职能之一。金华民进通过开展“最多跑一次”改革专项民主监督,发挥了自身职能。今后,金华民进将不断探索和实践,继续发挥好民主监督职能。

 

 

 

 

作者:吴瑞成

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com