返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

做有时代精神高度的企业家

  中共中央总书记习近平回信勉励广大民营企业家,重申中共中央支持民营企业发展的一贯方针,让我倍感亲切、振奋。联系中共十八大以来习近平总书记提出着力构建“亲”“清”新型政商关系,大力弘扬企业家精神和工匠精神,激发和保护企业家精神,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长等一系列重要论述,以及 2017 年国庆节前,中共中央、国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好地发挥企业家作用的意见》,这些都充分体现了以习近平总书记为核心的中共中央对企业家的高度重视和关心。这次习总书记的回信,更让我们的心中油然产生了庄严的使命感和受命感。

  只有不忘初心跟党走,才能当好现代企业家。1999 年,我有幸在福建省乡镇企业局新春创新创业茶话会上见到了习近平。尽管当时我的企业未成规模,但习近平对企业的未来充满了希望。接见企业家代表时,他对我和周边的人说道 :“福州是茉莉花茶的发源地。希望你们继续发扬光大茉莉花茶这一民族品牌,惠及一方,让福州茉莉花茶这张城市名片走向全世界。” 带着习近平的关心和嘱托,如今我的企业已从一家生产茉莉花茶的小作坊, 成长为全国百强茶企之一,赢得海外消费者的信赖。回顾创业三十多年来的发展历程,我就民营经济发展与企业家精神的实践与思考,作如下探讨:

  一、不忘初心使命,做有时代精神高度的企业家

  经过三十多年的创业发展,我们这一代的非公企业业主都过上了小康的日子,但人类更高的境界在于精神的成长。“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,是中国共产党人的初心使命,也是体现企业家对“四个意识”“四个自信”忠诚度的实践要求,是我们应有的责任与担当。做茶虽然利润低, 但茶是人在草木中,花是有文化的草,是老百姓日常生活的必需品,也是承载乡愁的相思物,总要有人生产来满足这个要求。更何况由茶与花结合生成茉莉花茶是全球重要农业遗产,是展示文化自信的重要载体。一心一意坚持把茉莉花茶产业做优做强做大,打造茶产业的民族品牌就是我的责任担当。

  二、致力创业创新,做有大国工匠精度的企业家

  古往今来,事业有成者,大都具备强烈的事业心、责任感和锲而不舍的勤奋与坚持不懈的努力。两者的有机结合, 即为敬业精神,就是要求我们立足本职岗位, 把自己从事的工作做得精致、最好,争当行业第一。它在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华,从而成为新的历史条件下企业家最基本的素养。

  企业是创新的主体,创新是企业的灵魂。新时代的“企业家精神”就是建立在世代培育的精益求精的工匠精神基础上的创业精神。企业家只有紧跟时代发展步伐,把工匠的敬业置于市场开放性、竞争性的大背景下,努力实践现代企业家所必备的科学的创新精神和现代技艺,才能做到传承又不守旧, 执着又不固执。就我个人而言,就是要立足岗位,精益求精,推动福州茉莉花茶产业走向更广阔的海内外市场。

  三、践行“亲”“清”关系,做有廉洁亮度的企业家

  “亲”“清”新型政商关系的提出,给予有理想的企业家们以极大的鼓舞和信心,让民营企业能有更多的安全感、获得感。作为集团的总裁,实践中我有两方面体会 : 一是企业与客户交往要把好口,兑现承诺,确保诚信经营,做让消费者放心的经营者。诚信守法是企业最根本的竞争力,长期以来,我们牢记习总书记在福建省工作期间提出整理和防范“餐桌污染”的要求,始终把诚信生产、守法经营、确保质量第一作为企业立足的生命线,始终重视加强自重、自律、自强的意识。用伦之常理立商道,就是诚实劳动、诚信经营、取之有道。二是企业与政府机构人员联系要管住手,不拖人下水,做到遵纪守法。实际工作中我们把企业与政府“亲”,落实在关键时刻要主动出力为政府分忧,多做服务社会的事。

  健康良好的政商关系,不但培育了企业持续发展的动力,而且有利于树立起企业良好的社会公众形象。董事长和我又分别以党代表、人大代表和政协委员的身份积极参加各种履职活动,坚持讲真话、说实情、建诤言,通过有组织的政治参与,和大家一起为发展建言、为改革献计、为民生放歌。

  四、主动服务社会,做有家国情怀温度的企业家

  作为一个实体企业的创业者,虽然有时也会被社会上的人冠以企业家的头衔,但是我始终认定“家是最小国,国是千万家”。

  福建的企业家历来有“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的光荣传统。茉莉花的奉献精神也时刻提示着我的企业回馈社会的责任担当。长期以来,我们在发展自身的同时积极带领党员、团员参加各类公益慈善活动。热烈响应国家号召,参加了农业部组织的雅安地震灾区项目对接,热心参与市里组织的“百企联百村”、与贫困生结对扶贫,资助贫困生圆大学梦等公益活动。

  茶产业与三农关系密切,与农民增收息息相关。我带领广大员工把践行社会主义核心价值观落实在实施茶产业精准扶贫的行动上,做绿水青山的守护者、生态文明的推动者、“金山银山”的创造者,受到各级表彰。今后,我们还要在精准扶贫、慈善捐赠等社会公益事业方面主动站位,为树立企业家服务社会的良好形象增添光彩。

  当前,我们国家已进入中国特色社会主义的新时代,今后五年是实现首个百年奋斗目标的决战阶段。作为中国特色社会主义的建设者,我要以中共十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,弘扬企业家精神,把肩负的使命和担当转化成创新发展的动力,把优质、精品、创新镌刻在品牌上,展示新时代企业家的新风采,共同为中国特色社会主义新时代的建设, 实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。

  最后,让我用习总书记最近对民营企业家回信的嘱托“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”,与大家共勉。

  (作者系民进中央社会和法制委员会副主任、民进福建省委会社会服务与联络委员会主任)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:傅天甫

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com