当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进为全国政协双周协商座谈会助力

发布时间:2014-07-14  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

  2012年11月,中共十八大报告就明确提出,“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用。”2013年11月,十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定在“加强社会主义民主政治制度建设”章节中,专门对“推进协商民主广泛多层制度化发展”进行了更为详尽的论述。为此,在新形势下,为进一步发挥好人民政协作为协商民主重要渠道的作用,十二届全国政协在继承的基础上有所创新,建立双周协商座谈会制度,通过定期邀请各界别委员主要是民主党派成员、无党派人士座谈交流,听取意见和建议,使双周协商座谈会成为沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的协商平台。

7月10日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,就南水北调中线水源地水质保护问题座谈交流。本次双周协商座谈会由民进中央和全国政协人口资源环境委员会共同承办。图为座谈会现场。

  2014年7月10日下午,全国政协在京召开双周协商座谈会,就南水北调中线水源地水质保护问题座谈交流。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和出席座谈会。

  全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协常委、民进河南省委会主委张震宇,全国政协委员、民进武汉市委会副主委、中国地质大学中部资源环境与可持续发展研究中心主任李长安,民进中央经济委员会副主任、北京市农业局副局长马荣才在座谈会上发言。

  座谈会上,委员们和专家学者坦诚建言。大家认为,南水北调中线工程是中央解决华北地区特别是首都缺水问题的重大战略决策,今年汛期后中线工程即将正式通水。为保护好水源地水质,确保“一泓清水永续北上”,湖北、河南、陕西做出了重大贡献。现在水源地丹江口水库水质总体良好,基本符合通水水质要求。对水源地水质保护面临的一些问题,要继续积极加以解决。大家建议,要进一步落实国务院批复的关于库区水污染防治和水土保持的相关规划,处理好水源地保护与库区经济社会发展的关系。要对南水北调中线工程环境影响和配套工程进行评估,把后续项目纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,落实资金、落实要求、落实责任、落实查处、落实管理。要转变经济发展方式和调整产业结构,建立库区及上游水资源和生态环境保护的长效机制。控制污染物排放总量,加强农业面源污染治理,搞好综合整治,完善生态补偿机制,开展对口协作。

  国务院南水北调办公室主任鄂竟平介绍了南水北调中线水源地水质保护有关工作情况。国家发展和改革委员会、环境保护部、水利部、国家林业局有关负责同志出席会议,与委员们交流了意见。

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和出席座谈会。

  本次双周协商座谈会由民进中央和全国政协人口资源环境委员会共同承办。全国政协十分关心南水北调中线水源地水质保护问题。去年全国政协特邀常委视察团赴丹江口水源地进行了视察。今年民进中央赴河南南阳等地对丹江口水源地水质保护进行了实地考察,同时委托湖北和陕西民进开展了相关调研。

  据初步统计,自2013年10月,全国政协首次举行双周协商座谈会以来,截至2014年6月底,共举行了14次座谈会。主题分别涉及分析当前宏观经济形势;建筑产业化;发挥人民政协的界别优势,为维护职工群众切身利益、促进社会公平正义建言献策;深化科技体制改革、着力提升原始创新能力;加强汽车尾气治理、减少城市大气污染;核电和清洁能源发展;安全生产法修正;贯彻落实《全民健身条例》,增强国民身体素质;推进海外华文教育发展;确保依法独立公正行使审判权检察权;发展特高压输电,优化电力布局;化解过剩产能过程中需关注和解决的问题;利用大数据技术提升政府治理能力等问题。栗甲、施杰、张震宇、舒心、李和平等民进界别的全国政协常委、委员和专家分别参加了一系列座谈。

  目前,双周协商座谈会呈现出鲜明特色。表现在计划务实。在程序设计上,座谈会是在广泛充分征求各民主党派、各专门委员会的意见建议基础上,由全国政协主席办公会议讨论、审议年度“双周协商座谈会”计划安排,经报请中共中央正式批准后,由全国政协办公厅、各民主党派中央、政协各专门委员会具体组织实施。参会领导同志和委员们互动讨论,围绕党和国家中心工作,共同探讨、增进共识,务实建言献策。选题务实。在会议的议题选择上,全国政协“双周协商座谈会”以“小题目作大文章”,坚持研究党和国家的重大关健性课题、研究涉及人民群众根本利益的战略课题,每次会议都要求所提建议突出务实性、可行性、前瞻性。结构务实。参会人员安排结构是每次20位委员,民主党派委员占七成,中共委员占三成,比例为七比三。全国“双周协商座谈会”充分体现了“政协是协商民主重要渠道”的作用和“在政协进行协商”的原则。

  据悉,在接下来的双周协商座谈会上,民进秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命感,继续围绕全面深化改革,发挥正能量,顺应新形势,再有所作为。

作者:陈鸣     责任编辑:赵天雪