当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央部署学习实践活动第四批联系点工作

发布时间:2016-12-22  来源:民进中央

放大

缩小

  日前,民进中央向各省级组织印发了《民进中央学习实践活动第四批联系点工作方案》,全文如下:

  民进中央开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动以来,已先后建立三批共24个联系点,取得了积极进展和成效。民进中央决定在总结前三批联系点工作的基础上,继续开展第四批联系点工作,现制订方案如下:

  一、工作目的

  发挥民进中央学习实践活动领导小组的示范带动作用,通过领导小组成员深入联系点开展工作,进一步密切联系地方、基层和会员,密切联系工作实际,密切联系会员思想,指导和推动全会各级组织深入开展学习实践活动并取得实际效果。

  二、总体考虑

  在前三批联系点工作基础上,开展第四批联系点工作,实现联系点在省级组织的全覆盖。

  第四批联系点共安排12个,民进中央学习实践活动领导小组成员分别联系、全部参与联系点工作。考虑到兼职副主席工作情况,经征求本人意见,兼职副主席联系点原则上仍在本省内安排。

  三、工作方式

  时间:2017年1月-12月

  联系点:在征求有关省级组织意见基础上,选择12个地市级组织作为民进中央学习实践活动领导小组成员第四批联系点(见附件)。

  民进中央主席、第一副主席、常务副主席、专职副主席参与联系点工作,由民进中央学习实践活动领导小组办公室负责协调,办公室有关成员配合联系点所在地省级组织共同组织落实。

  兼职副主席参与联系点工作,联系点如在省内,由相关省级组织负责组织落实;联系点如在省外,由民进中央学习实践活动领导小组办公室负责协调,办公室有关成员配合联系点所在地省级组织和副主席所在省级组织共同组织落实。

  民进中央常委根据工作实际,探索各种形式,深入联系基层。

  四、工作内容

  联系点工作的“规定动作”为举办一次专题讲座、举行一次座谈交流或参加一次支部生活会、看望一次地方老同志。

  1.举行专题讲座。围绕学习实践活动主线,紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,结合年度工作重点,为联系点举办一场专题讲座,可重点结合学习贯彻中共十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和中央统战工作会议精神,学习中共党史、多党合作历史和民进会史、优良传统等心得体会,以及加强民主党派自身建设(机关建设)等内容进行授课,授课主要内容经整理编辑后在会内媒体刊发。

  2.开展调查研究。与联系点民进组织和会员进行一次座谈交流,介绍民进中央对学习实践活动和专题教育的部署、思路,重点了解联系点开展学习实践活动的做法和经验、存在的问题和困难、主题年工作推动情况,了解会员思想动态和工作情况,听取对民进中央和各部门工作的意见建议。

  3.指导推动工作。走访联系点民进组织机关和基层组织,参加一次支部生活会,了解基层会员对开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的认识、对加强自身建设的想法,了解基层会员反映社情民意信息的线索,推动联系点开展“我为机关建设建一言”活动。

  4.弘扬优良传统。代表民进中央看望联系点民进组织的老同志,表达关心和问候,听取意见和建议,进一步了解他们关于多党合作的历史记忆,加深对民进历史和传统的理解,进一步深化政治交接。

  5.增强沟通交流。增强与联系点所在地有关部门和领导的沟通交流,介绍民进情况,听取意见和建议,争取理解和支持。

  6.总结提炼经验。民进中央机关有关部门结合职能工作,通过多种方式加强与联系点的联系,及时总结推广经验,宣传先进典型。

  五、组织实施

  民进中央学习实践活动领导小组办公室制订联系点有关工作分工和安排,有关部门和组织对照实施。

  1.民进中央学习实践活动领导小组成员以身作则,深入联系点,认真完成“规定动作”,同时结合当地实际开展“自选动作”,切实加强对联系点学习实践活动的指导,提升工作实效。

  2.民进中央学习实践活动领导小组办公室强化“主线意识”,加强统筹协调,办公室成员及所在部门围绕联系点工作内容,共同做好联络协调及宣传、总结、收集资料等工作。

  3.有关省级组织按照民进中央的部署和要求,做好联系点的相关工作,加强与民进中央学习实践活动领导小组办公室的联系和协作,及时沟通情况、报送材料。

  4.学习实践活动联系点紧密结合地方实际,积极主动开展各项工作,丰富和拓展活动的内容与形式,及时向民进中央学习实践活动领导小组办公室及所属省级组织汇报活动进展等有关情况。

  附件

  民进中央学习实践活动领导小组成员第四批联系点名单

  (按省级组织排序,共12个)

  民进北京市海淀区委员会

  民进上海市静安区委员会

  民进山西省吕梁市委员会

  民进辽宁省抚顺市委员会

  民进黑龙江省大庆市委员会

  民进江苏省常州市委员会

  民进福建省南平市委员会

  民进广东省东莞市委员会

  民进海南省三亚市委员会

  民进贵州省毕节市工委

  民进陕西省渭南市委员会

  民进宁夏自治区吴忠市委员会

作者:     责任编辑:张禹