返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

一笔点睛

助力精准脱贫需对症下药

  【提案背景】

  2018 年 3 月,根据中共湖南省委省政府统一安排部署,省政府发展研究中心对口帮扶绥宁县党坪村,该村地处雪峰山余脉南麓, 面积 29 平方公里,隶属于长铺子苗族侗族乡,是全县 3 个深度贫困村之一,建档立卡贫困户 109 户 433 人,贫困发生率 16.6%,远远高于国家明确的综合贫困发生率控制在 2% 以内的脱贫标准。

  看病要先查病源,抓药要先开处方。通过调研分析,制约党坪村发展的主要原因有: 一是部分村干不给力。综合素质偏弱,奉献意识不强,工作积极性不高,缺乏担当精神。二是少数群众不努力。不愿吃苦、不想靠勤俭致富,只想等着党和国家送小康,争当贫困户、争吃低保的人员较多。三是村民思想不开放。思想固化陈旧,不愿意接受新鲜事物,不愿意创新发展,不愿意支持公益事业, 只想索取不愿付出。四是占公为私很突出。如公路硬化留下的空地、河道边新倒的土等, 谁先占用就是谁的

  【具体建议】

  1.建立过硬队伍抓脱贫。积极发挥驻村工作队“传帮带”作用,从工作安排、日常管理、会议组织、文稿撰写等方面,加强对村“两委”进行示范引领,切实提高村“两委”工作规范化水平。拓宽培训渠道, 创新培训方式,“量体裁衣”制定培训方案,加大对基层干部的培训力度,尤其是加强村“两委”年轻干部信息化培训,提高办公能力,真正发挥村队干部在精准扶贫中的宣传员、战斗员、引导员作用。

  2.坚持思想引领要脱贫。摸清村民思想动态,从立志与强智方面下功夫,大力开展思想扶贫、文化扶贫,激发村民自立自强的动力,从源头上消除贫穷落后的因子。同时,把握农村党建规律,创新工作方式,严格落实“三会一课”等制度,充分发挥党员队伍在脱贫攻坚工作中的模范带头作用。

  3.积极发展产业促脱贫。依托本地致富带头人发展规模化特色种养殖业。积极组织贫困户到友邻特色乡村、养殖基地参观学习,请种养殖业方面专家和网络销售高手,从农业科技、经营管理、网络销售等方面分批分期进行示范培训。建立激励机制,培育贫困群众发展生产和务工经商的能力。帮助有劳动意愿和能力的村民对接企业,推进劳务输出扶贫,探索产业扶贫新路径。

  4.凝聚社会力量帮脱贫。广泛调动社会各界、动员社会各方力量参与到精准扶贫工作中来。充分发挥后盾单位电子政务资源优势,为党坪村免费搭建全县首个村级便民服务网络平台,为打通便民服务最后一公里探索新路子。同时,组织开展各种扶贫志愿行动,赞助建立村级特殊基金, 使社会各方面资源向贫困地区聚集,为精准脱贫助一臂之力。

(曾晓阳 陈春年)

 

 

 

 

 

 

 

作者:

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com