返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

新时代民进基层组织建设应把握『三新』

  中共中央总书记习近平在全国宣传思想工作会议上强调,“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。“基层组织建设”是 2019 年民进中央主题教育活动的年度重点和重要内容。民进中央主席蔡达峰在民进十四届二中全会闭幕会讲话中指出,支部是组织的细胞,是会员所在,要针对它的基础性特征加强建设,使它们在会员工作、群众联系中发挥重要作用。这同时给新时代民进基层组织相关工作指明了方向,明确了任务。长期以来,民进基层组织建设取得了一些成绩,积累了一定的经验,但随着时代变迁, 也出现了一些制约组织发展,影响其作用发挥的新挑战、新问题。立足新时代,笔者认为, 民进基层组织建设应把握“三新”:

  一、新目标

  新时代民进基层组织建设应着眼如何全面展示其政治定力、思想活力、履职能力与组织魅力,从而不断优化和提升其生存空间、发展空间和价值空间。

  (一)以坚定的制度自信永葆政治定力。民进尤其是民进基层组织应增强政治敏锐性, 提高政治把握能力,连线执政党与基层群众, 协助中国共产党办大事、干实事、做好事,为实现党的战略构想,作出党派应有的贡献。另一方面,民进是中国特色社会主义参政党,政治性是其本质属性,要进一步增强政党意识,确立政治目标,服务政治大局,始终坚持“接受中国共产党领导,以宪法为准则,为社会主义服务”的政治路线。摆正位置,真正做好执政党的好参谋、好帮手、好同事。

  (二)以在学习的状态始终保持思想活力。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”。民进基层组织成员只有不断地向理论学习、向实践学习、向群众学习,才能避免思想僵化,才能准确把握时代脉搏,及时掌握人民群众思想的温度, 从而始终保持政治参与的热情。

  (三)以主人翁的精神参与,不断提升履职能力。基层组织负责人要及时传达上级布置的政治任务,对会员如何发挥作用提出明确要求。开展针对会员的常态化专题培训,让基层会员要参与、会参与,在参与中不断提升履职能力。此外,要在切实增强民进基层组织成员的主体性、积极性和创造性方面下功夫。

  (四)以作用的发挥持续增强组织魅力。民进基层组织要充分发挥支部和会员的优势,围绕群众最关心、党和政府最关注的问题,深入调查研究,真正拿出质量高、分量重的参政议政成果。要积极弘扬社会大爱和奉献精神,通过开展多种形式、扎实有效的社会服务活动,集聚基层组织成员的正能量。要自觉树立民主监督的理念,敢于直面问题, 增强担当意识,通过行风评议、网络监督等形式,宣传民主监督的效果。

  二、新挑战

  长期以来,民进基层组织在联系会员、建言献策、服务社会等方面,与中共中央特别是基层党委同心同德,同心同向,同心同行,取得了一些成果,但近年来也出现了一些不容忽视的新问题。

  (一)部分会员的政党意识薄弱,思想素质有待提高。新思潮的涌动和新问题的出现,对民主党派成员的思想认识能力带来极大考验,主要表现在入会动机方面,“随大流”倾向明显,政党意识不强,对参政党职能作用的发挥上存在极端思想,思想素质有待提高等。

  (二)基层组织建设面临能力难题。近年来,许多热心党派事业、年轻有为的同志走上基层领导岗位,为党派基层组织增添了新活力。但是,党派基层组织建设也遇到了一些能力建设方面的问题,比如参政议政能力不足,缺乏行之有效的调研活动,提案建议质量不高,新媒体时代信息的获取和处理能力不强等。基层会员,包括基层组织负责人的“五种能力”还有待进一步加强。

  (三)基层组织活动不够规范,形式单调。一些基层支部活动不够规范,未能紧密围绕参政议政、民主监督等政治职能开展活动,成员的政治参与意识不强。受工作时间、活动经费等因素制约,民进基层组织开展活动形式单调,难以吸引成员参加。究其原因,一是有些基层组织成员单位分散,组织活动成本较高,开展活动次数较少。二是一些单位对民主党派认识不足,沟通不畅,对党派成员参与党派活动的支持力度不够。

  (四)基层组织的制度建设有待完善。一方面,基层组织负责人对制度建设的重要性认识不足,碍于情面和党派成员工作的特殊性,认为即便制定了详尽的制度也难以执行。另一方面,工作缺乏奖励、反馈机制, 难以激发成员持续的参与热情;缺少对支部、会员的监督制度,对支部、会员的管理比较松散、随意。

  三、新举措

  新时代民进基层组织建设要有大视野、新视角和新作为。

  (一)要把思想政治教育摆在首位,在思想上下功夫。要准确定位会员所处的发展阶段,根据不同阶段会员的心理和思想认识特点,有针对性地开展工作。不妨把会员的成长周期划分为三个阶段:第一阶段,入会; 第二阶段,成长 ;第三阶段,成熟。针对不同发展阶段的会员,有针对性地进行思想政治教育。

  1.在会员入会前后,要严把政治关与思想关。会员总体上思想先进,认识到位,但也不排除一些成员抱着获取个人利益、解决个人问题、提升社会地位等目的。这些目的和动机一旦得不到满足,就会出现消极情绪。因此,组织建设上要严把政治关、思想关, 确保会员队伍具有较高的思想政治素质。在会员入会初期就要组织开展行之有效的民进会史和优良传统教育,让会员的发展有目标、有榜样,要与基层党组织联合开展活动,让会员在实践中体味多党合作的精神要义,增进对自身角色的认同。

  对于成长阶段的会员,要注意把握思想动态。部分会员认为市级以上党派组织的议政建言成果质量高、采用率高,基层组织难以提出有影响的高质量的意见建议 ;有的会员则把希望全部寄托在意见建议的采用率上,一旦提出的意见建议得不到采纳,就出现消极懈怠情绪,进而影响了参与基层组织活动的热情。为此,我们要充分发挥并呵护成长阶段会员的积极性和创造性,让他们在活动中展示自我、实现自我,增进对组织的认同感和归属感, 从而不断增强组织的凝聚力。

  3.对于成熟阶段的会员,要充分发挥其引领示范作用。切实增强基层组织队伍的代表性,注意培养选拔有参政议政热情、参政能力突出、专业成绩优秀、有一定领导能力的成员,建立基层组织后备干部队伍,及时吸纳到支部领导岗位,及时调整建立支部, 逐步建立团结进取、奋发有为的基层组织队伍。给予基层班子成员充分的自主权、决策权,使他们在履职尽责过程中独当一面,发挥基层队伍的感召力、带动性,吸引广大成员积极参与党派活动。这一方面有利于保护这部分会员的持续参与热情,另一方面让更多的人成为思想政治教育的主体,有利于提高思想政治教育的效果。

  (二)要紧紧围绕价值进行,在动力上下功夫。

  1.激发活力,实现价值认同。抓住新形势下民进会员思想活跃、期待实现自身价值的特点,利用会员专业特长、优势资源履行党派职责,在开展参政议政、社会服务活动的同时,通过现代媒体向党派成员所在单位及社会宣传推广,不断提升基层组织和党派成员的知名度,助推党派成员实现价值认同。

  2.寻求动力,促进价值追求。党派工作的特殊性决定了成员必须身兼多职,因此, 为了调动成员履职尽责的积极性、主动性和创造性,必须建立健全必要的考评制度。应根据基层工作情况,制定相应的规章制度, 规定党派成员每年完成一定次数的调研或其他参政议政活动,年底开展基层组织负责人述职活动,表彰成绩优异、无私奉献的成员, 并在成员所在单位广泛宣传。

  发展能力,助推价值实现。民进基层组织建设要着力提升基层组织负责人的“五种能力”,制定五年培养规划,推荐基层负责人及年轻有为、能力突出的骨干成员参加省级以上培训,夯实理论基础。此外,还要注意培养基层组织班子成员的合作共事能力,锻炼骨干成员的组织领导能力,在实践中不断提升成员的综合素质。

  (三)要有品牌意识,在实效上下功夫。新形势下,不断创新工作方法,树立品牌意识,充分整合会内外资源,有效提升基层组织的凝聚力、战斗力和影响力,使基层组织成为推动党派发展的内生动力。

  1.加强理论学习,高效付诸实践。首先, 在新时代背景下,民进基层组织要不断提高政治理论水平。组织会员进行政治理论学习, 提高政治素养和政治把握能力。其次,要把理论学习与参政议政活动结合起来,提升成员的履职能力。掌握“互联网 +”时代获取信息的各种途径和方法,做到建言献策及时、迅捷、高效、精准。

  2.丰富活动形式,增强活动趣味。社会服务活动的形式要有新面貌,还要不断增强活动趣味。根据现有条件,针对不同年龄、不同爱好的成员,开展丰富多彩的会员活动, 活跃气氛、加强联系、增进感情,增强组织凝聚力。

  3.树立跨界思维,积极争取支持。一要积极争取中共党委的支持帮助。以市委会、基层组织名义,与成员单位中共党委、统战部门沟通协调,给予成员参与会内活动时间、经费的支持。以函件形式,定期向成员单位发送工作动态,使中共党委、统战部门及时了解党派组织活动情况和成员取得的工作成绩。二要争取更广泛的社会支持。加大党派的宣传力度,增进人民群众对民主党派的了解,为民进基层组织的活动赢得更广泛的社会支持。

  民进基层组织坚持以“四新”作为参政党自身建设的自觉追求,以勇于实践、不断创新的精神来面对新挑战、解决新问题,就一定能够开创民进基层组织建设的新局面。

  (刘志刚系民进南通市委会副主委 ;宗序亚系南通师范高等专科学校副教授)

 

 

作者:刘志刚 宗序亚

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com