返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

加强高校科学管理

  高校“严出”,方能人才辈出,已逐渐成为全国上下的共识。2018 年,教育部通过会议和文件要求全面整顿本科教育教学秩序,严格考试纪律,严把毕业出口关。但高校创新型人才培育的短板问题依然存在,教评制度、育人手段、过程管理、育人环境等都有待改善。高校如何科学管理,培育出大批创新型人才?建议如下 :

  一、探索建立创新型人才培育模式

  高校应根据社会需求的变化及时调整人才培育模式和方案,树立有教养的创新型人才培育目标,探索建立各具特色、一校一品的创新型人才培育模式。要学习借鉴国外高校成功的育人经验,不仅培养创新能力,而且激发学生学习的内在动力。学生的动力源泉既有学业的压力,更有对所选专业强烈兴趣而带来的吸引力。

  二、完善教师评价考核制度

  教育部虽然已经要求把教学作为教师专业技术职务评聘、业绩考核的主要依据,有些高校也采取行动,但重科研、轻教学的普遍现象仍然没有改观,建议尽快出台具有操作性的衡量标准和考核办法。

  三、更新教育教学方式方法

  建立教师教育教学奖助体系,激发教改热情。制定和落实教师的培养方案,帮助教师提高教学水平,真正把课堂变为有深度、有难度、有趣 味、 有 挑 战 性 的“ 金 课 ”。 要 以 学 生 为 中 心, 推 广 小 班 化、 讨 论 式、情景教学等教学方式,强化学生动手能力、实践能力、创新能力。

  四、严把学生考试关、出口关

  教育部提出的合理增“负”,不是增“量”,而是提“质”,提高人才的培育质量。要“教考分离”,严肃考纪,由非授课教师出题,让授课教师无从“放水”。要“教评分离”,推广弹性学制和本科转专科制度,力求客观、公正。要完善盲审制度,严肃处理毕业论文违纪现象。

  五、塑造良好的育人环境

  要积极塑造宽松、开放、奋进的育人环境,让学校真正成为想象力飞翔、创新思维活跃的家园。要开放各种教育资源,尊重学生对感兴趣的专业课程的选择,最大限度地激发学生的潜能。

  (作者系全国政协委员、民进河南省委会主委)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:张震宇

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com