当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进十四届二次主席会在京举行

发布时间:2017-12-07  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

  12月7日上午,中国民主促进会第十四届中央委员会第二次主席会在京举行。民进中央主席蔡达峰主持会议。民进中央常务副主席刘新成,副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震,副主席兼秘书长高友东出席会议。

  会议首先学习了中共十九大精神和民进十二大精神,各位主席会议成员就新时代参政党建设、个人当选体会作了交流发言。

  会议指出,十九大报告论述了中国共产党在新时代推进党的建设伟大工程的使命担当,提出了新时代党的建设的总要求。参政党也要有自身建设的总要求,与执政党建设的总要求相配合。新时代参政党建设的总要求,是要以加强参政党参政能力建设、进步性建设为主线;以坚定理想信念、发扬优良传统为根基;以增强凝聚力、积极性、新作为为着力点;以领导干部、骨干成员和机关为重点对象;以政治建设为统领,推进思想建设、组织建设,强调组织纪律,把制度建设和作风建设贯穿其中。

  会议强调,加强政治建设是中国特色社会主义参政党实现政治纲领的本质保障和根本要求,决定了自身建设和履行职能的方向和效果。政治建设的首要任务是坚持党的领导,与中共中央保持高度一致,支持执政党政治建设。政治建设的基本要求,一是坚定贯彻党的政治路线,维护中共中央的领导权威,坚定政治信念和立场,深化思想建设,带动自身建设。二是尊崇会章,维护会章的权威性。会章是统一全会意志的最高思想准则,要深入学习会章,增强政治觉悟和把握能力,对组织忠诚责任,自觉贯彻民主集中制的组织原则,深化组织建设,营造讲政治、讲大局的良好局面。三是树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,践行优良传统和高尚风范,自觉抵制各种不良的利益意识和思想言行,深化作风建设,体现正能量,营造风清气正的风气。四是把政治纪律和组织纪律挺在前面,加强制度建设。要把制度建设贯穿于自身建设各方面,改进和完善规章制度,为自身建设全面提供保障。促进自身建设制度化水平,增强制度落实和纪律执行的能力。

  会议研究了民进十二大代表意见建议的办理工作;研究了民进中央制度建设相关工作;部署了民进中央2018年相关工作。会议还研究了其他事项。

作者:于溯     责任编辑:张禹