返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

让社会主义协商民主更加深入人心

  2 019 年是中华人民共和国成立 70 周年,也是人民政协成立 70 周年,我们要通过回顾让社会主义协商民主人民政协 70 年来在建立和建设中华人民共和国的过程中作出的重要贡献,展现人民政协制度不断走向成熟和定型的历史,让全体政协委员和广大人民群众更加深入地了解在中华民族站起来、富起来、强起来的不同历史时期, 人民政协如何充分发挥作用、有效运更加深入人心作,彰显我国社会主义民主政治的特点和优势,从而在委员中牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,并引导委员深化对人民政协在新时代承担新使命的思考,激发委员履职尽责的内生动力。

  要 进 一 步 加 强 对 人 民 政 协 的 宣 传 工 作。要通过形式多样的宣传,彰显人民政协这一中国特色社会主义制度的生命力,扩大人民政协的政治影响,展示人民政协参政议政的重要成就,让社会各界都来关心支持政协工作,营造政协参政议政履行职能的更加良好的 社 会 氛 围。 通 过 更 加 广 泛 的 宣 传, 让 中 共中央总书记习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想更加深入人心。

  要加大对社会主义协商民主制度的宣传力度。1919 年爆发的五四运动是马克思主义在中国传播的重要节点,社会主义协商民主制度是马克思主义中国化最伟大的成果之一。这一制度能更好地保障人民当家作主的民主权利,能够使众人的事情由众人商量,能够找到全社会意愿和要求的最大公约数,能够汇聚改革发展的正能量,汇聚起全民族的智慧和力量。因此,要让全社会更加清晰地了解多党合作和政治协商制度的鲜明特色和独特优势,从而在全社会推进协商民主广泛多层制度化发展。

  要在宣传中,向全社会传播政治协商制度中所蕴含的民主协商思维方式。这种思维方式表现为,我们在解决一切问题、在处理一切事情的方方面面,不是简单地用是非对错来作判断,不是单纯地用票决 “ 多数”来作决断,不是片面地用奖励惩罚来作了断,而是抱着协商的态度,有话好好说,有事好商量,通过协商来形成共识,通过协商来寻找最大公约数。跨越了非此即彼的机械思维方式,有效地避免了笼统的肯定与否定的判断方法可能将复杂问题简单化的后果,为解决问题找寻更多、更正确的答案提供了更多的空间。通过政治协商,去找寻最广大群体的最大公约数,最终实现的是最广大人群的最大利益。

  在宣传中,向全社会传导协商民主的有效运作方式。支撑这种方式的是平等、民主、合作、共赢、共享、和谐、命运共同体等 治 国 理 政 先 进 理 念, 协 商 民 主 的 有 效 运作方式是把有序参与、平等议事、民主监督、凝聚共识、科学决策、协调各方、和谐发展融 为 一 体。 协 商 民 主 的 有 效 运 作 方 式 可 以广 泛 用 于 国 家 治 理、 社 会 治 理 和 社 会 管 理的 各 个 领 域 和 方 方 面 面, 可 用 于 各 个 不 同的社会层面,可用于不同的社会人群之间,它 寻 求 的 是 各 主 体 之 间 和 利 益 各 方 之 间 的共 识、 平 等、 聚 力、 和 谐, 是 整 合、 润 滑社 会 各 种 关 系 的 有 效 途 径。 在 协 商 民 主 的方 式 框 架 内, 不 同 利 益 群 体 都 可 以 更 好 地表 达 自 己 的 想 法, 不 同 的 意 见 都 有 表 达 的空 间, 不 同 的 诉 求 都 有 沟 通 的 渠 道, 这 为最大程度上达成共识创造了条件。

  要通过宣传,让讲民主重协商成为人们的一种行为方式和生活态度。遇到事情、面对问题、碰到困难、发生矛盾时,要拿出“有事好商量”的姿态,抱着“有话好好说”的态度,怀着“寻找最大公约数”的愿望,以期能平和地面对问题,公正地处理矛盾,聚力地应对困难,和谐地办好事情。而这一切,正是一个文明社会的每个文明人应有的行为方式和生活态度。从这个角度讲,社会主义协商民主的深入人心,将是中国社会文明程度提升的显著标识。

  总之,要通过制度宣传、思维方式传播、协商民主有效运作方式方法的传导,充分发挥人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。

  (作者系全国政协委员、民进江苏省委会主委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:朱晓进

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com