返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

新时代 新特征新使命

 

  改革开放 40 年来,我国在政治、经济、文化、科技、国防等各个领域的发展可谓有目共睹。与我们每个人息息相关的“衣、食、住、行、用” 等各个方面更是发生了翻天覆地的变化。作为改革开放进程的参与者和建设者,作为改革开放成果的见证者和受益者,一方面为我们国家的发展进步感到自豪,另一方面也对我国未来的发展充满了期待。

  我就职于清华大学,2002 年加入民进,算来会龄 16 年了, 相对于改革开放 40 年来说,虽然不算长,但对民进基层组织尤其是清华民进的发展很有感触。清华民进作为民进基层组织的代表之一,她的发展是时代发展的一个生动缩影,其发展速度也在一定程度上反映了全国民进基层组织在改革开放征途中的前进步伐。

  我就职于清华大学,2002 年加入民进,算来会龄 16 年了, 相对于改革开放 40 年来说,虽然不算长,但对民进基层组织尤其是清华民进的发展很有感触。清华民进作为民进基层组织的代表之一,她的发展是时代发展的一个生动缩影,其发展速度也在一定程度上反映了全国民进基层组织在改革开放征途中的前进步伐。

  一、改革开放拓宽了基层组织的会员发展渠道,壮大了基层组织队伍

  改革开放以来,伴随着中国社会结构的巨大变迁,我国出现了一些新的社会阶层。比如像民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、私营企业主等。这些新的社会阶层有很多共同的特征,比如年富力强、学历层次高、社会人脉广、富有开拓创新精神等。这些人在经济实力壮大的同时,政治参与意识也越来越强,特别是一些年轻的、文化程度比较高的新的社会阶层,他们急切地希望加入一个组织,寻找一种组织归属感。一方面能够在政治上得到社会的认可,另一方面也希望在各种社会活动中发挥他们的资源和作用。这就给民主党派的组织发展工作提供了机会。

  清华民进会员除了有大学、附中、附小的教师外,还有一部分来自企业的会员,主要来自清华大学的一些校办企业,比如清华同方、紫光、出版社的会员, 还有一部分会员属于新的社会阶层。这些会员对组织的热情非常高,为委员会经费筹集、社会服务等工作作了很大的贡献,同时利用他们的资源优势,开展了很多丰富多彩的活动,大大提高了委员会的活力和凝聚力。

  二、改革开放优化了基层组织的会员结构,扩大民进影响力

  改革开放以来,随着我国以经济建设为中心的各项事业的蓬勃发展 , 各行各业人才辈出,行业之间的交流与合作也越来越频繁。

  清华民进自 2015 年开始吸纳医疗卫生方面的优秀人士入会,目前已经在清华大学校医院和清华长庚医院发展 4 名会员。从会员职业来说,清华民进涵盖了很多领域,包括大学的工科、理科、艺术、法律,附中附小的各学科教师, 编辑、医生,受聘于外资企业的管理技术人员,私营企业主等。不同专业领域的人在一起,不断碰撞出不一样的火花。委员会组织活动,如果把美院的、企业的、大学的联合起来,会员参与率就会比较高,大家特别喜欢与不同专业的会员交流。此外,会员的多样性对基层组织的参政议政工作也非常有好处,因为各个领域的专业都有,对于了解行业或领域现状非常有帮助。

  三、改革开放使得基层组织的活动更加丰富多彩、凝聚力更强

  改革开放以来,人们物质生活今非昔比。物质生活的满足,让人们对精神生活产生了越来越多的渴望和追求。对民进基层组织的会员也是如此,会员希望组织开展更多更丰富的活动,而基层组织也希望通过活动来提高组织的凝聚力和增强会员的责任意识。

  拿清华民进来说,之前的支部活动形式相对单一,最主要的是一年一度的总结会,大家聚在一起聊聊天。随着委员会人数不断增多,人才和资源优势的凸显,活动也丰富起来,座谈、研讨、讲座、参观,还有各种沙龙,并成立了清华民进帆船协会和桥牌协会。委员会不但自己组织活动,还联合其他组织开展活动,不但在京内活动,还到京外活动, 甚至组织过出国学习。另外,随着改革开放的深入,民进基层组织不断走出去, 与更多优秀组织进行交流联谊,吸取其他组织的长处,弥补自身建设的不足。

  总之,随着改革开放的深入,民进基层组织作为民进工作的基础,作为联系会员、组织会员、宣传会员、团结会员的主要载体,正在不断进步、不断发展。

  ( 作者系清华大学材料学院教授、民进清华大学基层委员会主委)

 

 

 

作者:杨金龙

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com