当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

助燃湖南脱贫攻坚的“星星之火”

——民进中央开展脱贫攻坚民主监督工作调研侧记

发布时间:2017-12-11  来源:人民政协网

放大

缩小

  在湘、鄂、赣三省交界处,有一片总面积4125平方公里的热土———湖南省岳阳市平江县,这块红色的沃土上,曾发生过秋收起义、平江起义等重大革命历史事件。一大批像李六如、余贲民、陈茀章等革命先烈,从此点燃了平江革命的星星之火。

  90多年的历史并未淡去,革命老区贫困人民的生活也并未被遗忘。11月21日-23日,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长朱永新,率民进中央、财政部联合调研组开展了对脱贫攻坚工作推进情况的专项民主监督性调研。

  提供第三方的视角

  循着调研组的路线可以发现,这次针对平江县脱贫工作的民主监督,调研组一行是有备而来。

  6月28日,民进中央在长沙召开座谈会,针对上半年调研的成果,民进中央与湖南省政府交换意见,并为下半年民主监督定准了方向;8月14日,民进中央常务副主席蔡达峰率队赶赴茶陵县,针对连片特困区展开监督性的专题调研。根据工作计划,民进中央在茶陵设立脱贫攻坚民主监督观察窗口,实时掌握地方脱贫动态。

  而此次民主监督,调研组主要围绕当地脱贫攻坚中财政资金转移支付的完善、涉农资金整合、县级财政负担的情况进行了详细了解。据民进中央参政议政部部长、脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室主任陈鸣介绍,联合调研组成员来自不同领域,有着不同角度,民进中央希望通过这次民主监督,向湖南省委、省政府提出针对脱贫攻坚工作的第三方视角和观察。

  事实上,民进中央今年围绕湖南脱贫工作往返于北京、湖南两地多达十余次。民进中央先后在湖南郴州、怀化、永州、株洲、湘西、邵阳、长沙7地12县开展实地调研,调研地覆盖了湖南省内国家连片特困地区武陵和罗霄山区,以及非国家连片特困地区的贫困县。

  调研组深入山区实地走访,查看危房改造、金融帮扶、职业教育、企业扶贫等工作,了解各地异地搬迁推进情况,考察观光农业示范点建设……每到一处,调研组都仔细了解情况,提出问题和建议。

  平江县南江镇凤凰山村,32岁的杨业群因公婆常年卧病在床,丈夫也因病不能外出打工,家里的担子全部压在了她身上。在民进中央开展脱贫攻坚民主监督行动发现这一情况后,当地政府根据实际,采取了企业帮扶和合作社种植方式。如今,杨业群和丈夫可在农闲期谋取一份相对固定的工作,全家都觉得生活有了盼头、未来有了希望。

作者:王泳     责任编辑:张禹