返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

三年牵手路三载教育情

  2018 年 8 月,四川巴中第三中学迎来了江苏南通田家炳中学专家、教师一行 6 人,他们在这里开展为期 4 天的教研交流活动,与当地师生在“情感交往型教学”“共创成长路项目”“高三教学管理的实践与思考”等方面进行了深入的研讨交流。此次教研交流活动是落实两校 2016 年签订的校际合作协议的最后一次活动。

  2016 年 3 月 25 日,经民进四川省委会和民进江苏省委会牵线搭桥,民进巴中市委会和民进南通市委会在江苏南通市签署包括“两市分别遴选学校一对一牵手结队”在内共五项内容的实施三年教育牵手行动的合作协议。

  为将两地签订的教育牵手合作协议尽快落实落地,民进四川巴中市委会和民进江苏南通市委会加班加点,积极主动与当地相关领导、教育主管部门、学校沟通协调。2016 年 5 月 21 日,江苏南通田家炳中学、四川巴中第三中学、江苏南通师范第一附属小学和四川巴中中坝小学 4 所学校在四川巴中签订“促进两地四校在师资培训、特色与课程建设、文化引领等方面深度合作”的具体校际合作协议, 将两地教育牵手协议落到了实处。

  2016 年 8 月,巴中三中选派 15 名教师赴南通田家炳中学学习 ; 9月,巴中三中和田家炳中学实现了学生学习资源和教师备课资源共享,进行了网上联合教研 ;11 月,田家炳中学选派 7 名教师到巴中三中交流,巴中三中以参与校的身份参加由北京中学和田家炳中学主办的“全球化时代的道德人培养——教师情感表达与师生关系构建项目”研究。同年 7 月,中坝小学选派 8 名教师赴通师一附学习交流 ; 10月,通师一附领导、教师一行 8 人来到巴中中坝小学,在两校德育、社团活动、科技创新、教育教学等方面进行了深入的学习交流。

  2017 年 4 月,巴中三中选派两位老师参加了由香港中文大学和田家炳基金会共同组织的“共创成长路”田家炳青少年正面成长计划 2016—2017 学年第二次导师培训课程学习 ;5 月, 巴中三中一行 7 人参加了由中国陶行知研究会与情感文明专业委员会、四川省大邑县教育局、江苏南通大学情感教育研究所联合主办的第八届全国情感教育年会暨第二届情趣教育全国研讨会 ;7 月,江苏南通教育专家一行 7 人到巴中三中参加德育情感教育校本课程研讨会。同年 4 月,中坝小学选派 6 名优秀骨干教师到通师一附跟班学习一周,深度融入通师一附的“和爱”教育,感知“和爱”魅力, 感受教育人热烈包容的教育情怀和高度的文化自觉,深度交流学校管理、课程建设、清洁卫生保持和师生就餐管理等教育教学经验,亲身感悟通师一附教育制度建设的先进和团队合作的默契。

  2018 年 3 月,巴中中坝小学校长方桂文率队赴通师一附回顾了两校三年来在教育牵手合作方面取得的成效,就两校未来在教育合作方向、教师学习交流等方面的深度牵手提出了殷切期望 ;4 月,通师一附校长陆胜利率团到巴中中坝小学完成交流学习活动后表示 :“中坝小学的老师很好地传承了巴中的红军精神,在工作上自强不息、兢兢业业、不断进取,我要把这种精神在通师一附大力宣传和推广。”

  三年的教育牵手合作在巴中产生了较大的社会影响,很多的领导、教师、学生、家长记住了“巴中民进”,更多的学校、教师请求加入教育牵手合作行列。2017 年 5 月,应巴中市教育局邀请,通师一附派出 8 名优秀教师来巴中开展教育教学交流活动,市教科所组织全市 130 多名小学骨干教师参加了此次活动。2017 年 7 月, 江苏南通教育专家一行 7 人莅临巴中,对巴中部分直属学校管理干部、班主任进行了培训。2017 年 7 月,应巴中市巴州区一小校长多次请示,民进巴中市委会和民进南通市委会全面协调,巴州区一小幼儿园园长、骨干教师 4 人到通师一附考察学习幼教办学理念、方法。2018 年 3 月,巴中市实验小学、巴中市黄家沟实验小学部分领导与中坝小学校长一道赴通师一附考察学习学校管理、文化建设、教师管理与培训。4 月,应巴中市南江县教育局邀请,通师一附校长陆胜利一行参观了南江县红军小学,并就两校学校管理、教育教学进行了交流。

  “三年的教育牵手合作让我们学到了很多,进步了很多。教育改革与进步永远在路上,希望我们的教育牵手合作走得更长,走得更远!”巴中三中办公室主任鲜友述说。

  2018 年 7 月 5 日至 7 日,民进四川巴中教育考察组一行九人赴江苏南通开展教育考察学习交流活动。考察组深入到江苏省南通田家炳中学、南通市第二中学、南通大学附属中学、南通市实验小学和通师一附等学校进行了全面细致的考察,并就两地教育现代化、优质教育均衡、高中多元特色发展等方面的做法和经验进行了坦诚交流和友好协商,签署了《江苏省南通市教育局·四川省巴中市教育局教育合作协议》。根据协定,未来三年,两地教育将在学校结对交流、教育培训、教育科学研究、教育信息化等方面开展务实有效的深入合作。

  “四川巴中和江苏南通三年牵手,为两地教育学习交流、开放合作铺平了道路, 结下了深厚情缘。新的教育合作协议的签订,将促进两地教育合作得更长、更深, 再续两地教育牵手情缘。”巴中市政协副主席、民进巴中市委会主委曹华说。

 

作者:本刊特约通讯员 张纯林

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com