当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

殷贤华:当前民主党派民主监督突出问题对策研究

发布时间:2017-10-11  来源:民进重庆区委会

放大

缩小

  习近平总书记指出:“中国共产党作为执政党,必须虚心接受各民主党派监督。只有这样,中国共产党才能更好领导人民、服务人民,才能团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。”在中国共产党全面推进从严治党的新形势下,随着我国政治体制改革的不断深化,进一步发挥民主党派的民主监督作用,不断提高其实效性,已经成为发展社会主义政治文明的重要课题。

  一、民主党派民主监督的重大意义

  (一)民主党派民主监督是建设社会主义政治文明重要标志。社会主义政治文明是以人民当家作主为本质特征的政治文明,而民主党派民主监督是通过民主的方式,以政党组织行为实行的监督,其实质是人民民主的具体表现,是人民民主政权自我完善的一支重要力量和环节。民主党派民主监督是社会主义政治文明建设的重要政治资源,是社会主义政治文明的一个重要标志,也是实现社会主义政治文明、走中国特色社会主义政治发展道路这一根本目标的重要途径。

  (二)民主监督是民主党派参与国家政治生活的主要方式。毛泽东同志指出:有意识保留民主党派,就是要听不同意见!邓小平同志也谈到:加强民主监督,有利于集思广益,正确决策。中共十八大报告强调:“加强民主监督,让权力在阳光下运行。”民主监督作为民主党派基本职能之一,是民主党派广泛参与、影响国家政治生活的主要方式,也是我国权力制约和监督体制不可或缺的重要组成部分。民主党派实施民主监督的出发点和归宿,是为了支持、维护和帮助中国共产党更好地执政。

  (三)民主党派民主监督有利于推进中共全面从严治党。中共十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。而共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作,是我国政党制度的特点和优点,我国各政党之间的关系是一种长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的亲密合作关系。因此,中国共产党只有在加强党内监督的前提下,自觉接受党外监督,包括各民主党派的民主监督,形成党内监督和党外监督的优势互补,形成对权力监督的整体合力,全面从严治党才能真正落到实处。

  (四)民主党派民主监督有助于提升重大决策的科学化民主化水平。民主党派利用自身的独特优势,在坚持四项基本原则的基础上,实施对共产党的监督,有利于促进共产党树立良好形象,克服官僚主义、形式主义、宗派主义,增强拒腐防变和抵御风险能力。在重大决策方面充分听取意见并接受监督,从而不断重大决策的科学化和民主化水平。

  二、民主党派民主监督的主要特征

  (一)民主党派履行的民主监督是政党监督。对共产党进行监督,是民主党派的基本职能之一。各民主党派对共产党的监督,是参政党对执政党的监督,是我国政党制度的一项重要内容。我国的政党制度不同于西方的一党制和多党制,实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在这种制度下,政党监督不仅是存在的,而且还是多党合作的主要表现形式。

  (二)民主党派履行的民主监督是外部监督。在中国的权利监督体系中,除执政党和政府的自我监督外,还包括主要通过各级人民代表大会实现的人民群众监督、主要通过宪法和法律实现的司法监督、主要通过新闻媒体实现的舆论监督、工青妇等人民团体监督、民主党派监督等外部监督。由于共产党是执政党,因而国家权力机关和立法机关本身是执政党的执政部门,新闻媒体也多为执政党的“喉舌”,工青妇等群团组织实质上是执政党的外围组织,这些监督在一定程度上转化为“内部监督”,而民主党派的监督则具有明显不同的特点,是真正意义上的外部监督。

  (三)民主党派履行的民主监督是合作监督。中国的民主监督不同于西方政党竞争中的那种攻击诋毁、谩骂指责、互相拆台,而是在团结框架下的合作性监督,其主要目的是让中共的决策得到更好实施,让政府更加廉洁高效,让社会更加和谐稳定。民主监督的团结合作性,在于始终着眼于帮忙,立足于现实,做到帮忙而不添乱,尽职而不越位。

  (四)民主党派履行的民主监督是特殊监督。民主监督作为一种国家政治体制内的纠错机制、一种社会反馈机制,长期独立地发挥作用。相对于其他监督方式而言,民主监督政治层次较高、民意体现较广,又具有一定的组织形式,在监督体系中更具有广泛性、权威性和理性思考,对共产党和公共权力的监督和制约能够起到其他监督所达不到的作用,具有较大的影响力。可见,民主监督是中国权利监督体系内任何其他形式的监督所不可代替的。

作者:殷贤华     责任编辑:邵飞