返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

当民主监督“遇见”城口脱贫攻坚

  冬日阳光照耀在大棚上,重庆市政协副主席、民进重庆市委会主委陈贵云看到“骨骼清奇”的鹿角灵芝,对返乡创业的立坤食用菌种植基地负责人说 :“这个项目有技术含量,希望能持续运转,带动更多的农户和你一起干。”这是民进重庆市委会第三次来到城口开展脱贫攻坚民主监督工作。

  初见 :监督与帮扶相融合

  “ 在帮扶中监督,在监督中帮扶”是市委会开展脱贫攻坚民主监督的重要手段。早在与城口县召开第一次工作联席会之前,专职副主委黄硕就带队到城口县鸡鸣乡开展了“情系城口”精准扶贫帮扶活动。这是市委会作为市经信委扶贫集团成员单位,专为对口联系帮扶的城口打造的品牌活动,也是一次脱贫攻坚民主监督的摸底行动。

  “ 扶贫与扶智、扶志是分不开的,希望孩子们能好好学习,努力增长知识,学好本领,改变命运。”黄硕表示,市委会将结合民进特色和优势,为鸡鸣乡经济社会发展,特别是鸡鸣乡教育文化事业的发展和脱贫攻坚尽一份力。

  这 次 活 动 中, 市 委 会 汇 集文艺骨干在鸡鸣乡中心小学举办了公益活动暨六一文艺汇演,并捐赠了总价值约 20 万元的物资,包括图书、阅览室建设资金,以及由江北区经济界会员陈柳波出资捐赠的校服等。

  与此同时,民主监督的前期准备也马不停蹄。初到城口,市委会走进鸡鸣茶厂、九龙洞矿泉水有限公司、北屏菌类种养殖基地等企业进行了调研,为民主监督做了前期功课。

  了解到鸡鸣乡医疗条件相对困难后,市委会立即与市经信委驻乡工作队和乡政府研究决定,利用会内医卫资源开展一次医卫帮扶活动。三名会内医学专家冒着三伏酷暑到城口,为当地群众带去了“三甲”品质的义诊服务。

深交 :三轮调研层层推进

  不过,这样的帮扶力量毕竟有限,怎样通过民主监督发现问题、解决问题?首先必须做好调查研究这个基本功。市委会以教育帮扶和产业帮扶为重点,按照大兴调查研究之风的要求,组织机关干部和专家学者分两轮深入城口脱贫攻坚一线。

  2 018 年 8 月 9 日, 市 委 会 秘 书 长 罗 挺带着市委会参政议政处走进了城口,除向基层党政部门负责人了解情况,还深入蓼子乡、龙田乡进行实地考察 :在大田河坝冷水鱼养殖场、食用菌种植大棚了解经营状况和扶贫带动效果,在联丰村文体健身广场、联丰村一社考察乡风文明建设,走进贫困家庭了解贫困户的生活状况和所获帮扶情况。这次调研,市委会对城口县脱贫攻坚形成了初步印象。

  但在罗挺看来,调研不能仅限于开会、听报告,还可利用会内外智力资源,由相关领域的专家牵头开展社会调查。一个多月后,市委会组织由专家、专干和相关领域研究生组成的调研组,再赴城口“望闻问切”。

  这是一次监督性的调研,考察对象、行程都由课题组根据研究所需自行安排,调查时间更长,覆盖面也更广 ;行前,还专门进行了业务辅导。调研组兵分两路对分布在高观 镇、 东 安 镇 6 个 村 的 69 户 村 民 进 行 了 随机的入户走访,并通过严格设计的访谈程序,详细了解了建档立卡贫困户的“两不愁”“三保障”“收入负债”情况、扶贫政策落实情况,以及驻村工作队、帮扶责任人和脱贫效果的群众满意度,并征询了非贫困户和扶贫产业相关企业的意见。走访结束后,调研组才听取党政部门的报告,并与监督性调研情况进行比对,以便更有针对性地查找问题和困难。

  带着前期搜集到的意见建议,市委会于 2018 年 11 月 20 日启动了第三轮民主监督,这才有了本文开头那生动的一幕。为期两天的行程中,陈贵云前往了北屏乡和岚天乡的多个学校、返乡创业人员企业、集体经济组织,共 9 个考察点,重点查看了教育扶贫、产业扶贫和农文旅产业发展情况。

畅谈 :以履职渠道聚力

  “城口虽地处偏远,但干部群众的理念已经跟上了新时代的脚步,这是我此行最大的感受。只要发展思维和发达地区同步了,将来的发展是不可估量的。”在反馈意见的座谈会上,陈贵云对城口县脱贫攻坚工作总体上给予了肯定,并希望城口县在脱贫攻坚的最后冲刺阶段,按照中共中央和市委要求,进一步务求精准。市委会调研组专家张仁军、秘书长罗挺也反馈了具体的意见建议。县委书记当即表示将详细梳理反馈的问题,并组织相关部门抓紧时间落实。

  “民主监督是政治监督,是帮忙式的监督、融入式的监督,我们也是城口脱贫攻坚工作的一份子。”罗挺表示,作为参政党的地方组织,市委会还可以发挥新型政党制度的优势,为脱贫攻坚集智聚力 :“几轮调研中发现的问题,我们会首先向县委反映,助你们查漏补缺 ;如果某些问题普遍存在,解决起来还有困难,我们将通过各类协商民主渠道帮你们呼吁。”据悉,市委会在对城口县脱贫攻坚开展民主监督期间,结合全国其他省市扶贫情况上报的《补齐农村基建短板需优化规范相关标准》《加强标准运用 助推精准扶贫的建议》等社情民意信息已被民进中央采用。

 

作者:谯  治

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com