返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

感恩改革开放,感恩新时代

  在庆祝改革开放 40 周年大会上,中共中央总书记习近平对 40 年前, 1978 年 12 月 18 日召开的中共十一届三中全会,作出了极其重要的评价。习近平总书记指出“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃”,并将推进改革开放和中国特色社会主义事业列为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。

  40 年来,在中国共产党的坚强领导下,我们国家发生了翻天覆地的变化,它释放出人民创造财富、共谋发展的激情与活力,使国家走向富强。成功走出一条中国特色社会主义道路,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,高举改革开放伟大旗帜,以将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度也不断巩固和发展,为民主党派发挥作用创造了历史机遇和广阔舞台。

  40 年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,也极大改变了民进的面貌。

  在 40 年的改革开放伟大进程中,上海民进组织在吴若安、赵宪初、刘恒椽、严隽琪、蔡达峰等历任主委的带领下,在各级组织和全体会员的共同努力下,主动适应形势要求,积极参与改革开放的伟大实践,做出了大量卓有成效的工作,发挥了积极独特的作用。

  40 年来,我们始终牢记民进创始人马叙伦“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,毫不动摇地坚持接受中国共产党的领导 ; 始终不忘合作初心,继承和弘扬民进优良传统,不断深化政治交接 ;始终坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断巩固多党合作共同思想政治基础。

  40 年来,我们始终高度重视组织建设, 上海民进组织不断发展壮大。会员人数不断增加,从 1978 年的 1329 人发展到现在的 10655 人,增长了 8 倍 ;会员层次不断提高,中高级知识分子占 91.97%,教育、文化、出版以及医卫等领域人才荟萃 ;组织建制不断健全,1978 年恢复活动时仅有10 个区委会,2 个县支部,1994 年起陆续成立直属基层委员会,现在已有覆盖全市的 16 个区级地方组织,21 个基层委员会, 2 个直属支部,共有 392 个支部。

  40 年来,我们始终坚持围绕中心、服务大局,切实履行参政党职能。我们紧紧围绕上海经济社会发展和人民群众切身利益,认真履行参政党职能。高度关注教育、文化、出版领域的改革和发展,对教师法、教育法草案、支持民办教育和加强职业教育、深化教育改革和出版体制改革、完善公共文化服务体系、促成《上海市旅游条例》立法等提出一系列建议 ;持续多年关注社会建设与管理,在浦东开发开放、国有企业改革、精神文明建设、政府机构改革、筹备世博会、自贸区建设、上海“五个中心”建设、长三角一体化发展等方面开展协商议政,对“五违四必”、食品安全、科创中心人才政策贯彻落实情况进行专项民主监督,得到中共中央、国务院有关部门和中共上海市委的高度评价,为国家和上海改革发展作出了应有的贡献。

  40 年来,我们始终坚持发挥优势,为改善民生和促进社会发展献计出力。我们坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的方针,以教育帮扶和文化帮困的形式,打造西部教师培训和“开明书屋”社会服务品牌,在师资培训、助学、助教、助医、济困等领域,对贵州、云南、甘肃、新疆等省份贫困地区开展对口帮扶与合作交流工作。连续举办 29 期西部教师培训班,约 5 万人次师生从中受益 ;援建学校 2 所,捐赠图书 40 万册,捐款捐物达千万元。在非典疫情、汶川地震等重大自然灾害和突发事件面前,上海民进各级组织和广大会员与全国人民同舟共济、守望相助。这些业绩,充分体现了民进作为中国特色社会主义参政党的使命担当。

  40 年来上海民进广大会员立足本职, 关心社会,发挥自身优势,双岗建功,取得了优异成绩,赢得了诸多荣誉和良好声誉。从他们身上,我们看到了时代的发展和进步,感受到了民进会员投身改革开放的使命意识和奋发作为,我们为民进的历史而骄傲,更为今天的民进人自豪。

  我们要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上的重要讲话精神,我们要感恩党的领导,感恩改革开放,感恩新时代,我们每个人都是改革开放 40 年的见证者、参与者、受益者 ; 我们要致敬为民进发展双岗建功的老同志,致敬为会务工作作出卓越贡献的老同志,激励全市民进各级组织和广大会员开启改革开放再出发的新征程。

  “改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”“不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底”,习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上发出了新时代改革开放再出发的动员令,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。改革开放只有进行时没有完成时。我们对改革开放最好的纪念和致敬,就是以更加坚定的信心、更加有力的举措,把改革开放不断推向深入。我们要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上的重要讲话精神,在民进中央和中共上海市委的领导下,紧紧依靠各级组织和广大会员,团结一心,着力于凝聚思想共识,着力于夯实组织发展基础, 着力于提升履职效能 ;秉持家国情怀和使命担当,努力开创上海民进事业蓬勃发展的新局面,为多党合作事业、兴国大业和上海改革开放再出发作出新的贡献。

 

 

作者:民进中央副主席 黄 震

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com