返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

新时代民进智库与提升新型政党制度效能研究新时代民进智库

  中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》中明确指出,完善民主党派参政议政工作机制,建立具有自身特色、服务参政议政的智库。加强参政党智库建设已经成为民主党派发挥自身优势作用,为统一战线和多党合作事业提供政策研究和决策建议的重要途径,对于坚持和完善新型政党制度,提升制度效能具有重要意义。

  一、民进智库在新型政党制度中的价值体现

  民进作为中国特色社会主义参政党,在我国多党合作和统一战线发展中发挥着重要作用。民进智库的产生与发展同统一战线智库有着密切联系,民进智库是统一战线智库的重要组成部分,以中国特色社会主义的正确前进方向为根本政治导向,以服务统一战线决策咨询需要为中心工作,围绕党和政府治国理政中的战略问题和现实难题,充分发挥自身协商议政、民主监督的优势作用,为统一战线和多党合作事业提供政策研究和决策咨询服务。

  民进智库是完善和发展新型政党制度的重要内容,在提升新型政党制度效能中发挥着不可替代的优势作用,主要体现在三个方面 :

  (一)发挥政党协商的优势作用。政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商, 是中国特色社会主义政党制度的优势。民进智库利用自身的职能优势,在如何提升多党合作和政治协商制度的效能上面,具有重要作用。民进智库以政党协商的协商民主形式为契机,积极参与我国民主政治,切实增强党和国家的科学民主决策能力,在发展新型政党制度,提升制度效能中发挥应有作用。

  (二)发挥参政议政的职能作用。参政议政是参政党意志和行为的集中体现。民进智库作为中国特色社会主义参政党的智库,自然以服务参政议政为主要职能,为提升新型政党制度的政治参与功能提供有力支撑。民进智库要利用服务参政议政的职能优势,真正做到参政为民,有效参与,为推动多党合作制度,促进科学民主决策提供智力支持。

  (三)发挥民主监督的重要作用。民主监督是民主党派的基本职能之一,也是民进智库发展和建设的重要内容。民进智库发挥民主监督的优势作用, 服务党和国家工作大局,是推进新型政党制度建设的重要方面。民进智库要注重发挥民主监督的最大效能,使我国的新型政党制度始终沿着正确的方向进行。

  二、民进智库建设对提升新型政党制度效能的路径探索

  (一)充分认识智库建设的重要性, 为提升新型政党制度效能注入强大动力。随着中国特色社会主义进入新时代,党和政府对统一战线和多党合作事业提出了新的更高要求。民进要在新时代开启新征程, 谱写新篇章,就要有新作为。面对一系列新问题、新挑战、新机遇,如何破解难题, 应对复杂时局,关键在于加强理论政策研究和提高协商议政能力,为进一步加强自身建设,巩固和壮大多党合作事业发挥应有作用。新时代的民进,更需要发挥智库作用,加强智库建设,为坚持和发展新型政党制度,促进党和政府科学民主决策, 推进国家治理体系和治理能力现代化提供人才和智力支持。

  (二)明确民进智库的政治功能,切实发挥协商议政的优势作用。民进智库建设必须依照自身的职能作用和独特优势, 找准自己的目标定位,突出政治特色,在服务统一战线和多党合作事业中发挥协商议政作用。民进智库的作用主要表现为三个方面 :一是加强政党协商,继续探索政党协商的形式 ;二是发挥参政议政职能, 按照“一个参加,三个参与”的要求继续做好参政议政工作,扩大对经济社会发展重大问题的考察调研,发挥社会服务、反映社情、协调关系、维护稳定、对外交往的积极作用 ;三是进行民主监督。

  (三)加强智库的机制建设,提高决策服务的科学化和民主化。民进智库要建立、完善自身的工作机制和保障制度,确保智库在运行和管理方面更具专业性和规范性。一是建立协商议政能力提升机制。要着力提高自身的协商议政能力、综合研判能力和战略谋划能力,立足党和政府的重大决策和重要问题,进行政策理论和调查研究,提出专业化的决策咨询建议。二是建立协商议政成果评估机制。要注重完善决策建议评估办法,建立科学的政策研究评价体系,确保决策建议的有效性和科学性。三是建立协商议政成果转化机制。要着重拓展协商议政成果的有效应用和转化路径,切实提高成果的转化效率。四是健全管理和保障制度,营造适于民进智库发展的良好氛围。民进在智库建设方面要建立和健全有利于智库发展的管理制度和保障体系,推动民进智库的良性有序发展。

  (四)培养高素质人才,为提升新型政党制度效能提供人才智力支持。建设高素质的人才队伍是推进民进智库建设的重要环节。注重加强民进智库人才的队伍建设,要善于识别、发现和吸纳人才,尤其关注民主党派代表人士中的精英人才,在各个行业和领域中的复合型人才。重视智库人才的培养和培训,提高智库人才的研究能力和专业素养。建立和健全有助于智库人才交流、晋升的激励机制和扶持政策, 为广大优秀的年轻人才提供更多的机会。注重智库人才的品德建设,提高政治敏锐性和政治鉴别能力,增强社会责任感和诚信意识。民进智库的发展建设,需要更多的优秀人才涌现出来,汇聚到民进协商议政的智库当中,为推进党和政府的科学民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,推进新时代多党合作事业提供充足的智库人才和智力保证。

  (本文为 2018 年民进中央参政党理论研究立项课题。梁小泓,民进黑龙江省委会秘书长、民进黑龙江省委会课题组组长; 高宇,民进黑龙江省委会课题组执笔人)

 

 

 

 

作者:梁小泓 高 宇

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com