当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

集聚全会智慧 展现民进优势

江阴市委会2016年度参政议政硕果累累

发布时间:2017-01-05  来源:民进江阴市委会

放大

缩小

  参政议政是民进2016年的年度工作主题,民进江阴市委会按照民进中央“参政议政的资源需要再扩大,成果质量需要再提高,智库平台的机制需要再探索,成果利用需要再推动”的总要求,认真学习领会民进全国参政议政工作会议精神,带领全体会员紧紧围绕中共江阴市委、市政府的中心工作和社会关注、人民群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,广泛收集相关信息,认真进行分类整理、提炼,积极建言献策。

  民进江阴市委会专门成立的参政议政工作委员会(调研处),发挥“三个一”工作制度(即一支部一调研、一会员一模拟提案、一会员一社情民意)、“三联四结合”工作机制(即课题调研与民进上级组织、政府有关部门、镇(街道)政协工作委员会相联系,与自身建设、社会服务、支部活动、专题调研相结合)的作用,成立三个专门课题组(教育文化、经济发展、社会事业),采取多种形式加强会员培训,进一步提升会员参政议政能力和工作水平。

  在2016年“两会”之前,调研处收集、整理支部会员“三个一”成果,共收到调研报告27篇,模拟提案、社情民意共161件;参政委组织人员对“三个一”成果进行了转化工作,确定了《关于进一步满足市民休闲文化需求,推进乡村休闲短程旅游产业发展的建议》、《关于进一步促进医养融合,推进养老服务业发展的建议》等6件集体提案和在政协江阴市第十四届五次会议专题座谈会上的交流发言《进一步满足市民休闲文化需求,推进乡村休闲短程旅游产业发展》,其余16篇调研报告修改、转化后,均由会内人大代表或政协委员作为个人提案(或建议案)上报。

  上半年,参政委确定了年内的二个调研课题。民进江苏省委会秘书长王鲁彬一行来江阴对市委会参政议政工作进行了调研,给予了高度评价。市委会被省民进评为参政议政先进集体、祝剑飞被评为先进个人。

  截止到2016年12月25日,江阴民进9个支部145名会员(含14名退休会员)共上交市委会调研报告36件、模拟提案84件、社情民意95件,合计215件。目前参政委正组织课题组成员、会内政协委员和人大代表修改和转化这些调研报告、模拟提案和社情民意,为即将召开的政协江阴市第十五届一次会议献礼。

作者:陈富满     责任编辑:张禹