返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

在中小学校推广民族舞广播操

  长期以来,全国中小学生都使用统一的广播体操,从 1954 年的第一套到 2011 年的第九套,历经多次修改,水平确实不断提升,效果越来越好。但由于偏重体育锻炼,严肃有余活泼不足,形式、动作仍都显单调,特别是艺术美感不足。这也导致很多学生对做广播体操兴趣不高, 做操时随意比划、应付了事,锻炼效果欠佳。

  将民族舞蹈与广播体操融合编排,可很好地改进广播体操的不足。民族舞广播操既是操也是舞,既舒展大方、韵律灵动又活泼可爱,不仅有强身健体的作用,又将体育融于娱乐之中,能起到愉悦精神的效果, 特别有利于吸引广大学生积极参与,提升他们的积极性。而且,民族舞蹈本身即是中华优秀文化的组成部分,将民族舞蹈融入广播体操,也有助于提高学生对优秀民族文化的认知和体验。

  在此方面,云南富宁县已有很好的探索,他们所编排的第一套中小学民族舞蹈操,在课间操时代替了传统的广播体操,深受学生和家长们的赞赏,且已开始在网络上传播。四川甘孜藏族自治州、山西临猗县等地的一些中小学,也选用改编的民族舞蹈操代替广播体操,学生反响非常好。

  为此,建议 :

  一、教育部门应与体育、文化部门密切合作,对在中小学校推广民族舞广播操问题进行研究,将中国丰富的舞蹈文化融入广播体操之中。

  二、中华民族多元一体,由 56 个民族组成,应鼓励各地各学校根据本地民族舞蹈文化特点,创建符合本地民族舞蹈文化特点、融合本地民族舞蹈文化特色的民族舞广播操。

  三、有关部门应对民族舞广播操的编排和推广加强指导,可调集专业体育教师和舞蹈编导,合作编排民族舞广播操,并可通过组织开展比赛和交流活动,不断提高民族舞广播操的水平。

  (作者系全国政协委员、中国歌剧舞剧院副院长)

 

 

 

 

 

 

作者:徐丽桥

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com