当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

情系河西走廊

发布时间:2017-10-23  来源:人民政协报

放大

缩小

  10月9日至12日,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和带领民进中央调研组赴酒泉、武威两地开展荒漠化地区生态治理、节水农业发展情况的调研考察,我作为调研组成员之一,全程参与了调研活动。调研中,不仅感受着两地生态环境保护取得的巨大成就,也深切感受着民进中央对河西走廊生态保护和经济社会发展的关切。

  在民勤老虎口压沙造林示范区,我们看着一望无际的梭梭林感慨万千。2009年,我们来老虎口调研时,看到的只是一片开始压沙的草方格,如今成为一眼望不到边的梭梭林,锁住了流动的沙尘,民勤人民付出了巨大辛劳,民勤人民真是辛苦了。

  调研的最后一站,是距离民勤县城80余公里的石羊河尾闾青土湖。看着湖泊粼粼、候鸟戏水、大片随风摇曳着洁白飞絮的芦苇,我们这些曾在2003年、2007年和2009年随许嘉璐副委员长和罗富和调研过的同志被湖区生态系统正在恢复的美景所打动。

  民进作为中国特色社会主义参政党,坚持“爱国、民主、团结、求实”优良传统,积极践行“一个参加、三个参与”,石羊河流域生态治理是民进参加中国特色社会主义事业建设的生动实践。多年来民进形成了与中国共产党休戚与共、风雨同舟的担当精神,自觉融入到了社会主义事业建设的历史进程中,主动帮助贫困地区加快发展是民进义不容辞的责任。历届民进中央领导持续不断传承着民进的优良传统和担当精神,从“星火计划”到石羊河流域生态治理,从民勤的节水农业到敦煌的“引哈济党”项目,民进中央始终关注着甘肃尤其是河西走廊的生态保护和社会发展。

  十年来的成就表明,国务院批准实施石羊河流域生态治理的决策是正确的,在甘肃省和武威市的不懈努力下,石羊河流域生态环境逐年好转,干涸多年的青土湖重现碧波,这个成绩来之不易。民进从规划的编制调研阶段就参与进来,在规划的实施过程中持续关注和推进。石羊河流域生态治理给民进提供了参加建设中国特色社会主义的平台。十年持续地参与也使我们收获了信心。

  作为一位从事农业农村工作的中国民主促进会会员,我有幸参与了石羊河流域生态治理和敦煌水资源合理利用等工作,特别是有机会五次跟随民进中央调研组深入武威、酒泉调研。一路上学习调研的方法,聆听许嘉璐、罗富和等中央领导的真知灼见,和参与调研的专家共同探讨研究,收获了知识、经验和信心。特别是在石羊河流域重点治理工作开始的两年,由于干部思想没统一,农民生产习惯没改变,工作方法上简单,关井压田、修建日光温室、推广大田滴灌等工作推进很难。民间流传着“宁给老婆洗袜子,也不进棚种辣子”、“宁可添座坟,也不建新棚”的段子,足见当时推进之难。

  2009年11月,冒着严寒,顶着风沙,罗富和带着调研组,走访基层,听取意见,形成了以水权制度改革为抓手,以大田节水做关键,建立示范点,加强培训统一思想等建议。这些建议成为我随后到武威工作,抓石羊河流域治理工作,制定政策措施和实施方案的思维基础。

  在这个金色的十月,再次踏入河西走廊,深入酒泉市金塔县、武威市民勤县视察荒漠化地区生态治理工作、调研石羊河流域生态治理成效,我们为十年来民进参与河西走廊生态环境保护和现代农业发展所取得的成效而兴奋,也更加加深了对中国特色社会主义政党制度和中国特色社会主义参政党的认识。

作者:尚勋武     责任编辑:张禹