当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

2014年第三期民进市、县级组织主委培训班在京开班

发布时间:2014-07-21  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

7月21日下午,2014年第三期民进市、县级组织主委培训班在中央社会主义学院开班。图为开班式现场。

  7月21日下午,2014年第三期民进市、县级组织主委培训班在中央社会主义学院开班。民进中央主席严隽琪出席开班式并讲话,民进中央副主席朱永新主持开班式。中央社会主义学院副院长张峰、民进中央秘书长高友东出席了开班式。

严隽琪主席出席开班式并讲话

  严隽琪代表民进中央向参加学习培训的市、县级组织主委表示热烈欢迎,向中央社会主义学院对本次培训班给予的支持和协助表示衷心感谢。

  严隽琪指出,举办全覆盖的市县级组织主委培训班,在民进历史上是第一次。各位主委作为市县级组织的一把手,直接面对基层会员,是执行来自各方面要求的第一责任承担者,主委的人品素养、思想水平、学识能力、民主作风、工作方法对本级组织的精神面貌、凝聚力和战斗力发挥着巨大影响,是承载着基层组织希望和上级组织托付的重要岗位,同时又是十分辛苦、需要主动克难和甘于奉献的岗位。她代表会中央向各位市县级组织主委表示衷心的感谢和亲切的慰问。

  严隽琪要求,全会各级组织要以坚持和发展中国特色社会主义道路学习实践活动为主线,统领学习与工作。在全面深化改革的新形势下,要继承优良传统,把握时代要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平;要坚持围绕“主线”不动摇,做好思想宣传工作,不断巩固与执政党团结奋斗的共同思想政治基础,在“为执政党助力、为祖国尽责,为人民服务”中不断做出新贡献。

朱永新副主席主持开班式

  严隽琪强调,民进全会要以年度工作主题为契机,争取组织建设有新突破。她说,人才是党派履行参政议政职能的第一资源,民进事业的可持续发展,需要源源不断的代表人士加入我们的队伍。全会各级组织要切实担负起发展和培养后备干部的政治责任,树立正确的选人用人导向;要善于争取有关方面支持,做好会员发展工作,各级领导干部要亲自做组织发展工作;要加强对基层组织工作的研究和指导,帮助解决基层组织建设中的突出问题,增强基层组织的活力;要开展好基层组织的创先争优活动。民进的组织建设既需要外部环境的改善,也需要自身不断改进工作,这需要会中央和各级组织的共同努力。

  严隽琪指出,在全面深化改革的时代,特别需要增进最大共识、形成最大凝聚力、汇聚最大正能量,需要民进全体成员的思想认同和行动自觉,努力学习,顺应形势,有所作为,把民进建设成为符合时代要求的高素质参政党。她说,高素质参政党首先表现为政治立场上,政治共识是多党合作之“魂”,民进有责任把握机关和会员的思想动态,做好正面引导与解疑释惑的工作,建立突发舆情应急机制,对于错误认识要敢于和善于交锋;高素质参政党应该是一个有为的党,全面深化改革的形势要求我们加强参政议政能力建设,完善工作机制,搭建工作平台,深入调查研究,要“从集智聚力的体制与机制的创新中迸发活力”,动员更多资源和力量参与到改革的伟大事业中;高素质参政党应该是一个“正派”的党,讲纪律、作风正,各位主委要认真学习、努力践行习总书记“三严三实”的要求,加强自身修养,切实改进作风,任何时候都经得起人民、实践和历史的考验;高素质参政党需要“阳光、高效、规范、和谐”的服务型机关,各级组织机关要不断完善相应的制度、纪律和工作流程,让会员们感到民进机关就是“会员之家”。

  张峰在开班式上致辞,希望学员们能认真学习,勤于思考,深入研讨,密切联系,争取学有所得,提升自己的工作水平。

  开班式结束后,民进中央副主席朱永新以《合作共事与参政议政》为题,为培训班学员做了一堂精彩的辅导报告。

  民进中央副秘书长王建国、组织部部长左延珠、研究室副主任徐德安参加了开班式。

  来自民进全会市、县级组织的76位主委参加了此次培训。

作者:于溯     责任编辑:张禹