当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

杨方:加快新旧动能转换,促进资源型城市深化转型

发布时间:2017-10-11  来源:民进唐山市委会

放大

缩小

  资源型城市,有着十分相似的产业结构。近年来,尽管不断加大了淘汰落后产能、调整产业结构的力度,但是,传统重化工业比重仍然高居不下(有的仍在90%左右),在资源型城市的经济发展中仍占据主导地位。而第三产业及高新产业的发展增长较为缓慢。“十二五”期间,仅唐山已经累计淘汰钢铁、水泥、焦炭、造纸等落后产能5000多万吨,到2020年,还将完成压减过剩产能8000万吨。2016年唐山的第三产业占比为36.4%,高新技术产业和装备制造业增加值增长占比分别提高3.9个和7.1个百分点,但仍远远落后于经济发达城市。显然,面对新一轮产业结构调整,加快新旧动能转换,在创新发展中不断提升经济效益与质量,是资源型城市深化转型的攻坚点。

  资源型城市深化转型存在的现实问题:

  一是传统动能动力衰减。由于工业长期积累的结构性矛盾突出,重化工业产业链条短、产品低端化、生产集中度低、资源依赖严重、创新能力不足、综合竞争力不强,其产品附加值低、同质化特征仍较明显,名优特产品不多,这就严重制约了工业质量效益的提升。二是新生动能动力储备不足。研发经费投入少,市场培育支持不足,使得新生动能动力培育发展缓慢。三是企业运营成本压力增大。 近年来,在去产能过程中,背负着职工安置沉重的包袱,存在着补偿难、从业难、保障难等诸多安置问题。四是资本平台利用不足,上市企业增加缓慢。通过公司上市来筹集资金,有助于极大地降低融资成本,是许多企业实现自身发展、做大做强的重要经验。目前,国家多层次资本市场体系已经建成,而资源型城市资本市场利用方面相对落后。五是对中小企业发展政策落实力度不够。目前,中小企业在经济比重中所占的份额越来越大,创造就业机会,实现技术创新,增添经济活力和新动能转换方面的作用日益凸显。但是,中小企业生存现状与发展环境仍不乐观。

  资源型城市深化转型的几点建议:

  (一)持续化解过剩产能,在新旧动能转换中发掘经济增长点。要利用市场手段逐步化解过剩产能,进一步完善现代市场体系,打造统一开放、竞争有序的市场环境,通过市场引导企业主动调整结构,加快技术进步与转型;要继续建立淘汰落后产能激励机制、退出补偿机制及其实施细则。通过技术改造淘汰落后产能,科技创新延伸产业链,使传统产业从低端向高端发展。继续完善相关政策措施,鼓励优势骨干企业通过产权联接、股权融合、资产并购等方式,着力打造一批具有较强核心竞争力和行业话语权的现代化大型企业集团,努力培育本地知名品牌,以此优化产业资源配置,优化产业结构,重振传统优势行业竞争力。

  (二)加快高新技术产业发展,催生新的动能动力。要积极推动一批战略投资者在资源型城市落户发展,力促动车组、智能机器人、焊接、智能仪表等优势产业扩规模,壮大特色产业集群。加快发展“3D”打印、石墨烯等具有广阔前景的新产业,对这些企业给予重点跟踪和扶持,制定专项产业规划,发挥其龙头带动作用。力争在先进装备制造、新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术、生物医药和新能源汽车等领域实现重大突破。新一代信息技术将引发经济领域发生深刻革命,应以打造数字化车间、智能工厂为方向,着力推进信息化和工业的深度融合,全面推进新一代信息技术在研发设计、管理、营销等全流程和全产业链的集成应用,全面提升生产过程智能化水平,在资源型城市不断促进新的动能动力产生。

  (三)以推进金融服务为支撑,搭建多层次资本市场新平台。金融是经济的血脉。近年来,台州大力创新金融制度,为地方经济发展提供了强大支撑,拥有“中国最具魅力金融生态城市”的称号。资源型城市应借鉴先进省、市的经验,加快创新金融机构服务实体经济、支持转型发展引导激励机制,吸引更多金融机构设立分支机构,根据国家《促进民间投资健康发展若干政策措施》,鼓励支持本地社会资本建立私人银行。完善PPP投融资模式,规范设立与运作创业投资引导基金,支持创业投资和股权投资基金的发展。大力发展中小企业信用担保机构,推进企业信用体系建设。同时,加大对高新技术产业孵化基金的支持力度,吸引创业股权投资机构落户。鼓励支持企业上市融资,推进“新三板”挂牌,通过打造安全、稳健、高效的金融体系来助力资源型城市的转型升级。

  (四)借力“一带一路”战略和雄安新区建立的契机,进一步激发市场活力。资源型城市要积极主动融入“一带一路”战略和雄安新区建设规划,尽可能多的将国际、国内(央企)现代化大型企业引入落户。鼓励和推动企业签约国际合作项目和加大贸易出口力度。做大做活市场主体,支持“个转企、小升规、规上市”,加快扶植“专、特、精、新”的小巨人企业,形成产业链相互联系、企业间和谐共生,营造出“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的市场主体发展的良好局面。要加大政策支持力度,按照“放水养鱼、先予后取”的理念,集中选择一批企业进行重点扶持,在推进企业规模、质量、数量方面每年登上一个新台阶,在行业中提升影响力和竞争力。

  (五)加大税费减负力度,降低企业成本负担。资源型城市要针对“五险一金”缴费负担沉重问题,亟待根据国家相关规定,适度降低困难企业的缴费比例,为企业减负。对部分企业进行资金补助和税费减免。对于去产能过程中受影响较大、环境污染治理成效明显、分离企业办社会职能中困难较大的钢铁和煤炭行业进行资金补助或税费减免。

  此外,在京津冀协同发展和国家产业战略布局的重大项目规划中,国家争重点项目应向新旧动能转换任务最为艰巨的资源型城市倾斜,以此弥补这些城市为化解过剩产能所付出的代价和做出的贡献。

  作者简介:

  杨方,民进唐山市委会原主委,河北省政协常委,华北理工大学教授、博士生导师。

作者:杨方     责任编辑:邵飞