返回民进首页 | 加入收藏
民主首页|杂志简介|杂志征订|投稿须知|编读往来|广告业务|历年目录

新时代,民主党派应加强特色建设

  2019年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国在长期革命和建设的实践中形成和发展起来的,是马列主义与中国实际相结合的伟大创造。在中国革命和建设的不同历史时期,中国共产党和各民主党派团结合作、共同奋斗,结成了风雨同舟、患难与共的亲密友党关系。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断巩固和发展的前提之一,就是要保持我国的民主党派各自的特色。下面,笔者从六个方面谈谈如何加强民主党派特色建设。

  一、思想上突出参政党意识

  新时代,民主党派必须增强参政党意识,我们必须让广大民主党派成员认识到,我国的民主党派是政治组织,是中国特色社会主义参政党,在我国民主政治的发展过程中有着不可替代的作用,这样我国的民主党派才能不断地凝聚共识、智慧、力量,真正履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的基本职能。中国共产党领导全国人民矢志不移、攻坚克难,把民族独立和人民解放的追求变为现实,把国家富强和人民富裕的理想付诸行动,赢得了全国人民的真心拥护。各民主党派在同中国共产党团结奋斗的历程中,切实感受到中国共产党的伟大力量,亲身体验到只有始终坚持中国共产党的领导,才能实现自身的政治抱负,从而自愿接受了中国共产党的领导,并把维护中国共产党的领导作为重要政治原则。

  新时代,民主党派认同中国特色社会主义理论,认同中国特色社会主义作为引领当代中国发展进步的旗帜,是70年来各民主党派与中国共产党团结合作形成的最大共识。在新的历史条件下,只有坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,各民主党派才能始终保持蓬勃的发展活力,多党合作才能迎来更加美好的明天。各民主党派深刻认识中国特色社会主义道路是中国共产党同各民主党派在长期合作奋斗的实践中共同开辟出来的伟大道路,反映了中国历史发展的必然要求,必须毫不动摇地坚持。

  二、存在的价值在于有为

  民主党派主要职能体现是参政为民。共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,既是我国政治制度和政党制度的基本特征,也是我国政治体制的基本结构和独特优势。参政为民,源于我国社会主义民主政治一党执政与多党参政的紧密结合,体现了执政为民与参政为民的有机统一,反映了在坚持走中国特色社会主义政治发展道路上的高度一致。参政为民应当也可以成为参政党最基本的核心价值,是最符合参政党发挥作用的方式。

  各民主党派必须着重提高党派理论水平,充分发挥自身政治进步、组织严密、人才荟萃、知识密集、联系广泛、信息畅通等优势,集合党派力量。集体研究提出问题,集体全面调研,集体讨论研究,集体修改,集体推广,建立健全一整套发挥党派集体优势的系统的长效机制。

  三、在组织发展上要遵守发展范围

  我国的民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,各民主党派都以坚持中国共产党的领导为合作的政治基础,以“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”为合作的基本方针,共同致力于中国的建设、发展和进步。我国的民主党派各自发展成员的范围和重点各不相同,新时代,民主党派的界别特色还需坚持。民主党派只有按照各自的范围发展组织,才能分别代表不同的利益群体,反映他们的愿望和诉求,这样才有利于我国民主政治的发展。但也应看到,从民主党派的功能意义上说,保持适度的张力和多样,能在更广泛的意义上为各社会阶层和群体的利益表达、政治参与提供畅通的渠道。

  四、加强民主党派基层组织特色活动建设

  各民主党派在选拔、任用基层组织领导干部时,在必须坚持德才兼备的原则基础上,要加强民主党派特色干部和专职干部建设。在基层组织活动时要强调民主党派特色,加强民主党派理论学习和履职工作。

  五、参政党加强自身建设的保障在于制度建设

  制度建设是民主党派自身建设中带有根本性、长期性和保障性的建设,是工作经验的升华和规范,是思想建设、组织建设必不可少的保障之一。民主党派要根据参政党的性质、目标、任务的要求,在总结经验的基础上,逐步建立一套适合自身特点、适应组织运行需要的制度,并努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循。新形势下,民主党派成员的民主意识、独立意识、参与意识、开放意识、竞争意识等不断增强。同时也出现了价值观念和道德观念多元化、思维方式多样化现象。对此,民主党派各级组织对其成员要善于引导、加强教育,形成主流共识。

  六、正确处理一致性和多样性关系

  习近平总书记曾在中央统战工作会议重要讲话中指出:做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系。民主党派成员一定要充分认识,统一战线是一致性和多样性的统一体,要坚持求同存异。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识,这是基础和前提。另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异。对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对,不能让其以多样性的名义大行其道。这是政治底线,不能动摇。

  民主党派作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要实践者、推动者和维护者,回顾民主党派光辉的发展历程,我们倍感欣慰,展望中国特色社会主义的光明前景,我们充满信心。在推进中国特色社会主义事业的伟大征程中,我国各民主党派一定能够在中国共产党的团结带领下,同心同德、群策群力,不断开创多党合作事业的新局面,提高为人民服务的水平,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

  (作者系民进内蒙古区委会专职副主委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:武晓瑞

Copyright © 2014 中国民主促进会 《民主》杂志社
地址:北京市朝阳区霄云路霄云里7号 邮编:100125
电话:010-64604967 传真:010-64627064 E-mail:minzhuzazhi@163.com