当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

杨方:严控散煤取暖 打赢蓝天保卫战

发布时间:2017-11-09  来源:民进唐山市委会

放大

缩小

  十九大报告提出:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”当前,煤炭清洁高效利用,严控散煤取暖 ,是全民共治,打赢蓝天保卫战的关键环节。

  十八大以来,大力推进生态文明建设,贯彻绿色发展理念,全面关注民生,打响了蓝天保卫战。2013年9月颁布“大气十条”,各地积极部署,切实行动,相继出台了《大气污染防治条例》、《煤炭清洁高效利用实施方案》、《散煤污染整治专项行动方案》,大力推

  进散煤压减替代和清洁利用,对散煤生产、流通、使用等环节进行综合整治。2017年1至9月份,全国大气环境空气质量总体向好,京津冀、长三角、珠三角三个重点区域,PM2.5(细颗粒物)年平均浓度都下降了30%以上,污染在减轻,蓝天在增多。

  目前,北方地区冬季取暖已经来临,如何进一步全面巩固大气污染治理成果,打赢蓝天保卫战,形势依然严峻,任务亦为艰巨。

  散煤治理现状及存在问题

  大气中的PM2.5主要来源之一是由于煤炭和石油的燃烧。而我国每年消费煤炭约38亿吨,其中民用煤炭3亿多吨,主要是烟煤和无烟煤,大多用于民企小锅炉、家庭取暖、设施农业。尽管民用煤炭占比例不足10%,但是基本上全部为分散式燃烧,没有除尘、脱硫等环保措施,其对大气污染的贡献率高达50%左右。我国北方省份,冬季取暖期近5个月,特别是广大农村,取暖和设施农业使用的散煤,多为价格便宜污染大的烟煤,其中还有相当数量是劣质烟煤。散煤用量大,监管难,单位面积的排放强度是全国平均数值的4倍左右,已被列为京津冀地区雾霾频发的重要成因之一。散煤成为煤炭清洁高效利用的难点和瓶颈,抓住散煤治理,就是抓住了冬季大气污染防治的“牛鼻子”。

  目前散煤治理主要问题有以下几个方面:

  一是缺乏物美价廉的散煤替代可用能源。不少农村目前没有天然气改造或统一的取暖设施改造,生活取暖仍然依赖散煤。即使有天然气、电或其它替代能源。但由于资金补贴少,费用明显高于燃煤取暖。因此,新型能源替代散煤燃烧很难推广,也是导致散煤屡禁不止的重要因素之一。

  二是民用燃煤炉具没有统一形式和排放标准。在我省农村和城乡接合部,民用燃煤炉具大多依然使用自制采暖设施,随着国家节能环保标准的提高,民用炉具的相关标准已不能满足要求。另外,民用炉具污染物排放限定标准,居民燃煤排放和能效检测标准等方面都存在空缺。

  三是散煤入境渠道多,消费网点多,治理难度大。散煤使用点多面广,而且烟煤价格便宜,清洁能源价格高,两者明显影响能源消耗成本。在价格优势的驱动下,散煤销售市场活跃,这又为散煤流入市场提供了空间,造成散煤治理难度大,市场难以管控。

  四是散煤治理环节多、协调难度大。散煤治理目前涉及政府及有关部门10余家,散煤有多个部门同时进行管理(包括:发改委、农业局、工商局、质监局和环保局),分别从煤场、推广、流通、产品质量和大气排放等多个环节进行监管。但是,多头管理容易造成“谁都管,谁都管不好”的状态。

  关于散煤治理的几点建议:

  普及可利用的散煤替代能源并实施配套补贴。取缔散煤在大中城市容易推行,因为有平价的天然气、煤气、电等供应,不会影响群众的经济生活。但是,在广大农村取缔散煤涉及到能源供给公平问题。因此,要研究制定适宜本地区农村居民需求的取暖系统化方案。在有条件的地区应优先发展集中供热,进一步完善电网、天然气管网规划与建设,做好相关配套设施改造工作,因地制宜地选择电、燃气、太阳能、沼气取暖、生物质取暖,或太阳能+电、太阳能+燃气等组合取暖方式。此外,要从城镇规划上超前考虑,在新型城镇化建设中,把集中供热、供气,削减散煤污染纳入规划范畴,统一设计、建设、验收。并多渠道筹措资金,保障居民取暖费用和改造成本在可承受范围内,在今后一定时期内,地方财政应给予生活困难的用户一定补贴(北京已实施),建立发放台账,确保相关家庭、单位能够及时领到补贴。

  制定民用燃料炉具统一形式和排放标准。首先要加快民用煤质量标准、民用炉具产品标准以及民用煤燃烧排放测试和监测方法标准等,保证炉具质量和推广效果。各县(市)、区要针对农村取暖燃料多样化的特点,在使用洁净燃料的同时,推广污染物排放符合环保要求,热效率在70%以上,供暖面积原则上不低于60平方米(满足居民单户取暖需要)的高效清洁燃烧炉具。按照各确定的农村清洁能源开发利用工程,选用炉具生产企业和炉具型号。各县(市)、区要建立技术培训平台,通过企业技术服务、技术培训、技术下乡等方式有针对性的开展培训,指导用户正确使用达到最佳节能环保效果的燃料炉具。

  从源头治理散煤流通,取缔劣质燃煤市场。散煤治理必须从加强质量标准、严格控制劣质散煤流通,因地制宜选取替代能源,强化监督责任落实、完善配套补贴,采取综合经济手段、探索市场化机制等多方面着手。要按照现有规定,对不符合销售条件的散煤进行清理,禁止劣质散煤在市场上流通,对违反规定的经营者处以责罚,从根本上截断劣质煤的销售市场。要强化社会监督机制,让全社会监督举报劣质散煤生产、销售、购买、使用等行为,为全面进行散煤替代工作营造良好的社会环境。

  落实散煤治理责任,强化协同监管。建立信息共享机制,加强部门沟通协调,提高煤质管控成效。按照部门协调、合力推进的原则,由各地市散煤污染整治专项行动领导小组办公室统筹散煤污染整治工作,掌握整体推进进度及成效。建立市主城区及县城建成区散煤压减替代和燃煤专用炉具推广台账;建立农村居民生活、畜禽养殖、温室大棚等农村消费散煤压减、洁净燃料替代和炉具推广台账;建立生产领域煤炭质量抽检台账;建立煤炭质量抽检和打击违法销售的煤炭流通领域执法台账,实现动态管理,强化协同成效。

  合理评价治理效果,全面落实“行动方案”。依据散煤利用及其对大气环境质量影响,全面总结2016到2017年冬季供暖期散煤治理效果,切实落实《散煤污染整治专项行动方案》要求。各地市在完善落实方案中必须协调统一,加大方案协同执行力度 ,避免“各自为战”。煤改清洁能源工作要坚持市场化运作,引导社会资本投入,创新商业模式,鼓励设备研发,探索多方共赢的市场化项目运作模式。要结合电力体制改革和电力市场建设,有序放开输配以外的竞争性阶梯电价,进一步降低“煤改电”用户的用电成本,并逐步减少政府补贴。

  我们相信,在“十九大”精神的鼓舞下,全民动员,展开对城市核心区、城乡接合部和小城镇、农村地区等散煤治理攻坚战,就一定会打赢冬季蓝天保卫战。

  (作者系河北省政协常委,华北理工大学教授、博士生导师,民进唐山市委会原主委)

作者:杨方     责任编辑:邵飞