当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

吴丽冰:坚持以党为师,加强参政党地方组织建设,为实现中共十九大提出的奋斗目标贡献力量

发布时间:2017-11-16  来源:民进福建省委会

放大

缩小

  中共十九大是在中国特色社会主义进入新的发展阶段召开的具有里程碑意义的重要会议,习总书记所作的工作报告回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会绘蓝图、定基调、明路径、立大纲,展现了以习近平同志为核心的党中央的政治智慧,闪烁着马克思主义的真理光芒。

  作为中国特色社会主义参政党地方组织,民进厦门市委各级组织和广大会员对此次盛会给予了高度关注。一是及时组织机关干部集中收听收看十九大开幕式、闭幕式直播,及时召开主委委会议进行集中学习,并围绕十九大报告进行交流学习;二是将来自国内各大权威媒体关于十九大的相关报道,第一时间通过厦门民进微信公众号、“民进基层组织工作群”及各基层组织工作群等平台向各级组织和广大会员推送,让会员及时了解和掌握十九大的最新资讯;三是密切关注民进中央网站、“民进网” 微信公众号对学习贯彻十九大会议精神的最新动态,及时传达民进中央严隽琪主席等主要领导人在民进中央参政议政年会、民进十三届二十次“中常会”、民进十三届二十一次主席会议等重要会议上,就民进学习贯彻中共十九大精神所做的系列讲话和最新指示;四是面向各级基层组织和广大会员开展社情民意信息征集,汇聚广大会员对十九大开闭幕、报告、决议、党章修正、新一届中央领导机构产生等重大活动、事件的反映,共征集信息30余件;五是引导各基层组织开展以学习十九大精神为主题的基层组织生活,在两周时间内已有15个基层支部和专委会开展了学习交流活动。

  深入学习贯彻中共十九大精神,是民进当前和今后一个时期的重要政治任务。民进厦门市委将按照民进中央、民进省委关于学习贯彻中共十九大精神的决定要求,认真抓好学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来。下一阶段,民进市委将重点抓好以下工作:

  一、加强思想引领,把会员的思想与行动统一到中共十九大精神上来

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求”。中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是实现人民美好生活的必由之路,也是中国共产党与各民主党派在长期合作中共同开辟的伟大道路。民主党派学习贯彻中共十九大精神,就是要深化对中国特色社会主义道路的认识,正确把握中国特色社会主义参政党的历史定位、政治定位。要充分认识到,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,已经成为当代中国发展进步的根本方向,也成为参政党共同的愿望、担当与使命,引导广大会员切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,更加自觉在从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要把学习贯彻中国十九大精神与中国特色社会主义学习实践活动、与“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育紧密结合起来,进一步提高各级组织和广大会员的政治素质,不断深化政治交接的时代内涵,凝聚更加广泛和牢固的政治共识。

  为此,民进厦门市委根据民进中央和民进省委的统一部署,结合厦门民进实际,对下一阶段学习宣传贯彻十九大精神已做出安排:一是领导班子成员带头学,召开主委会议、常委会议集中学习中共十九大精神,传达民进中央、民进省委的有关文件精神,专题交流学习体会;二是深入开展广泛宣传,在民进网站、会刊、微信公众号等平台开辟十九大学习专栏,大力宣传解读中共十九大精神,交流分享来自会内各级基层组织的学习动态,在全会营造“比学赶超”的学习氛围;三是举办“中共十九大精神专题学习班”,以专题报告会、分组座谈会的形式开展十九大报告的专题辅导和集中宣讲,结合履职实践,深入开展研讨,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;四是结合民进十二大的召开,把学习宣传贯彻中共十九大精神与民进十二大精神相结合,引导广大会员进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,在贯彻落实中共十九大精神中做参与者、促进者和维护者。

作者:     责任编辑:张禹