返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

奋进在新时代的春天里

  3 月,初春的北京再次进入两会时间,民进会员中的 58 名全国人大代表和 80 名全国政协委员,肩负期望和重托,齐聚一堂,共商新时代改革发展大计。

凝共识聚力量 彰显政协制度优势

  今年的两会,是在中华人民共和国成立 70 周年、人民政协成立 70 周年,更是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。经过充分的调研、认真的筹备,民进中央共向全国政协十三届二次会议提交党派提案 46 件。其中,体现教育、文化、出版主界别特色的提案 17 件,经济建设类 10 件,科技医疗卫生类 7 件,生态建设类 7 件,社会法治类 5 件。

  全国政协十三届二次会议期间,民进组以界别小组的名义提交提案10 件。此外,民进组 45 位委员共提交提案 200 余件,通过社情民意、快报等形式反映重要信息 5 篇。提案内容涉及经济社会发展各领域的问题,特别是对一些关键信息的及时反映,体现了委员的责任担当。

  3 月 4 日,政协民进组委员审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告

  根据全国政协大会安排,民进组共举行 2 次联组会议、9 次小组会议。委员们以高度的责任感、认真务实的态度,进行充分讨论、提出意见建议。3 月 7 日,教育部、文化和旅游部、广电总局、国家知识产权局有关负责人到民进组听取委员意见和建议。联组会上,12 位委员围绕推动专利高质量发展、整合规划电视节目、关注特殊教育发展、发展互联网教育、加快知识产权立法等主题作发言。3 月 11 日,政协民进组委员围绕“办好人民满意的教育”这一议题开展界别协商会。教育部、财政部、发改委有关负责人到会听取委员们的意见和建议。协商会上共有 17 位委员分别就加强教师队伍建设、解决教师编制、提高乡村教师待遇、推动义务教育均衡发展、发展职业教育、教育减负等重要问题作发言。这是全国政协全体会议期间首次举行界别协商会议。全国政协十三届二次会议于 2019 年 3 月 10 日下午 3 点在人民大会堂举行第三次全体会议。民进中央副主席姚爱兴代表民进中央作《用优秀文化产品提升文化自信》的大会发言。提出注重对传统文化的继承与弘扬 ;坚持对改革建设伟大成就的讴歌,不断丰富现实题材的精品力作 ;用优秀文化产品培养青少年的中国心等三个方面的具体建议。大会发言获得与会人员的好评,成为会后热议的话题,充分展现了以文化为主界别之一的民进人对中华文化的深刻认识和自觉担当。

  强化创新理论武装,夯实共同思想政治基础”“突出专门协商机构特色,彰显双向发力优势作用”“聚焦中心任务,紧扣打好三大攻坚战和实现高质量发展协商议政”“坚持履职为民,助推民生改善和社会发展”……在过去的一年中,全国政协常委会围绕党和国家中心任务,紧扣团结和民主两大主题履行职能,工作成效显著。

  3 月 11 日上午,政协民进组委员围绕“办好人民满意的教育”这一议题开展界别协商会。

  在讨论政协常委会工作报告时,民进组委员一致认为,工作报告内容丰富,指导性强,展现了新时代人民政协的新面貌和新气象。2018 年,人民政协突出专门协商机构特色,彰显双向发力优势作用,坚持履职为民, 助推民生改善和社会发展,取得了很好的工作成绩。部署 2019 年主要任务,提出了凝聚共识的总要求,更加强调高质量推进,给政协工作提出了新的更高要求,也给每一位政协委员指明了新的努力方向。委员纷纷表示,要进一步增强责任感和使命感,尽心尽力履职,聚焦重大任务献计出力,努力当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

建诤言献良策“老阵地”力求新作为

  今年的政府工作报告提出“发展更加公平更有质量的教育”“要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才”“推动文化事业和文化产业改革发展,提升基层公共文化服务能力”“繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视和档案等事业”“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”等等。教育、文化、出版是民进的“老阵地”,委员们的关注点也聚焦政府工作报告提到的这些问题。

  “教育公平问题是社会对教育满意的风向标。从一定意义上来说,教育公平首先解决的是有没有学上,其次是解决能不能上好学。”全国政协委员、民进中央副主席朱永新在两会期间做客新华网时如是说。

  近年来,我国学前教育取得了明显发展, 但仍是教育体系的薄弱环节,发展不充分不平衡问题依然突出,特别是在中西部、农村地区,教育资源尤其普惠性资源短缺、运转困难、师资匮乏等问题突出。为此,全国人大代表、民进中央副主席庞丽娟呼吁亟须加快学前教育立法进程,着力补上学前教育这块短板,保障事业健康、可持续发展。

  全国人大代表、民进湖北省委会主委周洪宇说,要真正释放基层教育改革的活力和创造力,就要敢于自我革命,要积极实行简政放权,把该放的放掉,把该管的管好,做到不缺位、不越位、不错位,构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的新型关系。

  当前,我国进入大众旅游时代,文化旅游产业潜力巨大,但在文创旅游产品和服务方面还有很大差距。全国政协委员、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝建议国家要增加文化旅游业基础设施方面投入,特别是推动发展乡村文化旅游,助力乡村振兴。

  全国人大代表、西安关中民俗艺术博物院院长王勇超说,传承和发展中华优秀民间文艺是一项系统工程,必须依靠政策引领、市场带动、创新发展、社会支持等多方协作和全社会广泛参与来实现。

  全国政协委员、中国美术出版总社总编辑林阳说,要强化台湾是中华文化一部分的认同感,明确自己的根源,进而能有身为中华文化、中国人一分子的认同。进一步推进以传承中华文化为宗旨的出版简转繁工作, 也是深化两岸未来一统的重要心理及文化工作。

  全国政协委员、文汇报社高级编辑潘向黎说,与原创报刊相比,转载类报刊通过针对性强的内容,更好地吸引阅读者,却无需付出约稿、编校的成本,甚至逃避支付稿酬。这样一来,就大大挤占了原创类报刊的利益空间,沉重打击了作者的创新精神。建议取消报刊转载法定许可,设置侵权赔偿金额下限。

  3 月 4 日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国 政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科 学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。“一个国家、一个民族不能没有灵魂”“人民是创作的源头活水”“要有信仰、有情怀、有担当”……联组会上习总书记这些话,富 含哲理、耐人寻味,让在场的民进文化艺术 界委员们备受鼓舞,充满信心。

  “作为文艺工作者,我感到肩上的担子更重了。我们要投身于文艺创作中,在工作岗位上,一定要按照总书记的要求,不断地完善自己,创造出更多的精品力作,奉献给人民。”全国政协委员、中国曲艺家协会副主席盛小云说。

  全国政协委员、中国广播艺术团说唱团演员巩汉林说,我们正处在一个伟大的时代, 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我们要通过自己的作品,把时代的光彩和魅力表现出来,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  全国政协委员、大连京剧院院长杨赤说, 作为一名文艺工作者,听了总书记这份嘱托, 感到心中非常温暖,也感觉肩上责任沉甸甸。我们应该好好地沉下心来,把自己的事业做好,不辜负总书记,不辜负中共中央对我们文艺工作者的期望。

  全国政协委员、中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥说,我相信,在认真学习领会习近平总书记此次讲话精神的基础上,全国文艺工作者将迸发出更强的创作活力,不断提升文艺创作生产质量,奋力讴歌新时代,用心用情用功歌唱人民,通过高水平的文艺作品, 汇集和激发全体人民的磅礴力量。

  全国政协委员、吉林省文联专职副主席景喜猷说,近距离聆听总书记重要讲话,让人格外激动。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功书写人民、描绘人民、歌唱人民。

全国政协委员巩汉林接受采访。

用实功出实招 新领域里倾真情

  在关注“老阵地”的同时,民进的代表委员也将目光放在乡村振兴、生态环境保护、人才评价机制建设、专利高质量发展、医患重复检查、规范防癌体检等问题上。

  全国政协委员、民进中央副主席陶凯元说,我国基础性、原创性、高价值和核心专利较少,大而不强、多而不优。为推动专利高质量发展,建议提升专利的申请质量,推动高水平创新成果知识产权化。

  全国政协委员、民进浙江省委会主委蔡秀军认为,要尽快打破各大医院信息互联互通的壁垒,让群众在辗转各医院间不用再重复检查、重复化验,解决“看病烦”问题。善用科技可以极大地改善人们就医体验,改变大医院的紧张状态。

  “吸引人才,为人才流失‘止血’,实现才尽其用,从根本上讲,需要良好的人才工作环境。”全国人大代表、吉林外国语大学校长秦和建议,要推进薪酬制度改革,大力改善人才待遇,营造尊重人才的氛围,改革人才考核机制,给人才充分的施展才华的空间。同时,要严格人才选拔,确保选出真正优秀的人才。为此,可考虑探索建立有独立第三方参与的人才选拔和评价机制,确保选人和用人方面的公开、公平、公正。

  全国政协委员、清华大学生命科学学院教授罗永章认为,体检普及率低、防癌体检不规范,大多数患者发现时就已到中晚期, 是我国癌症死亡率居高不下、生存期短的一个重要原因。国家应从政策层面提供多方面保障,严格规范防癌体检的适用范围与技术标准,加大力度整顿不规范操作,切实保证防癌体检的质量与效果。

  全国人大代表、民进无锡市委会副主委吴国平表示,乡村旅游也是乡村振兴的重要引擎,让农业增值、农民增收、农村增美, 让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园, 让城里人走进乡村旅游,乡村特产走进城市家庭。所以,发展乡村旅游是打胜扶贫攻坚战非常有效的途径。

  两会期间,民进的代表委员以他们的履职风采吸引了多家媒体。3 月 3 日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰做客人民网强国论坛,以“发挥多党合作制度效能,提高民主监督实效”为主题接受专访, 受到会内外的广泛关注。张雨东、张妹芝、孙惠玲、焦斌龙等委员分别就民进中央重点提案接受媒体集体采访。全国政协委员、湖南省环境保护厅副厅长潘碧灵亮相全国政协十三届二次会议首场委员通道。《人民日报》《人民政协报》等媒体持续关注政协民进组和民进代表委员协商建言的情况,相关报道广为转发。中央电视台综合频道、新闻频道、农业频道的一些主要新闻栏目,以及中国教育电视台、各省级卫视新闻栏目,均有民进代表委员出镜接受采访。新华网、人民网等重点新闻网站也及时反映民进代表委员的观点和风采,同时邀请多位代表委员接受网络媒体视频专访。

  使命呼唤担当,奋斗创造未来。两会圆满闭幕,新的征程开启,民进的代表委员将不忘初心,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦继续贡献力量。

 

 

作者:本刊记者 姜文净

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com