当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

大辂椎轮 引领时代

——学习习近平总书记十九大报告

发布时间:2017-10-20  来源:民进唐山市委会

放大

缩小

  习近平同志在中共十九大所作的报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,通篇激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。报告体现的思想是开创性的,反映并契合了我们所处的新时代,是一篇对马克思主义理论的创新、是民族精神和时代精神的精华、是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言、是引领时代的纲领性文件。

  第一次工业革命后的19世纪,马克思主义诞生,几代中国共产党人将马克思主义同中国实际相结合,不断进行理论和实践创新发展,今天,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,是新时代的精神支柱和力量源泉,是迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,这是中共十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献,是我们必须长期坚持的指导思想。我们应该认真学习领会、坚决贯彻落实。

  进入新时代,我们更应树立“四个意识”,坚定“四个自信”

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。中国发生的历史性变革、取得的历史性成就,在中国共产党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义。这些成就的取得,根本在于有习近平总书记这个坚强核心的引领,有中共中央集中统一领导,进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势。树立“四个意识”,坚定“四个自信”,就是要坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。深入领会“四个意识”、“四个自信”的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,使其真正成为我们思想的指南。

作者:王福燕     责任编辑:张禹