返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

提升传统戏曲文化社会地位

  戏曲艺术是中华文明古国之国粹,展现着独特的审美价值和文化风范,是中华民族智慧的结晶,是传统文化的精髓。国办戏曲院团承担着传递、传承和发展民族精神的重

  形态教育责任。在文化差异逐渐缩小、同质化趋势严重的今天, 地方戏曲的有序发展,对于中华民族语言的挖掘、传承和弘扬,有着不可低估和不能替代的作用,这个独具的功能,堪称民族语言传播的活教材。这个实时性的文化区别,决定了它这种超凡脱俗的文化气质和特色。对于这样的文化队伍建设,不仅是在硬件上投入,更重要的是通过政府的规划, 突破软件建设,即人才, 建设高规格拔尖人才队伍。

  对于戏曲人才队伍的建设培养迫在眉睫。从培养规律上分析,一代人的培养周期不少于十年。

  一、政府及相关部门,对戏曲人才培养,尤其是拔尖人才队伍、创新人才队伍的培养应该设计统一布局,建立长效机制。从艺术学校师资建设、招生制度设置开始,就要按照这个行业的特殊性制定特殊政策、给予待遇。在激活源头、完善中枢环节、解决后顾之忧上下功夫。

  二、在娱乐方式多样发展的今天,戏曲事业面临许多困难。目前存在的重大问题就是人才流失、平台缺失、机会错失等。人才问题又是重中之重。如何留住人才、吸引人才是亟待解决的问题。除了加强思想引导、建立文化自信,提高对文艺的信仰外,提高其社会地位和福利待遇是一种有效方式。

  建议政府加大对戏曲的扶持力度,提升传统文化从业人员社会地位,大幅度提升传统文化工作者的收入和待遇。具体措施 :

  一、健全戏曲工作者工资长效联动机制,在有条件的情

  况下,可突破绩效框架,给予政策倾斜,甚至是一团一策进行针对性的补助,同时完善收入分配激励机制,有效体现工作量和工作绩效。二、加大对戏曲院团的人才经费、项目经费投入。激励和扶持剧团的作品创作、出人出戏,从而提高剧团自身的造血功能。有了优秀作品和优秀人才,剧团才能通过积极的市场营销更多地创收,积累资金。

  三、各级党委和政府要切实担负起戏曲人才待遇的保障责任,提升戏曲工作者的政治地位、社会地位、职业地位,吸引和稳定优秀人才从事戏曲工作。

  (作者系全国人大代表、民进浙江省委会副主委)

作者:王滨梅

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com