返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

把握好“三个度” 推动民主党派工作新发展

  2018 年是改革开放 40 周年,接连召开了全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会,中共中央总书记习近平分别发表了重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了中共十八大以来我国教育事业取得的成绩和努力方向,深刻阐述了新形势下党的组织工作、宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是新形势下推动党和国家事业继续前进的行动指南。作为参政党,我们要以党为师,提升理论认识、创新工作方法、展现党派特点,从“政治敏感度”“党派辨识度”“工作创新度”三个方面做好党派工作,凝聚思想新共识,展现履职尽责新作为。

  一、做好党派工作要具备“政治敏感度”

  作为参政党一员,首先要有政党意识,从政治的高度看待问题、分析问题并以此统领我们的各项工作。提高政治把握能力、提高政治站位是新时代做好党派工作的重要前提。民主党派成员要做“四种人”:政治清醒的明白人、善于思考的有心人、深入调研的勤奋人、议政建言的内行人。首先就是要具备政治敏感度,做政治上的“明白人”。我们必须旗帜鲜明讲政治,要坚定不移坚持中国共产党的领导,始终与中共中央保持高度一致,做到头脑始终清醒、立场始终坚定。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神 ;要认真学习民进会章、会史,牢记民进前辈“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,提升“五种能力”。

  当前,我们要把学习总书记在全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神作为宣传思想工作的首要任务,推动学习的不断深入。湖北民进要积极行动起来,在各级组织和会员中掀起学习热潮。各级组织领导班子成员要发挥示范引领作用, 深学一层,先行一步,要学有所悟、学有所得、学以致用,在学深弄懂做实上下功夫。要组织好基层组织开展形式多样的学习活动,与“学三书、重交接” (“三书”指民进会章、湖北民进会史系列书籍、民进工作案例选编)活动结合起来, 通过扎实的理论学习,在思想共识上有新提高,激发基层组织新活力,引导会员在履职实践中展现新作为。

  在加强学习强化自身建设的同时,要提高宣传能力和水平,做好宣传工作。一是要坚持党对宣传思想工作的领导,坚持正确的舆论导向,积极宣传国家的大政方针政策,引导广大会员在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”。二是加强选题策划,将宣传工作与组织建设、参政议政、社会服务工作有机融合。宣传我们的工作成绩、报道我们身边会员的“人” 和“事”,不仅能使社会各界了解我们的工作,也能使会员了解知晓我们开展的工作、活动和所取得的成绩,拉近与会员的距离, 激发会员对组织的热爱、信任和为民进服务的热情。三是扩展宣传渠道,创新宣传方式。加强与主流媒体的沟通,特别是《人民政协报》《团结报》《中国统一战线》以及湖北省政协主办的《湖北政协》等,了解他们对于党派工作宣传的要求、近期的选题策划等,有的放矢,精准组稿,提高命中率。此外,要注重新媒体、自媒体的宣传方式,利用好网站和微信公众号进行差异化、多样化的宣传方式,扩大受众范围和覆盖面。

  二、做好党派工作要注重“党派辨识度”

  中共十八大以来,中共中央相继出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等重要文件,进一步明确了参政党的政治地位和工作职能,也对民主党派加强自身建设、提升履职能力水平提出了新要求。习近平总书记对新时代多党合作事业和参政党建设提出了“四新”要求 :“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高, 履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。”我理解这个“新”,就是要彰显特色和优势,不能人云亦云、亦步亦趋,而要能够整合优势资源,推陈出新,脱颖而出, 发出民进自己的声音。这在民主党派同质化日趋严重的今天显得尤为重要。在参政议政工作上,一是要抓好主界别、巩固老阵地。如果不把教育、文化、出版领域紧紧抓在手上,那就是舍本逐末,就无法显示我们民进的界别特色和独特优势。2018 年 9 月召开的全国教育大会,再次强调了 “教育是民族振兴、社会进步的重要基石, 是功在当代、利在千秋的德政工程”,对新形势下确保教育优先发展战略实施进行了全面部署。中共湖北省委提出了建设“经济强省、农业强省、创新强省、文化强省、人才强省、生态强省”六大目标,其中“创新强省”和“人才强省”都与教育密切相关。我们要在教育领域继续深耕细作,围绕贯彻全国教育大会精神,推进我省教育公平均衡发展、高校双一流建设及职业教育发展等内容,与相关部门进行大联合、开展大调研,做好推动教育改革发展这篇大文章。文化、出版领域我们有很好的基础, 近年来就弘扬传统文化、保护文化遗迹遗产、推进文化产业发展等方面提出了一系列重大提案建议,得到了省委省政府省政协领导的肯定性批示。在文化、出版领域我们有一大批高层次会员,要进一步整合资源,继续就“打造湖北文化品牌、推动文化事业和文化产业发展、建设文化强省” 进行思考和建言,彰显我们的界别特色和优势。二是打造“新品牌”,积累新发展。在原主委蔡述明的带动下,湖北民进在资源环境领域涌现出一批优秀的专家学者, 在生态保护、生态整治修复等方面提出了很多有价值的建议,资源环境保护已经成为我们参政议政的新品牌。习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,其中就包括了生态文明思想。总书记 2018 年在湖北考察长江经济带建设再次重申要“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的发展思路。因此,生态问题是党和国家关注的重点问题、热点问题,我们湖北民进有基础、资源、人才,理应有所作为, 进一步擦亮“生态保护”这一参政议政新招牌。

  社会服务工作也是如此。由于党派自身的条件限制,在拉项目、筹资金等方面可能力所不及,但也能够在一些领域发挥作用,打造社会服务品牌,比如助学助教、智力扶贫、法律咨询等。社会服务要结合自身实际、发挥特色优势,选好主题并持续深入地不断做下去,从而形成民进特色的“传统节目”。比如我们的“春联进万家”“宪法日法律宣传咨询”“助残日社区共建”活动等,已坚持数年,深受好评。

  三、做好党派工作要增强“工作创新度”

  随着新时代各方面形势的不断变化和任务的不断增加,执政党对参政党履职要求也在不断提高,新时代党派工作也愈来愈呈现出综合性、融合性、交叉性等特征, 如果只是按部就班地开展工作,只求管好自己的一亩三分地,已经严重不能适应新时代客观形势和任务的需要,这就要求我们必须创造性地开展工作。首先是思想理念的创新、工作思路的创新。创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。中共十八届五中全会提出“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”。我国改革开放四十年所取得的伟大成就也充分证明解放思想、勇于创新才是发展进步的原动力。我们在干事创业中也须自觉运用创新发展理念,破除不能为、不敢为的畏难情绪,以跳起来摘桃子的精神推动工作开展。其次是制度创新。创新的理念是行动的先导,制度创新则是实践成效的有力保障。我们在工作中好的经验和行之有效的做法要不断归纳总结,以制度的形式固定下来。已有的制度要根据新形势、新情 况、新问题进行修改完善,同时要根据工作 需要建立新的制度约束,形成推进工作创新 开展的制度体系。再次是措施创新。开展工 作不能只是埋头苦干,要勤思考、多分析、善总结,在工作措施创新中形成高站位和新 招法,唯有如此才能事半功倍。党派工作有 人少事杂的特点,大家又多为兼职,只有以 创新求提高、向创新要效率,才能使工作取 得新发展、新成效。湖北民进各市级组织和 省直属基层组织在工作中进行了有益探索, 创新工作措施,丰富活动形式,形成了自己 的特色,取得了很好的效果。如武汉市委会 的“十件实事”计划,十堰、荆州市委会的 参政党理论研究工作,襄阳、宜昌市委会的 “虚拟机关”建设,黄石、黄冈市委会的扶贫助教活动,鄂州市委会持续关注留守儿童 关爱活动,荆门市委会基层组织“三基一考核”(完善基本制度、保障基本条件、开展基本活动、实施支部工作年度考核)活动, 随州市委会“四项工程”建设(理论武装工程、助推发展工程、润物无声工程、能力提升工程),恩施支部的“四个工作组”制度和与 常州民进结对开展“春风行动恩施行”活动 等,还有我们的省直属基层组织也有很多创 新的工作措施和经验。我们要加强交流、互 相学习、共同提高。此外,我们还要建设创新型机关,进一步增强“办文”“办会”“办事”能力,以创新理念为机关注入活力,打破按 部就班、人浮于事的懈怠之情,形成勇于创 新、敢于担当的良好氛围,进一步提升机关 的凝聚力、战斗力。

  新时代开启新征程,新时代当有新作为。作为致力于推进中国特色社会主义事业向前迈进的高素质参政党,要不忘合作初心,继续携手前进,凝聚全体会员的力量,共同谱写多党合作和政治协商事业的新篇章。

  (作者系湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:周洪宇

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com