当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

谢双成:学习贯彻中共十九大精神 牢记使命不忘初心携手行

发布时间:2017-11-06  来源:民进杭州市委会

放大

缩小

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新的发展阶段召开的一次十分重要的大会,开启了中国共产党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  习近平总书记所作的十九大报告主题鲜明、思想深邃,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果。习近平同志作为全党核心、人民领袖、全军统帅,当之无愧,深得人民拥护和爱戴。

  报告举旗定向、把舵引航,最大的亮点是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,最重要的判断是中国特色社会主义进入了新时代,最鼓舞人心的重大部署是建设社会主义现代化强国的两个阶段,最深沉的情怀是通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,最鲜明的宣示是把全面从严治党向纵深推进,充分体现我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了强大思想武器和行动指南。

  作为中国特色社会主义参政党,民进杭州市委会要在中共杭州市委的领导下,在中共杭州市委统战部的指导下,深入学习、全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在我市建设独特韵味别样精彩世界名城和全省“两个高水平”建设走在前列新实践中,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献民进力量。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习、全面贯彻十九大精神

  要把学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为民进当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,思想上高度重视,组织上周密部署,形式上灵活多样,舆论上营造氛围,真正把学习贯彻十九大精神抓紧抓好、抓出成效。市委会领导班子要带头学习,亲自动员、亲自部署、亲自辅导,采取多种形式,扎实认真地学习好十九大精神、宣传好十九大精神、贯彻好十九大精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,使之成为坚定信仰、精神支柱、行动指南。把坚定正确的政治方向摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定理想信念,不忘合作初心,继续携手前进,牢记民进创始人的政治嘱托,永远跟党走,始终正道行。

  二、以党为师,从严治会,牢牢把握中国特色社会主义主题,努力建设新时代中国特色社会主义参政党

  要以党为师,从严治会,努力建设高素质参政党,积极履行参政议政职能。要牢牢把握中国特色社会主义主题,进一步凝聚思想政治共识,为保证中国特色社会主义参政党的进步性和团结性奠定坚实的思想基础;要紧密围绕决胜全面小康实现中国梦的奋斗目标,切实履行好职能,在履职的实践中提升自己的能力,进一步增强与中国共产党团结合作的责任感和使命感,进一步提高服务社会主义现代化建设的自觉性和实效性,进一步完善和加强集智聚力的制度;要深入学习执政党与时俱进的理论品格和全面从严治党的决心勇气,深入研究民进自身发展和建设的规律,把实践经验上升成为系统的理论思维,抓好政治思想教育、正风肃纪和选人用人,加强领导班子建设,不断提升“五种能力”,扎实地将参政党建设水平提升到新高度。

  三、以一流的状态,深入推进“凝心聚力建名城”等各项工作

  围绕中共十九大确定的奋斗目标,充分调动广大会员的积极性和创造性,广泛凝聚智慧和力量,把学习贯彻中共十九大精神与履行参政党职能结合起来,与深化推进“凝心聚力建名城”主题活动结合起来,与我会全面开展的“以党为师,从严治会,努力建设适应新形势要求的高素质参政党”主题活动结合起来,进一步加强自身建设,抓住“关键少数”,带动全体会员在“同频共振”方面,加强学习实践,使共同的思想政治基础更扎实、更牢固、更坚定;在“育才聚才”方面,加强规划统筹,使组织建设更有亮点;在“集智建言”方面,围绕中心,服务大局,使参政议政更有特点;在“增收帮扶”方面,发挥优势,积极有为,使社会服务更有看点;要善于总结,树立标杆,形成制度,加大宣传,使全会“凝心聚力建名城”主题活动再丰富、再充实、再提升。要认真总结今年工作,查找不足,奋发有为,圆满完成今年各项工作任务,同时,科学谋划好明年乃至今后一个时期的工作。

  (作者系杭州市副市长、民进杭州市委会主委)

作者:谢双成     责任编辑:邵飞