返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

新时代增强统战文化自信的意义和路径

  中共中央总书记习近平在中共十九大报告中指出 :“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”统战文化自信是文化自信的重要组成部分。统战文化自信是对中国共产党在长期统一战线工作中形成的价值理念和行为方式的高度自信。统战文化自信离不开中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,离不开中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,离不开中国特色社会主义伟大实践。

  一、新时代增强统战文化自信的意义

  统战文化是中国共产党在长期统一战线理论和工作实践过程中所形成的一种文化积淀,是全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者所共有的政治理念、价值追求和行为规范。统战文化是随着统战工作实践不断发展而逐渐丰富和完善的。

  (一)增强统战文化自信为维护社会稳定凝心聚力。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民披荆斩棘、一往无前,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,取得了全方位的、开创性的、举世公认的历史性成就。同时,经济社会快速发展的同时,各种错综复杂的社会矛盾与问题日益凸显,如经济发展不平衡、科技创新意识和水平有待提升、产业结构有待优化、法治建设有待加强等,如果不能有效应对与破解,必定影响社会的长治久安。增强统战文化自信,发挥统战文化协调关系的重要功能,有利于统筹协调社会各方利益,有利于减少影响大局稳定的阻力,构筑积极向上、团结互助、和谐稳定的社会氛围。

  (二)增强统战文化自信为战胜西方各种思潮提供思想武器。当前,我国改革开放进入攻坚克难的重要时期,经济社会结构发生深刻变革,社会利益主体日益多元化,社会积压的深层次问题与矛盾逐渐凸显,社会成员的思想观念与价值取向不断复杂化、多元化, 形形色色的西方社会思潮涌入我国。增强统战文化自信,提高统战文化对广大统战成员的吸引力和凝聚力, 坚定共同的理想信念,践行与弘扬社会主义核心价值观,引导各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士拥护中国共产党的领导,有利于维护国家和民族统一。

  (三)增强统战文化自信为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。文化自信是实现民族复兴的重要前提。面对西方国家意识形态的不断渗透,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开文化自信的磅礴力量和坚实支撑。文化自信应该是一个民族、一个国家,对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对它的文化生命力持坚定的信心。增强统战文化自信,充分发挥统战文化的和谐共存功能和海外同根同源功能,能够最大限度地汇聚人心、凝聚力量。引导统战成员树立共同的价值理念和价值目标,形成统一战线的巨大合力,积极发挥统战文化的凝心聚力作用,共同为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

  二、新时代增强统战文化自信的路径

  统战文化所体现的具体内容多样。新时代,我们要通过多种方式,不断增强统战文化自信。

  (一)坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。中国共产党是以马克思主义为指导思想的政党,这不是个别人也不是一个党的主观意志决定的, 而是历史的选择、人民的选择。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章。新时代,增强统战文化自信, 必须认真学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想 , 掌握其丰富内涵和精神实质。工作中,以具体统战工作为实践土壤,将统一战线历史和现实中最活跃、最精华、最实用的文化因子,不断充实凝炼成为统一战线文化的精髓,构建理论与实践有机统一、充满活力的统战文化体系。

  (二)弘扬中华民族优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是社会主义核心价值观的重要源泉, 也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。习近平总书记指出 :“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”我们要确立起道路自信、理论自信、制度自信, 就必须唤起全民族的文化自信。增强统战文化自信,要充分挖掘在长期革命和建设过程中流传下来的统战历史文化资源,特别是重要统战事件遗址、博物馆、纪念馆、著名爱国民主人士旧居等。这些资源记载着统一战线历史进程,包含着深厚的文化底蕴,凝聚着广大人民群众的统战情感。党和国家要继续加强对有关统战文化的博物馆、纪念馆、红色旅游景点等领域的建设,实现免费参观、免费教育,以此形成辐射引领效应,产生广泛持久的社会影响。

  (三)创新统战文化传播方式,为实现统战文化自信拓宽平台。针对当前很多人不了解统战文化的现实意义, 创新统战文化传播方式尤为重要。首先可以利用广播、电视、报纸、书籍等传统的传播方式进行宣传。通过开设统战文化讲坛、统战文化沙龙等形式展示统战文化的优秀资源。其次可以利用新媒体手段加强统战文化宣传, 如通过统战文化网站、统战文化视频专题报道等形式进行统战文化介绍, 也可以借助微信、微博、QQ、微信公众号等方式进行互动。

  (作者系民进会员,河北工程技术学院人文学院教学院长、教授)

 

 

 

 

 

作者:乔 芬

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com