返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

适应新时代 落实新要求 发挥新作用

  民进十四届二中全会期间,民进中央委员围绕民进中央主席蔡达峰代表常委会所作的工作报告进行审议。大家一致认为,2018 年常委会工作紧扣新时代参政党建设使命和任务,强化政治意识和政党意识,思路清晰、重点鲜明、成效显著,实现了新一届中央委员会工作的良好开局。工作报告文风朴实、简明扼要,总结今年工作实事求是,部署明年工作切实可行,凸显了民进作为中国特色社会主义参政党的责任和使命。

求真务实的工作报告的范本

  “我觉得这个工作报告是民进进入新时代,新一届民进中央领导班子在团结带领全会完成一年工作基础上,高度凝练形成的工作报告。简明扼要之中贯穿着理性思考,积极回应新时代对参政党建设提出的新要求,令人耳目一新。”李小琴委员用“三个耳目一新”形容新一届委员会在开局之年取得的工作成绩,得到了大家的普遍赞同,也说出了大家的共同心声。

  左定超委员表示,新一届中央委员会在继承中创新,在创新中发展, 在发展中作为,在作为中不断完善,各项事业取得了良好成绩,展现了参政党“四新”的良好形象。温艳委员表示,工作报告平实真切,直奔主题,少了“穿靴戴帽”,多了干货实际,文字简练,重点突出,充分展现了工作实际和实实在在的成绩,为省级组织提供了求真务实的工作报告的范本。朱晓进、陈贵云、谷峪、秦和等委员表示,工作报告在总结今年工作基础上,归纳提炼出“四个必须”的工作体会,并用“九个要” 明确指出工作中存在的不足和努力方向,诠释了以问题为导向的工作思路,体现了民进敢于自我改革的精神,进一步明确了今后工作的方向。

  尚勋武、黄玲等委员表示,本次全会文件在印发常委会工作报告的同时,配发了系列相关文件,如各省级组织工作亮点、会中央各部门工作总结和各专委会工作总结等,共同构成了常委会工作报告系统,既保证了主报告的主体性和简洁性,又突出了其他方面的工作亮点,值得地方组织学习借鉴。

适应新时代 落实新要求发挥新作用

  2018 年,常委会深入学习执政党建设思想和经验,努力把握参政党建设使命和任务,着力增强自身建设的动力和能力, 自身建设呈现新面貌。委员们纷纷表示, 一年来,民进中央以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,以“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育活动为主线,把“加强思想政治教育”作为换届后第一年的工作重点,专题研讨不断、主题教育不断、学习培训不断、纪念活动不断、理论研究不断,充分体现了新一届领导班子适应新时代、落实新要求,以政治把握能力为核心的“五种能力”建设取得了良好成效。胡卫委员表示, 作为学习型参政党,新一届领导班子围绕新时代、新征程、新使命、新任务作出深刻阐述,围绕参政议政新突破、民主监督新作为进行前瞻系统思考,并把规章制度建设上升到了全会重要工作的高度。刘宽忍、杨静华等委员表示,加强规章制度建设, 出台规章制度制定条例,适应了参政党自身建设的新要求,契合了从民进中央到基层组织的迫切需求,对民进事业、机关管理具有重大意义。

  2018 年,常委会认真履行职能,促进在履职中发挥大团结大联合作用,聚力凝心,增进共识,履职尽责有新作为。潘碧灵委员表示,一年来亲身感受到民进参政议政成果更加丰硕,特别是参加全国两会和全国政协有关会议,切实感受到民进参政议政工作有新气象、新作为。梁勇委员表示,民进中央这一年来,无论参政议政工作,还是社会服务工作,特别是聚焦三大攻坚战中的脱贫攻坚战,做了大量的调研、核查和督导工作,围绕国家重大工作切实发挥了参政党作用。围绕民主监督工作的不断推进,张志勇委员表示,作为民进中央教育委员会主任,2018 年去过两次湖南,实地参与脱贫攻坚民主监督工作,总体感觉监督工作比过去有加强。

围绕工作部署抓好重点工作

  “基层组织建设”是 2019 年民进主题教育活动年度重点和组织建设年度重点,民进将全面实施组织建设规划,着力提升基层组织建设能力。委员们纷纷表示,基层组织建设关乎民进全会组织发展大局,对于夯实参政党组织基础具有重要意义,将结合实际制定工作方案,广泛动员会员积极履职、发挥作用。李凤斌、段维智、沙红等委员表示, 希望进一步加强省级组织之间的交流联系, 围绕推进基层组织建设这个共同目标献计出力,通过现场会、现场教学等方式促进经验共享,进一步调动基层组织活力、加强基层组织干部队伍建设。

  一些从事教育、文化、出版等工作的委员也从工作实际出发,提出提升履职能力与水平的意见建议。孟晖、汪涵、张礼斌等委员表示,今后一段时间民进在教育领域参政议政的重点应放在贯彻落实全国教育大会精神上,同时紧紧抓住教育这个圆心,画好最大同心圆。冯小宁、景喜猷等委员表示,文化艺术领域的核心问题是信仰问题、价值观问题,要通过美育进行文化生态和心灵生态塑造。臧永清等委员表示,希望进一步关注出版界组织发展问题,有意识地举办、参与出版行业活动,扩大民进在出版界的影响。

  委员们对常委会工作报告的热议,体现的是对民进组织的深厚感情和参政党成员的责任担当。对于 2019 年工作,大家表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,认真学习贯彻民进十四届二中全会精神,以“双岗建功” 的优异成绩,迎接中华人民共和国成立 70 周年和中国人民政治协商会议成立 70 周年。


 

 

作者:王 强

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com