返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

进一步加强我国红色文化资源的保护和利用

  我国的历史文化底蕴深厚,有着悠久的革命历史和丰富的红色旅游资源,中国共产党在领导各族人民进行新民主主义革命的过程中,留下了许多珍贵的遗址遗迹,包括重要机构旧址,重要事件、重大活动发生地, 革命烈士陵区陵园、墓群,名人故居、旧居等, 这些是爱国主义教育、革命理想信念教育中不可替代的教材,也为我国红色旅游的全面发展提供了优越的资源条件。

  目前,就全国整体红色旅游文化资源方面的保护、利用现状来看,主要存在以下几个方面的问题 :

  一、社会知晓率低,利用率低,缺乏有效整合

  许多资源点由于缺乏系统的史实研究、推介宣传力度不够,或由于产权归属等问题, 许多非文化、文物部门管理的历史遗址遗迹和建筑养在深闺,不对公众开放,致使这些资源点社会知晓率低,乏人问津。

  二、保护经费短缺,保护手段单一

  成片街区的保护一直受到政府和社会的高度重视和广泛关注,但大量被高楼包围、散落在城市角落的历史建筑,保护级别低甚至未列入文保单位,保护经费匮乏,保存状况差, 保护难度大。近年来在文化遗产保护领域大力推行的数字化保护、监测预警等保护手段, 在红色文化资源保护中几乎还是空白。

  为此,建议 :

  一、建立长效机制,将红色文化旅游文化资源的利用与国民教育体系结合起来

  要将红色旅游文化资源的利用融入辖区中小学校的日常教学活动中, “总体设计、分段试点、因材施教”。建议组织专家学者按照权威的标准, 对红色文化资源点进行一次完整的普查摸底 ;进而通过史实考证、史料搜集等形式对文化资源点背后的故事和事迹进行整理汇编,最后在此基础上 编撰区域性红色文化读本,同时加大文化遗产保护与宣传力度,使红色文 化能够得到更好的传承与弘扬。

  二、有关地区出台相应法律法规,以法律手段加强红色文化资源保护

  目前国内已有城市出台相应保护条例,如福建龙岩 2018 年 3 月正式实施的《龙岩市红色文化遗存保护条例》,传承红色文化基因,让红色文化遗产活起来,这种思路值得借鉴。各地区要使红色文化资源在管理、保护利用、经费投入、人员配备等方面有法可依,从而达到有效保护、合理利用和传承的目的。

  三、加强红色文化基地建设

  结合相关人物故居旧址保护,建立纪念馆、博物馆,整合资源构建专题性展出系列和体系。可充分发挥各地优势,结合本区域内工作特点,建立系统全面反映红色历史与文化的专题性场馆及代表性人物纪念馆,为红色资源的保护和利用等实践活动提供重要的载体和平台。

  四、完善管理机制,鼓励社会力量参与保护

  在对红色文化资源全面梳理、科学研究的基础上,建立分级分类保护体系,动员全社会包括民间力量积极参与保护。面向社会试点开展“认护红色文化资源”活动;鼓励、吸纳社会资金投入保护 ;建立完善的红色文化资源管理体系,明确责任,厘清职责,提高工作效率。

  五、加强红色文化品牌建设

  红色文化是城市历史文化的重要组成部分,在文旅融合的大背景下,应进一步深化红色文化内涵研究,充分发挥红色文化在提升城市文化品质中的独特作用,彰显城市文化魅力。可针对特定人群,定制旅游线路, 研学游结合,实现文化遗产保护与旅游发展的双赢。还可以通过建设红色文化资源数字化管理平台,开发 VR、AR 体验产品等手段,打造在全国具有影响力的红色文化传播平台。

  六、采用多种形式,活化红色文化遗产

  利用红色旅游文化资源,通过影视创作、文学创作和舞台精品剧目创作,塑造一批思想深刻、艺术精湛、制作精良的红色文化精品,以最适合的表达方式和传播手段, 讲好红色文化遗址遗迹故事,扩大红色文化的感召力和吸引力。

  (作者系全国政协委员、民进江苏省委会主委)

作者:朱晓进

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com