当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  同舟时评

美观十九大

发布时间:2017-10-24  来源:人民政协报

放大

缩小

  十九大开幕的时候,梅地亚中心朝向世纪坛的那棵枫树还是绿叶满枝,一周忙碌的采访报道,星夜兼程顾不上抬首观望;到了闭幕时分、霜降时节,如火似金、红黄相间的枫叶飞舞,与国旗党旗的色调辉映一致。

  首都北京迎来了一年中最美的时刻,发现美的不只是黑眼睛,淡褐色、蓝琥珀色的眼睛里也尽是中国之美,人类对于美的认识和判断没有差异和隔阂。

  一届盛世盛会,原汁原味呈献给世界,中国共产党领导的中国特色社会主义事业大厦之美轮美奂,寰宇共识。党和国家事业蒸蒸日上、日新月异,步入新时代,呈献给历史和未来,同样是当代中国共产党人不负使命、继承传统、昭示后人的美丽画面。

  审美十九大,大会开得十分美观——美在团结、胜利、圆满,同样美在简朴、坦诚和自信。

  党的十八大以来,实施八项规定带来党风政风的深刻变化被带到大会之上,拉近了党心民心,引来各界点赞——习近平同志作十九大报告的讲台,没有鲜花装点,留给历史影像资料的画风简朴大方;代表团驻地没有红毯铺地、红幅迎送,只有清洁会堂和热情服务;代表房间没有花篮果盘,没有一次性用品,杜绝浪费;餐饮没有山珍海味,家常菜系、吃饱吃好;出行没有专机专列,没有迎来送往,党代表与普通乘客一起享受标准服务。

  简约,带来的是高效。党代表认真听会、专注思考、精彩发言,大会开得风清气正、有序高效。几位接受本报记者采访的党代表中的各级政协委员都表示,没有与会议无关的活动,谢绝各方来访,专心在大会的各项议程之中。

  坦诚之美,美在开诚布公、值得信赖——谈发展,重数字说话;谈成就,有实物为证;谈过往,历史不容置疑;谈未来,目标清晰路线明。发展的不平衡不充分、质量效益不高、创新能力不够强、党的自身建设存在薄弱环节……十九大报告中清晰地列数问题和不足。在辉煌成就面前,中国共产党人正视困难挑战,时刻保持头脑清醒。

  在各代表团讨论十九大报告过程中,党代表们坚持问题导向,提出的建议得到了高度关注,瞄准补齐短板,讲真话实话、提切实可行意见。

  坦诚,是中国共产党人砥砺奋进96年锤炼出的优秀品格。在革命、建设和改革各个时期,各级党组织和共产党人忠诚对党、坦诚对人民的担当作为,凝聚起无比强大的党心,赢得亿万群众的民心。

  十九大首场记者招待会就有媒体提问,为何公布的十九大代表2287名,确认代表资格有效的是2280人?

  一个过去看来的“敏感问题”,中组部副部长齐玉坦诚应答,“十九大代表名单公布以后,又发现7人存在不适宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为代表。从严治党的坚定决心,从十九大代表审核上可见一斑。”不遮掩、不回避的坦诚,展现出自信和开放的胸怀。

  大道至简、君贵以诚。

  简朴大气、坦诚务实的十九大会风,必将成为大会之后引领党和国家各项事业健康发展的新风。

作者:廉维亮     责任编辑:邵飞