当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央中心学习组学习中共十九大精神

发布时间:2017-10-24  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。深入学习贯彻中共十九大精神,是民进当前和今后一个时期的首要政治任务。民进中央中心学习组第一时间专题学习中共十九大精神,主席班子成员和中央常委交流学习十九大精神体会。民进中央主席严隽琪,第一副主席罗富和,常务副主席蔡达峰,副主席贺旻、刘新成、朱永新、张帆、姚爱兴、卫小春、张雨东,秘书长高友东出席会议。

  严隽琪指出,中国共产党在长期执政中表现出的品格和作为,体现了中国共产党不愧是一个伟大、光荣、正确的党,是中国特色社会主义事业坚强的政治保证,也是亿万中国人民实现伟大梦想的主心骨。中国共产党不忘初心、牢记使命,坚持永远植根于人民,为人民谋幸福,在重重困难面前,百折不挠、一往无前,勇于担当、永不停滞;以习近平同志为核心的中共中央登高望远、居安思危,对世界大局作出战略判断、对所处的新的历史方位具有前瞻性的认识;中国共产党不断进行重大理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了治国理政的基本方略和行动指南,不断焕发出生机活力。

  严隽琪指出,中共十八大以来的五年,取得的成就是全方位的、开创性的,发生的变革是深层次的、根本性的,作出的贡献是历史性的、世界性的。十九大报告提出的建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图和战略部署激励人心,2020年决胜全面建成小康社会、如期实现第一个百年目标的基础上,2035年基本实现现代化,2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。与百年屈辱史相比,中华民族的伟大复兴从未像今天这样接近于实现。

  严隽琪强调,十九大报告发出凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量的号召,民进要积极响应号召,肩负起参政党的历史使命。要明确参政党的政治定位,就是坚持党的基本路线,全面领会和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉与中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致。要把握社会主要矛盾的变化,明确履行职责的着力点,特别是要关注防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治攻坚战。新时代对执政党提出了重大考验,对参政党也同样是重大考验,民进要以党为师,全面加强自身建设,消除一切损害进步性和团结性的不利因素。

作者:王强     责任编辑:张禹