返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

强化思想引领 践行使命担当助推改革发展新征程

  中国改革开放走过了 40 年波澜壮阔的历程,中国共产党领导的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。在民进中央和中共北京市委的正确领导下,民进北京市委会秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的政治责任心和历史使命感,积极践行“提前谋划、加强统筹、集智聚力、开拓创新”的工作理念,认真履行参政党职能, 为国家和首都经济社会发展、为统一战线和多党合作事业发展作出了积极贡献。

过去工作的几点体会

  一、高扬旗帜,凝聚共识,携手画好“最大同心圆”

  思想政治建设是参政党建设的核心和灵魂。改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是 :开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国化马克思主义理论最新成果,是中国特色社会主义理论承上启下的集大成,是我国面向未来、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。民主党派强化用与时俱进的科学理论武装头脑,是保持思想进步、团结带领党派成员更加自觉地为实现新时代的历史使命不懈奋斗的关键所在。

  民进北京市委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉承“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的多党合作方针,继承和弘扬民进优良传统,紧密围绕坚持和发展中国特色社会主义主题,持续深入开展学习实践活动,引导全市会员不断凝聚思想政治共识,与中共中央保持思想上同心、目标上同向、行动上同步。在深化推进学习实践活动的过程中,民进北京市委会尤为重视中共十一届三中全会以来历次全国代表大会和中央全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记系列重要讲话精神和视察北京重要讲话精神的学习宣传和贯彻,通过打造一系列抓手、载体和“一微一网一刊”的宣传平台,为广大会 员搭建起思想政治建设的阵地、凝聚人心共 识的桥梁和不忘合作初心的加油站,使广大会员的“四个意识”“四个自信”有效增强, “三个认同”更加坚定,画好中国特色社会主义事业的“最大同心圆”,汇聚起了勠力 同心、共襄伟业的磅礴力量。

  二、集智聚力,勇于担当,积极建言国家和首都发展的大局

  共同的价值追求是民主党派进步发展的动力。团结凝聚本党派成员和所联系群众与中国共产党通力合作,致力于建设中国特色社会主义事业是中国共产党和民主党派共同的价值追求 , 也是民主党派保持旺盛的生机活力、不断进步发展的行动指南、力量源泉和精神支柱。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,这一制度为统一战线和多党合作事业发展提供了坚实的制度保障。改革开放以来,中共中央先后颁布[1989]14 号文件、[2005]5 号文件、《中国的政党制度》白皮书、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《关于加强政党协商的实施意见》等一系列文件,特别是中共十八大以来,中共中央站在党和国家工作全局的战略高度,把统一战线融入治国理政新理念新思想新战略之中,召开一系列重要会议,出台一系列法规文件,作出一系列决策部署,3 月 4 日全国政协联组会上中共中央总书记习近平突出强调,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。制度的保障、法规的保障、政策的保障, 推动了统一战线和多党合作事业在创新中实现了新发展、开创了新局面。

  发展是中国共产党执政兴国的第一要务 , 是民主党派参政议政的第一要务,民进北京市委会始终把服务国家战略和首都改革发展作为参政议政第一要务。自 1990 年开始形成党派提案以来,通过以专委会为主体、各级组织和专家为依托、会外资源为有力支撑的参政议政工作格局,主委和班子成员领衔课题、高层次小范围专家座谈会、高层协商应急响应、市委委员履职考核等八项参政议政工作机制,形成极大的集智聚力效应,通过政党协商、政协协商、议政会、社情民意信息等渠道提出可行性的决策参考,为推动“一带一路”建设、供给侧结构性改革、京津冀协同发展、首都“四个中心”建设、“一核两翼”协同、教育领域综合改革、“大城市病”治理、污染防治、冬奥会筹办等贡献了智慧和力量。

  围绕中心、服务大局的同时,民进北京市委会高度重视主界别教育文化出版领域的调研建言工作,积极服务相关政策制定与完善。《关于“一带一路”与高校智库建设的建议》《关于构建以省为主的义务教育财政体制的建议》《关于优化我国义务教育财政转移支付制度的建议》《关于进一步完善免费师范生教育政策的建议》等,得到习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、刘延东等党和国家领导人的重要批示,直接推动相关政策制定与完善。联动有关部门举办“北京精神的文化阐释”“推进全国文化中心建设”“树立先进教育理念推进高中课程改革”“北京市教育咨询服务和民办教育领域的现状与发展”等论坛活动,政协大会上作《加强首都文化中心建设顶层设计的建议》《抢占数字出版高地,促进新闻出版产业繁荣发展》等重点发言,提交《关于首都文化演出场所建设若干问题与建议》《关于加快制定〈北京市终身教育促进条例〉的建议》等党派提案和界别提案,报送《积极引进全球高端智力 全面助力北京转型发展》《关于推动首都文化创意产业发展的若干意见》《关于加快建设北京国家数字出版基地、打造一流数字出版孵化园区的建议》等建言专报,得到北京市委市政府领导的重视和批示,为推动国家和首都教育文化事业发展作出了积极的贡献。

  三、发挥优势,主动作为,努力服务和谐社会的建设

  维护社会的和谐稳定是民主党派的重要职责。改革是动力,发展是目的,稳定是前提,构建社会主义和谐社会是改革开放进入新阶段的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。在投身改革开放的伟大实践中,民主党派把维护社会和谐稳定作为“第一责任”,从着眼于国家长治久安的高度,倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定,积极协助各级党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,实实在在帮助广大群众解决工作生活中的实际困难,为构建和谐社会营造安定团结的社会环境。

  民进北京市委会遵循政治性、公益性和务实性相统一的原则,聚焦国家和首都中心工作,不断拓展服务领域和空间,立足服务对象需求,联动民进各级组织和广大会员合力助推脱贫攻坚、“一带一路” 沿线省份建设和京津冀协同发展,持续开展“同心·彩虹”和“8+1”行动,取得了丰硕成果,展示了北京民进良好的社会形象,赢得了社会广泛赞誉。近年来,在民进中央和中共北京市委的领导下,北京民进汇聚各方力量,深化“同心·彩虹” 行动,在贵州安龙县创建“民进北京市委会彩虹班”,与民进贵州省委会签署三年框架协议共促贵州贫困地区教育、生态、医疗、农业、创新创业发展。签署京津冀、京冀民进合作交流协议,共促脱贫攻坚、雄安新区建设、城市副中心建设和冬奥会筹办等。积极推进“8+1”行动,促成景山学校在门头沟区建设京西实验学校、北京服装学院与大峪中学合作成立首届“垂衣裳”科学艺术实验班 ;结对帮扶 3 个美丽乡村建设重点村、结对 2 个村助力低收入户增收致富等。同时,北京民进积极开展“微公益”活动,传递正能量,发出好声音。可以说,北京民进的社会服务工作形成了特色, 打造了优质品牌,助力首都精神文明建设开花结果。

未来工作的几点思考

  中共十九大、北京市第十二次党代会为国家和首都未来五年发展描绘了令人振奋的宏伟蓝图,北京民进要以首善标准认真贯彻落实习总书记提出的“多党合作要有新气象, 思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为, 参政党要有新面貌”“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,切实增强责任和担当,以高度的思想自觉团结带领全市各级组织和广大会员,紧密围绕国家和首都改革发展大局, 全面加强自身建设,切实履行参政党职能, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦、开创首都发展更加美好的明天贡献智慧和力量。

  一、牢牢把握正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

  不断提高政治站位,坚守政治理想,坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加自觉地把思想和行动统一到中共中央的重大决策部署上来,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。积极探索和创新工作模式,提高新形势下宣传思想工作的实效性。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,巩固夯实多党合作思想政治基础。进一步深化参政党理论与实践研究工作,助力北京民进自身建设与作用发挥,为加快建设国际一流的和谐宜居之都筑牢思想之基。

  二、全面加强自身建设,提升队伍素质和组织凝聚力

  习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要支持民主党派加强思想、组织、制度建设特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,这为民主党派加强自身建设指明了方向——不仅作为诤友对中国共产党的治党管党予以监督,更应以党为师,学习借鉴执政党的做法和经验, 全面加强自身建设。特别是 :要着力加强思想政治建设,把民主党派自身建设的这一核心放在各项工作中的首位,进一步增进思想政治共识,坚定“四个意识”“四个自信”。着力加强能力建设,建立完善各项制度,强化学习和研讨,全面提升“五种能力”。着力加强作风建设,完善内部监督机制,推进决策民主和作风民主。努力通过切实抓好思想政治建设、能力建设和作风建设,提升队伍素质和组织凝聚力,夯实履职基础,为开创首都发展更加美好的明天锻造过硬本领。

  三、切实提高履职能力,积极服务国家和首都发展大局

  把握参政议政主题和重点,聚焦打好国家“三大攻坚战”、抓好北京“三件大事”,继续完善创新融合型参政议政工作格局和八项工作机制,积极推进组织建设、参政议政、社会服务、宣传思想、理论研究的有机融合, 汇聚多方智慧和力量切实履行好参政党的职能,发挥好首都参政党地方组织的积极作用, 为实现中华民族的伟大复兴、首都率先全面建成小康社会作出新贡献。

  1978—2018 年 , 四 十 年 栉 风 沐 雨 , 四十年砥砺前行。北京民进伴随着改革开放的浩荡风潮,飞跃万重山。我们为过去所取得的成绩感到自豪,展望未来,我们对中国共产党领导的多党合作事业信心满怀!民进北京市委会要适应当今社会改革发展的新形势,顺应执政党对参政党建设的新期待,努力构建民主党派履职“四新”标准,以实际行动继承和发扬老一辈民主党派的优良传统,把北京民进建设成为高素质的参政党地方组织,真正发挥参政党在社会主义和谐社会中的功能和作用,助推新时代中国特色社会主义事业、北京建设国际一流的和谐宜居之都踏上新征程!

作者:民进中央副主席 庞丽娟

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com