返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

坚定信心 稳中求进

  全国两会是国家政治生活中的大事,在国家治理体系中具有法定的地位,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、落实中共中央决策部署中具有关键性作用。中共中央贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,作出决策部署。全国人大、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院贯彻中共中央的决策部署,安排各项任务,报告工作。代表委员依据中共中央的决策部署,反映社情民意,审议各项报告。两会审议通过以后,重大任务依法确定,各项工作依法开展,中共中央的决策部署全面贯彻,这是我们国家治理中的重要环节,也是重要程序。参政党及其成员,从听取中共中央决策部署到参加两会,对各项报告提出意见,参加、参与了整个过程。其中参加两会是重要任务,首先要准确领会中共中央的决策部署,因为这是贯穿从决策到任务的整个过程,然后是为此的落实建言献策、凝心聚力。

3 月 6 日,中国民主促进会第十四届中央常务委员会第六次(扩大)会议在京举行。

  刚刚过去的三个月中,中共中央先后召开了经济工作会议、农村工作会议、政法工作会议、中央全面依法治国委员会第二次会议,还有之前召开的脱贫攻坚民主监督工作座谈会等重要会议,都对我们今年的各项工作有很重要的决策作用。中共中央总书记习近平发表了一系列重要讲话,尤其是在经济工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话,全面分析国内外形势,为国家今年和今后一个时期的工作定调指向,这是两会各项报告的遵循,是代表委员审议报告的依据,也是民进履职和建设的指导。每年中共中央的经济工作会议,大家要特别重视,总书记在会上讲话的精神,都会直接贯彻在政府工作报告中。2019 年政府工作的政策取向,重大安排、任务,都是在贯彻中共中央的决策部署, 集中反映在经济工作会议上,还有习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中。这两个报告是全局性的,是全面的,对当年的工作有决定性的作用,我们要深入学习,准确把握, 尤其要把握好总书记关于防范化解重大风险、坚持稳中求进工作总基调的要求, 坚定中国特色社会主义信心,努力发现发展中的风险隐患,及时提出意见建议。密切关注社情民意的动态,多做宣传引导、增进共识的工作,促进社会和谐稳定, 维护改革发展大局。

  下面我结合自己的学习体会,讲三点意见 :

  一、高度重视防范化解重大风险

  习近平总书记反复强调防范风险的重要性,在中共十九大报告中把防范化解重大风险隐患放在三大攻坚战的首位,这是有深意的,我们要理解。将“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”确定为今年省部级主要领导干部专题研讨班的主题,并在开班式上作了重要讲话,指出了今年大事喜事多,敏感时间节点密集,尤其需要警惕和防范风险传导转化、叠加碰头。详尽地分析了七个领域的风险,政治风险中强调了敌对势力的渗透拉拢颠覆破坏的威胁,意识形态风险中强调了网络的作用、青年思想教育的问题,经济风险中强调了金融以及地方债务、房地产、实体经济困难与就业问题,科技风险中强调了核心技术“卡脖子”的问题,社会风险中强调了涉众型群体性事件、学生与校园安全、食品药品安全、安全生产、基层组织和社会组织管理等问题,分析了对外工作风险、党的建设面临的风险。这些都需要我们高度关注。

  我们要增强忧患意识。习近平总书记指出,要“以强烈忧患意识警醒自己”。风险隐患始终存在,需要我们自觉地去认识和应对,保持客观理性的工作态度和积极主动的精神状态,时刻注意影响我们实现使命、追求目标的因素,时刻注意自身的不足和问题,居安思危,努力排除干扰和障碍。忧患意识说起来容易做起来难,居安思危,痛定思痛,一般人们是不会这样去想问题的,所以忧患意识是理性的思维。我们要树立底线意识。习近平总书记指出, 从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。守住底线才有安全,才能发展。我们要坚持做人做事的价值目标和行为准则,维护大局,维护本质,维护法治。底线到底是指什么,需要我们加深认识,准确把握。我们要增强政治意识。习近平总书记指出,防范化解重大风险的首要任务是维护党的执政安全和我国社会主义制度安全,我们要高度关注各种风险向政治风险的演化。意识形态风险本质就是政治风险,主阵地在网络, 受众主要是青年,风险来自于不良价值观对青年的诱导。中美经贸摩擦警示我们, 核心技术就是核心竞争力,就是核心利益, 科技竞争、经贸摩擦就是国际的政治风险。社会风险本质是共同体成员的信任、信心、信念的问题,人心关乎政治。党的建设面临的“四大考验”“四大危险”,影响执政安全。总之,经济、社会各种风险互相影响, 相互作用,如果不及时化解,或处置不当, 甚至引发风险,很可能由点及面,危及政治信念和政治安全。

  二、切实贯彻稳中求进工作总基调

  稳中求进是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记在同党外人士共迎新春时强调,“稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。我们做工作就要以稳求进、以进固稳,经济发展是这样,社会发展也是这样”。换句话说,稳中求进不仅是经济工作的总基调,也是各项工作的总基调,是需要长期坚持的。我们要准确理解稳中求进工作总基调的意义和要求。

  我理解,稳中求进是统筹中国特色社会主义事业长期性和阶段性的需要,是统筹发展机遇与风险挑战的需要。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,处于重大战略机遇期,发展是主旋律,制度要坚持和完善,道路不是一马平川,目标不会轻松实现,工作中需要遵循规律、积极探索。需要解决主客观的问题,积累经验, 提升能力,防止因急于求成或消极懈怠而造成得不偿失的后果。

  稳中求进是发展内涵与工作力度的协调统一,它要求我们在工作中要把握好质量,提高需求和供给的水平,不造成浪费和伤害性后果。要把握好规律,确保发展可持续,不造成返工或欠账。没有质量的进,本质上就不是进。有的时候求快,看上去这个阶段发展得挺快,过几年再去修再去补,有的甚至无法再补,还不如当初慢一点,当然,稳也不仅仅是指慢。要把握好全局,统筹推进“五位一体”,不出现结构性失衡,这五个方面如果有的走得太快,有的走得太慢,将来大家都走不快,而且不光是等待的问题,而是会出现矛盾。要把握好根基,坚持人民利益为中心的发展理念和目标追求,不损害群众利益。其实很多风险是来自于我们工作当中忽视了群众利益,甚至于无视群众利益, 真的开展了以后,引起了群众的意见,最后被迫停止,这个也不是稳中求进。要把握好道路,坚持和发展中国特色社会主义, 不折腾不动摇,这个是最大的稳中求进。坚持和发展就是稳中求进,有些东西是不能改变的,要稳住,有些方面是需要推进的,本质性的东西应该是坚持的,是稳定的。所以,坚持稳中求进,底线是防风险, 关键是“稳人心”,使大家有坚定的自信,形成高度共识和巨大合力,在各项工作中坚持和发展制度,执着地把制度建设好, 把制度优势体现好,避免因小失大,避免因各自的工作态度或利益分歧,酿成风险, 危及政治安全。我们一直在说稳中求进, 但我自己在学习中觉得,其实还有相当程度上需要我们深入去思考,到底是指什么, 稳不一定是简单的数量上的控制。

  三、坚定对中国特色社会主义的信心

  防风险、坚持稳中求进,根本上取决于信心,尤其是在复杂严峻的形势和不确定因素下,更要坚定自信,保持定力。

  我们的信心,来自于中国特色社会主义思想,来自于中国共产党的坚强领导。维护中共中央权威和集中统一领导是我国制度优势的根本,也是我们坚定信心的根本。改革开放 40 年来,正是因为党领导的中国特色社会主义事业,我们才能有效应对来自各个方面的风险挑战,解决前进道路上的各种难题,取得历史性成就、发生历史性变革。特别是去年以来,面临诸多两难或多难选择的情况下,中共中央统揽国内国际两个大局,采取正确策略,推动了我国经济发展沿着正确方向前进。

  我们的信心,来自于中共中央对战略机遇期的基本判断。中共十九大报告指出, 我国发展仍处于重要战略机遇期。中央经济工作会议进一步指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,给中华民族伟大复兴带来重大机遇。这一基本判断,深刻揭示了危与机的辩证关系,明确回应了种种疑惑和误解,环境在变,机会在变,但我们所处的历史方位和阶段没有变,我们要善于抓住机避免危, 克服危赢得机,“不畏浮云遮望眼”,充分利用好重要战略机遇期,着眼长远,抓好当下。

  我们的信心,来自于我们经济建设取得的巨大成就。伴随着改革开放的伟大实践,中国特色社会主义制度释放了巨大的经济绩效,创造了经济发展的奇迹,形成了具有中国特色的经济发展模式,影响持续健康发展的结构性问题正在逐步得到解决,支撑高质量发展的条件不断改善,经济发展的基础更稳、韧性更强、底气更足, 足以抵抗压力。

  坚定信心,需要我们加强思想政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强自身的信心。同时,我们要注意引导市场预期和社会信心。社会的信心,基于各主体自身的能力和需求,也受外部的作用和影响。积极和消极的情绪蔓延,就是人心问题。我们要积极传播中共中央的信心、决心和定力,引导社会心理的变化,增进广泛共识和信心。

  最后,强调一下政治建设的问题。日前,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》印发,为党的政治建设提供了基本遵循。政治建设也是参政党建设和发展的本质要求和根本保障,我们要学习领会执政党政治建设的精神、思想和经验,增强政治建设的紧迫感,负责好自身的政治建设。在大是大非问题上,要坚定立场,正确对待利益和权力,坚持人民利益至上, 维护人民利益 ;在会务工作中,要提高政治站位,从统战和多党合作高度,从国家改革发展大局,谋划和推进自身建设和履职活动,使民进工作和建设适应时代发展的需要,取得更大的成绩。

  两会结束以后,民进各级组织要及时贯彻民进中央下发的通知,开展两会精神的传达和学习活动,围绕两会确定的各项任务,建言献策、凝心聚力,把中共中央的决策部署贯彻好。

  担任代表、委员的各位会员,肩负政治责任,要旗帜鲜明讲政治,坚定地同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,及时学习习近平总书记在两会上的各次重要讲话。要按照行前动员会的要求, 严格遵守大会纪律,认真履行代表委员职责,集中精力,排除干扰,专心研读审议材料,精心准备发言内容。要按照大会采访报道活动和保密工作的要求,严守底线, 防范风险,规范接受采访,不勉强接受采访,善于接受采访,慎重发表意见,负责好自己的言论,以免想法被误导,情绪被激化,意思被误解,报道中被断章取义, 这些都是我们需要自己去控制和防范的。特别是对方有兴趣而自己不熟悉的话题, 可以不作回应。在发布微博微信时,一定要把握好目的、内容、角度和分寸,避免引发事与愿违的公众反响和社会影响。

  让我们共同努力,为民进事业作出我们新的贡献!

  (本文为民进中央主席蔡达峰在民进十四届六次中常会上的讲话,本刊略有删节)

作者:民进中央主席 蔡达峰

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com