当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央原副主席楚庄逝世

——严隽琪罗富和张怀西前往协和医院送别

发布时间:2015-12-09  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

楚庄同志

  中国共产党的亲密朋友,中国民主促进会的优秀领导人,中国民主促进会第七届、八届、九届、十届中央委员会副主席,第十一届中央委员会名誉副主席楚庄同志,因病于2015年12月3日1时16分在北京逝世,享年87岁。

  12月9日上午,民进中央主席严隽琪、常务副主席罗富和,原第一副主席张怀西,中共中央统战部副部长林智敏,民进中央秘书长高友东等领导前往协和医院遗体告别厅送别楚庄。

  根据楚庄同志生前遗愿,丧事从简,遗体捐赠给协和医学院作科学研究。

  告别厅内未设灵堂,未摆花圈,未放哀乐,布置简单肃穆。在“沉痛悼念楚庄同志”横幅下方,悬挂着楚庄同志的遗像,楚庄同志遗体安卧在鲜花翠柏丛中。

  严隽琪、罗富和、张怀西缓步走到楚庄同志遗体前,三鞠躬致哀,向楚庄同志做最后告别。

  楚庄同志病重期间和逝世后,有关领导同志以不同方式表示了慰问和哀悼。

  民进中央副秘书长王建国,民进河北省委会副主委张妹芝,中央统战部一局副局长付强,民进中央组织部部长左延珠、办公厅副主任朱效利也前往告别。

  楚庄同志是云南文山人,1928年4月出生于黑龙江省哈尔滨市。他曾历任石家庄市工农速成中学副校长、石家庄市教师进修学校副校长(院长)、民进石家庄市委会副主委兼秘书长、石家庄市副市长、民进中央副主席等职务;是第六届全国人民代表大会代表,第七届、八届全国人民代表大会常务委员会委员、全国人大教科文卫委员会委员;中国人民政治协商会议第九届全国委员会常务委员、教科文卫体委员会副主任。

  楚庄同志是民进德高望重的优秀领导人。他是民进石家庄市委会的主要发起者和组织者,长期担任民进中央领导职务,认真履行参政党职责,围绕教育体制改革、制定《教师法》、长江三峡工程建设、京九铁路沿线建设、保留王府井新华书店等深入调研、积极建言,得到有关方面的重视采纳。多年来,他和民进中央其他领导同志一道,带领民进各级组织和广大会员围绕中心、服务大局,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为统一战线和民进事业发展呕心沥血、殚精竭虑,做出了突出贡献。逝世前,他将自己保存多年的书画作品和会史资料捐献给民进中央,并立下遗嘱将遗体捐献用于科学研究。

  楚庄同志的一生是爱国奋斗、努力拼搏的一生,是为振兴中华、强国富民竭诚奉献的一生。他的逝世是我国统一战线事业的重大损失,是民进的重大损失。他的高尚品德和无私奉献的精神永远值得我们学习和传承。

作者:于溯     责任编辑:赵天雪